Среда 21 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Исторический парк «Россия – моя история» открыли в Дагестане

19 октября 2017 19:45 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Церемония открытия музейно-исторического парка «Россия – моя история» прошла 19 октября в Махачкале.

Приветствуя гостей мероприятия, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов поздравил собравшихся от имени врио Главы Дагестана Владимира Васильева, Народного Собрания и Правительства РД со знаменательным событием для региона – открытием Исторического парка «Россия – моя история».

«Этот современный мультимедийный исторический парк является частью общероссийского проекта “Россия – моя история”, направленного на популяризацию истории российского государства, его становления и развития. И что особенно важно, современными технологиями этот музейный комплекс позволит посетителям стать участниками тех или иных событий, даст возможность увидеть быт, архитектуру, культуру, окунуться в мир традиций. Этот уникальный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в 18-ти регионах России, в том числе и в столице Дагестана – Махачкале», – отметил врио премьер-министра республики.

Гамидов подчеркнул, что данный музейный комплекс был построен менее чем за год. По словам Абдусамада Гамидова, музей «Россия – моя история» в республике – самый крупный после Москвы из открытых исторических парков. «Хочу отметить, что этот проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок республики – мультимедийный зал “Мой Дагестан”. В его рамках создана интерактивная модель истории и культуры региона. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода», – добавил он.

По мнению врио председателя Правительства региона, создание музея «Мой Дагестан» – свидетельство того, что дагестанский народ не только сохранил богатейшее культурное наследие предшествующих поколений, но и готов занять достойное место в культурном пространстве современной России, открыт к диалогу, к приумножению своих духовных ценностей.
Основная задача проекта, по словам Абдусамада Гамидова, заключается в том, чтобы сделать историю Отечества интересной и увлекательной для жителей и гостей республики, в первую очередь для молодежи.

«Уверен, что в ближайшей перспективе мультимедийный музей в Махачкале станет одним из ведущих исторических, культурных и научных комплексов, где также будут проводиться региональные образовательные и культурные молодежные форумы, мастер-классы и семинары, туристической достопримечательностью, центром духовно-нравственного развития не только республики, но и всего Северного Кавказа», – выразил уверенность врио премьер-министра.

В завершение своего выступления Абдусамад Гамидов поблагодарил строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и государственного архива, всех, кто непосредственно участвовал в строительстве и создании этого комплекса. «Для республики очень важно, что такой сложный проект был реализован собственными силами.
Поздравляю всех дагестанцев и гостей республики с торжественным открытием Исторического парка “Россия – моя история” в Дагестане!» – резюмировал он.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов поприветствовал участников мероприятия от лица Полпреда, Героя России Олега Белавенцева.

Далее он зачитал приветственный адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко: «Уважаемые друзья! От всей души поздравляем всех жителей Республики Дагестан с открытием исторического парка “Россия – моя история”. Это значимое событие в общественно-политической и культурной жизни всего Северо-Кавказского региона. Летопись Дагестана насчитывает немало героических страниц, запечатлевших мужество, стойкость, несгибаемый дух жителей республики.

Вместе с другими народами нашего многонационального Отечества дагестанцы не раз плечом к плечу отстаивали целостность России, вместе победили фашизм. И, конечно, мы всегда будем чтить неоценимый вклад жителей республики в укреплении конституционного строя нашего государства, защите его территориальной целостности в новейшей истории России. Уверен, что музейный комплекс “Россия – моя история” будет способствовать сохранению исторической памяти, укреплению  традиций патриотизма, мира и согласия, поможет упрочить духовную связь, единство и дружбу народов нашей великой отчизны, станет настоящим центром притяжения для представителей самых разных поколений, в том числе молодежи. Желаю вам процветания и новых достижений во благо Республики Дагестан и всей России!»
Председатель Патриаршего совета по культуре при Президенте России, епископ Егорьевский Тихон поделился особой ролью Дагестана в его жизни. «Впервые сюда я приехал 40 лет назад. И то впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура, его литература, все это осталось на всю жизнь в памяти. Дагестан, со своей природой, культурой, народами, сформировал многих приезжающих как людей. Мы очень многое почерпнули от вас – и доброжелательность, и гостеприимство, и традиции семьи, и уважение к старшим. Это все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу каких-то обстоятельств в Центральной России. И то, что Дагестан это сохраняет, является нашим общим достоянием. Это ваш огромный вклад в общую великую культуру России.

Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории. И это необычайно интересно. Как только не коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет. И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь, молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать и узнать, но и заинтересоваться и сами проверить, сами исследовать, что же такое наша история, почему происходили те или иные события», – поделился епископ.

Он пожелал, чтобы для населения Дагестана парк «Россия – моя история» стал бы домом, часто посещаемым и родным.

Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев подчеркнул, что парк располагается на благоустроенной территории, в современном здании, построенном рядом с Центральной джума-мечетью Махачкалы. «Это дает возможность и гостям столицы, и прихожанам мечети узнать не только историю своей страны и своего народа, но и этапы становления духовной и просветительской жизни в нашей стране, и в республике в частности.

Парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали свое историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения. Один из известных мусульманских ученых говорил: “Лучшее, чему следует уделять внимание после Корана и Сунны - это знание истории, уточнение и записывание достоинств, заслуг и подвигов выдающихся людей и настоящих героев”. История, как и жизнь каждого из нас, имеет свои этапы становления, состоит из успехов и великих достижений, трагедий и горьких потерь, самых разных событий и явлений, и всё это вместе взятое составляет нашу  славную историю. Но, оглядываясь назад, мы не должны жить прошлым, нам необходимо видеть перспективы развития нашей республики согласно требованиям современных реалий», – сказал он.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своей приветственной речи отметил, что несмотря на разные традиции и культуру, народы нашей страны объединяет одна Россия, делая всех своих граждан одним целым – россиянами. «У нас есть общая история, которая показывает нам, насколько мы можем быть сильны, когда объедены в единое целое», – заявил он. Епископ выразил надежду на то, что открытие музея «Россия – моя история» еще больше объединит народы России.

Председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев рассказал, что община принимала участие в создании музея. «Нами был представлен материал по истории иудаизма в Дагестане и в России в целом. Этот музей открывает широкие возможности для каждого его посетителя познакомиться с живой историей России, увидеть подлинные документы и оценить наглядность изложения фактов. История России - это история каждого из нас, и именно через изучение истории и воспитания культуры межконфессионального и межнационального общения мы лучше узнаем друг друга, что очень важно в условиях многонационального и многоконфессионального Дагестана.

Это точно соответствует главной идеологической линии руководства нашей великой страны. Это идеология толерантности, и именно  толерантная среда является той почвой,  способствующей достижению мира и согласия в обществе. Искренне хотелось бы, чтобы после посещения этого уникального музея  каждый мог бы сказать – я открыл для себя неизвестную Россию», – отметил Дибияев.

В рамках мероприятия состоялись выступления и других его участников. Далее прошла торжественная церемония разрезания красной ленточки, после чего исторический парк «Россия – моя история» принял своих первых посетителей.

Кроме того, жители и гости столицы могли посетить выставку-ярмарку народно-художественных промыслов, организованную перед зданием нового музея и праздничный концерт, с участием звезд дагестанской эстрады.

Отметим, что общая площадь исторического парка составляет около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. квадратных метров отведены под размещение экспозиционных залов общероссийского контента:  «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 по настоящее время» и зала региона – «Мой Дагестан».

Численность сотрудников на сегодня составляет 34 человека, среди них экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных программ, образовательных программ, а также и технический состав. Все сотрудники прошли специальное обучение в Ставрополе.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2018 21:34:11 Министерство культуры Дагестана подвело итоги деятельности за 2017 год
20.02.2018 17:57:51 Премьер-министр Дагестана встретился с коллективом регионального Минкультуры
20.02.2018 16:26:17 В Театре поэзии Махачкалы завершилась неделя табасаранской культуры
20.02.2018 10:22:08 Школьникам Ленинкента представители спектакль «Мы – молодые» в рамках проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана»
18.02.2018 15:00:00 Музыканты из Южной Кореи выступили на концерте симфонического оркестра в Махачкале
17.02.2018 14:04:00 Врио главы Минкультуры Зарема Бутаева встретилась с участником парамузыкального фестиваля Агларом Темирхановым
15.02.2018 18:10:07 В Национальном музее Дагестана прошел вечер памяти известного искусствоведа Зумруд Джандаровой
14.02.2018 18:10:00 В Махачкале прошли народные гуляния в честь празднования «Масленицы»
14.02.2018 15:24:56 Больше тысячи книг подарили дагестанцы в рамках акции «Дарите книги с любовью»
14.02.2018 15:10:00 Неделя табасаранской культуры стартовала в Театре поэзии Махачкалы
14.02.2018 11:07:29 Балетмейстеры из Перми провели в Махачкале мастер-класс для дагестанских хореографов
12.02.2018 16:34:00 Около 30 махачкалинцев стали участниками акции «Автобус добра» в Дагестане
12.02.2018 16:28:02 Театр поэзии Махачкалы провел поэтический вечер памяти Александра Пушкина
10.02.2018 12:02:20 В Русском театре в Махачкале представили оперетту «Валида»
09.02.2018 16:16:01 Канадский ученый ознакомился с достопримечательностями Дербента
09.02.2018 12:39:51 В Махачкале открылась выставка Лейлы Изабакаровой «Фьюжен»
08.02.2018 19:19:00 Минкультуры Дагестан поддержит кинокартину «Работайте, братья!» в память о Магомеде Нурбагандове
08.02.2018 19:05:20 Малоизвестные факты из жизни Махача Дахадаева рассказали на круглом столе в Махачкале
08.02.2018 09:30:17 Народными гуляниями в Махачкале отметят «Масленицу»
07.02.2018 17:24:20 Зарема Бутаева рассмотрела десять обращений в ходе личного приема граждан
07.02.2018 12:50:33 Премьеру фильма «Работайте, братья!» предложили провести в Большом Кремлевском дворце
06.02.2018 16:00:41 Главную роль в фильме «Работайте, братья!» сыграет дагестанский актер
06.02.2018 12:04:06 Школьница из Махачкалы стала участницей второго сезона телепроекта «Ты супер!» на НТВ
05.02.2018 16:56:14 В Дагестане создадут правовые основы для охраны нематериального культурного наследия
05.02.2018 10:52:00 Национальный музей Дагестана приглашает на ретроспективную выставку «Фьюжен» Лейлы Изабакаровой
03.02.2018 17:39:00 Дагестанский художник Магомед Сагидаев провел в Санкт-Петербурге благотворительный мастер-класс для детей
03.02.2018 15:20:57 Юные художники Махачкалы представят работы на выставке, посвященной Году русского балета
02.02.2018 18:20:00 Выставка «Горячий снег Сталинграда» стартовала в махачкалинском Музее боевой славы
02.02.2018 09:39:27 По проекту «Единой России» в 2018 году модернизируют свыше двух тысяч домов культуры
01.02.2018 15:11:38 Литературный вечер в честь 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого прошел в Доме дружбы Дагестана

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане