"

Худруком Государственного симфонического оркестра Дагестана стал Народный артист РФ Валерий Хлебников

2772
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева 16 апреля представила коллективу Государственного симфонического оркестра республики нового художественного руководителя и дирижера, специально приглашенного в Дагестан, -  Народного артиста РФ Валерия Хлебникова, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Перед этим Зарема Бутаева поблагодарила за долгую и плодотворную работу на благо республики Заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Магомеда Абакарова – теперь уже бывшего художественного руководителя оркестра.

«Магомед Абакарович, вы внесли неоценимый вклад в музыкальную культуру Дагестана, прошли сложный путь от воспитанника военного оркестра до главного дирижера эстрадно-духового и симфонического оркестров Республики Дагестан. Вы один из первых дагестанцев, окончивших институт имени Гнесиных по специальности «тромбон». Возглавляя симфонический оркестр Даггостелерадио, вы расширили репертуар произведениями дагестанских композиторов, и эти записи сегодня являются золотым фондом ГТРК «Дагестан». Но, самое главное, благодаря своей педагогической деятельности, вы решаете важный кадровый вопрос – воспитывая большое число музыкантов, успешно работающих в оркестрах республики», - сказала министр культуры, вручая Магомеду Абакарову благодарственное письмо и подарки.

Далее министр представила Валерия Хлебникова: «Поздравляю вас с новой ответственной должностью. Вы уже успели познакомиться с коллективом, надеюсь, что вы найдете общий язык и сможете успешно и продуктивно работать на благо дагестанской культуры, которую мы должны пропагандировать, ведь нам есть чем гордиться».

Валерий Владимирович Хлебников родился 15 мая 1951 года. В 1969 году окончил знаменитую школу имени Столярского в Одессе по классу гобоя. В том же году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в класс профессора Паршина, которую окончил в 1974 году. В 1972 уже являлся артистом симфонического оркестра под управлением Ю. Темирканова. За годы учебы в Ленинграде неоднократно приглашался в оркестры Мариинского театра, Малого оперного театра, а также филармонический оркестр под управлением Е. Мравинского.

С 1974 по 2001 год - солист Ростовского академического симфонического оркестра. С 1986 по 2005 год - основатель, художественный руководитель и солист ансамбля старинной и современной музыки «Камерата». Ансамбль сыграл более 1000 концертов в России и за рубежом, получая восторженные отзывы критиков и прессы. С 1976 по настоящее время - профессор Ростовской государственной консерватории (Академии) имени Рахманинова по классу гобоя и симфонического дирижирования.

По оценке своих коллег, профессор Хлебников на сегодняшний день является одним из лучших преподавателей в России по классу гобоя. Его ученики успешно работают более чем в 30 коллективах России и Европы. Среди них - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. В 1996 году Валерий Хлебников закончил обучение по классу оперно-симфонического дирижирования у выдающегося российского дирижера, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории, Народного артиста России Равиля Мартынова. Неоднократно гастролировал в Германии, Финляндии, Франции, Польше, ЮАР, Намибии, Мальте, Испании, Италии. В 2006 году за большие заслуги в области искусства Валерию Хлебникову было присвоено почетное звание Народного артиста Российской Федерации, в 2012 году – Народного артиста Чеченской Республики.