Понедельник 09 декабря 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Круглый стол «Классика народного творчества и современность» прошел в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале

25 апреля 2014 13:10 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол «Классика народного творчества и современность» прошел в Русском драматическом театре в Махачкале в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Участниками круглого стола, организованного Республиканским Домом народного творчества министерства культуры РД, стали руководители органов управления культуры из городов и районов республики, известные искусствоведы Мисрихан Маммаев, Гулизар Султанова, Марьям Магомедова-Чалабова, Татьяна Петенина и другие.

Главной темой выступлений было сохранение традиционных жанров народного искусства, в том числе и народных промыслов и ремесел в современном мире. За круглым столом также широко обсуждалась тема создания и деятельности Центров традиционной культуры народов России. Начальники управлений культуры и руководители Центров предлагали свои меры совершенствования деятельности Центров, новые формы и методы работы с населением. В частности, популярным и действенным методом знакомства сельских жителей с творческими достижениями республики, классическим искусством стали «Творческие десанты». В них принимают участие композиторы, деятели культуры и искусства, библиотеки, творческие союзы.

В этот же день в фойе Русского театра прошла выставка «Наследие» Центров традиционной культуры народов России, где экспонировались старинные предметы этнокультуры, изделия народных промыслов, традиционного хозяйственно-бытового уклада дагестанцев и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства. В выставке принимали участие Центры традиционной культуры народов России Левашинского, Хунзахского, Акушинского, Буйнакского, Хасавюртовского, Хивского, Ногайского, Кизлярского, Ахтынского, Унцукульского, Дербентского, Лакского, Кайтагского районов и города Кизляра.

Фотовыставка «Летопись народного творчества», составленная по материалам фотоархива РДНТ МК РД, в ярких образах представляла этнокультурное наследие республики, народные праздники, людей – носителей культурных традиций. В числе фотографий были также представлены работы известных фотографов К. Чутуева и Х. Зургалова.

Кульминацией форума стал гала-концерт «Мой Дагестан», почетными зрителями которого стали Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, представители Правительства и Народного Собрания РД, Московского государственного университета культуры и искусства и многие другие.

Участниками концерта, который продемонстрировал богатейшую культуру народов Дагестана, стали творческие коллективы и исполнители – лауреаты Общедагестанского фестиваля-конкурса «Мой Дагестан», который проходил в республике с января по апрель текущего года. Самодеятельные артисты Магарамкентского, Акушинского, Кулинского, Чародинского, Шамильского, Унцукульского, Левашинского, Кумторкалинского, Буйнакского, Хасавюртовского, Кизлярского районов, Махачкалы, Хасавюрта и Каспийска представляли на сцене уникальное многообразие народного искусства республики во всех его жанрах: музыкальном, хореографическом, вокальном, фольклорном, художественно-прикладном. Последний – через многообразие народных костюмов, головных уборов и украшений восхитил художественно отточенным стилем и безупречным вкусом, которым обладали наши предки.

Важную часть гала-концерта составили выступления государственных коллективов республики: ансамблей «Лезгинка», «Молодость Дагестана», «Каспий», «Айланай»; терского ансамбля казачьей песни, театра песни «Джислам», хора РД; театра оперы и балета. Участниками концерта стали и детские коллективы: вокальный ансамбль «Гуниб» школы искусств М. Кажлаева и сводный хор школ искусств города Махачкалы. Гостями концерта также стали народный артист России Заур Тутов и творческие коллективы Московского государственного университета культуры и искусств. Всего участниками концерта стали более 400 человек, зрителями – около 700 человек.

Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» проходил в Махачкале 22-23 апреля в рамках ежегодного Московского форума культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке» и ежегодного Международного симпозиума «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», а также ежегодного Дагестанского экономического форума. Инициаторами его проведения стали Правительство Республики Дагестан и Московский государственный университет культуры и искусств министерства культуры Российской Федерации.

Основной целью форума, проводимого в рамках Года культуры Российской Федерации, было обсуждение важнейших проблем сбалансированного и синхронизированного развития культурной среды и экономики в регионах России, их территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социально-экономическую динамику развития регионов, преодолевать кризисные ситуации и состояние нестабильности в социально-экономическом развитии субъектов РФ.

В программе форума были рабочие встречи с гостями, конференции, круглые столы с участием творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 3874

Другие новости:

17.May.2014 10:23 Раюдин Юсуфов: «Экономическая политика играет значительную роль в развитии культуры»
14.May.2014 12:35 Юсуп Умавов: «Всероссийский культурно-инвестиционный форум стал важным этапом при оценке привлекательности региона»
01.May.2014 10:53 Стабильное развитие Северного Кавказа – важное направление развития государственной политики
30.Apr.2014 11:25 Экспертизу проектной документации гидротехнического строительства в Дагестане проведет экспертный центр «Индекс»
28.Apr.2014 13:25 Заур Тутов: «Благодаря форумам развивается подрастающее поколение, которое запоминает историю и культуру своего народа»
28.Apr.2014 09:45 Лидер ЯПП Ахмед Дибиров об интеграции молодежи в культурно-экономическое пространство
26.Apr.2014 11:10 Абульфаз Караев: «Взаимоотношения между Азербайджаном и Дагестаном будут продолжать развиваться по нарастающей»
26.Apr.2014 09:25 Международный благотворительный фонд Юрия Розума выберет стипендиатов из Дагестана
25.Apr.2014 10:00 Гаджи Гаджиев: «Подписанное соглашение – новый этап в развитии освоения гидроэнергоресурсов Дагестана»
24.Apr.2014 14:25 Актеры Аварского театра встретились с известными российскими артистами
24.Apr.2014 11:25 В Дагестане будут развивать меценатство
24.Apr.2014 10:34 Геннадий Галуцкий: «Дагестан обладает гигантским рекреационно-оздоровительным потенциалом»
23.Apr.2014 20:45 Рамазан Абдулатипов: «Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении»
23.Apr.2014 18:49 Участники форума обсудили вопросы культурной среды и региональной экономики
23.Apr.2014 17:24 Министр культуры Дагестана в рамках культурно-инвестиционного форума рассказала о традициях культуры хозяйствования в республике
23.Apr.2014 17:13 Дагестанскую модель вывода региона из кризисного состояния обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.Apr.2014 17:05 Оркестр «Новая Россия» в рамках культурно-инвестиционного форума дал концерт в Махачкале
23.Apr.2014 16:45 Анатолий Карибов подписал два соглашения
23.Apr.2014 16:40 Глава Дагестана встретился с делегацией Республики Ирак
23.Apr.2014 16:34 Рамазан Абдулатипов провел встречу с министром культуры Ливанской Республики
23.Apr.2014 16:27 Магомед Исаев: «Культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике»
23.Apr.2014 16:22 Азалии Галиахметовой присудили звание заслуженной артистки Республики Дагестан
23.Apr.2014 15:57 Роль молодежи в экономическом и культурном развитии обсудили в рамках форума в Махачкале
23.Apr.2014 15:53 Минкультуры Дагестана и Казанский университет культуры и искусств заключили договор о сотрудничестве
23.Apr.2014 14:41 Раюдин Юсуфов: «Дагестан является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны»
23.Apr.2014 14:03 В рамках форума в Дагестане подписаны соглашения в области торговли, инвестиций, туризма и культуры
23.Apr.2014 13:55 В Махачкале прошло обсуждение роли культуры, образования и экономики в устойчивом развитии региона
23.Apr.2014 13:48 Традиционную культуру и традиции экономического развития обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.Apr.2014 13:42 Молодые представители научных кругов СНГ и Европы в области культуры и искусства участвуют в форуме в Дагестане
23.Apr.2014 13:35 Гаджимет Сафаралиев: «Культурно-инвестиционный форум – это значимое мероприятие для всей России»

РИА видео

Прямая линия с Президентом РФ

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне