"

Исполнилось 135 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова

2012
Исполнилось 135 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минкультуры РД.

Напомним, Гафуров родился 21 сентября 1882 года в селении Шуни Лакского района в бедной крестьянской семье. С раннего детства он стал приобщаться к труду. В 11 лет Гафуров обучался кузнечному делу в селении Кумух. Овладев мастерством, он вместе с хозяином-мастером отправился на отхожий промысел. Побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Тбилиси, Астрахани, Царицыне (Волгограде).

В годы Гражданской войны он вступил в отряд красных партизан и участвовал в боях за установление Советской власти в Дагестане. А с 1929 года Гафуров стал работать музыкантом в национальном ансамбле Даградиокомитета.

В начале 30-х годов XX в. Гафуров встретился с Эфенди Капиевым. Эта встреча предопределила его дальнейший творческий путь. Уже в 1932 году в альманахе «Шаги революции» впервые были опубликованы его стихи на родном языке. Позже работы поэта начали появляться на страницах районных газет на русском языке в переводе Капиева и на языках народов Дагестана.

Первый сборник стихов Гафурова «Новый мир» на родном языке вышел в свет в 1934 году. Тогда же в школьных хрестоматиях появились его первые прозаические произведения: рассказы «Билал-База», «Старик» и другие.

С 1937 года Гафуров стал членом Союза писателей СССР. Через два года ему присвоено звание народного поэта Дагестана. В годы Великой Отечественной войны поэт работал на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Дагестану. Военное командование высоко оценило труд поэта, представив его к награждению орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Дагестанского государственного комитета обороны (ГКО).

В 1942 году в Даггизе вышла в свет книга его стихов «За Родину!», а в следующем году – сборник стихов «Голос Дагестана». Стихи Абуталиба Гафурова переводились и публиковались на всех языках народов Дагестана, на многих языках народов СССР и  иностранных языках.

В 1958 году Комитет по Государственным премиям Дагестанской АССР присудил поощрительную премию Гафурову за сборник «Стихи». Также он был награжден республиканской премией им. Сулеймана Стальского за книгу «Шаги жизни» в 1970 году.

В 1974 году в Москве в издательстве «Современник» вышел сборник стихов Гафурова «Абуталиб сказал», переведенный на русский язык талантливым русским поэтом Солоухиным.

29 апреля 1975 года Абуталиб Гафуров ушел из жизни. Образ мудрого поэта увековечен Расулом Гамзатовым в книге «Мой Дагестан». Его именем названа одна из улиц в Махачкале, в начале которой установлена мемориальная доска. Бюст поэта установлен в центральном сквере Махачкалы.