Среда 15 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гала-концерт «Дагестан встречает гостей» в рамках фольклорного фестиваля «Горцы» прошел в Махачкале

03 июня 2016 09:57 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Дагестан встречает гостей» – так назывался гала-концерт, которым 2 июня официально открылся VII фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском доме народного творчества министерства культуры.

Переполненный зал Русского театра не жалел ладоней, искренне и восторженно рукоплеская артистам – участникам фестиваля. Народное творчество представили фольклорные коллективы «Алианза» из Мексики, «Омладина» из Словакии, «Ранранга» из Шри-Ланки.

В гала-концерте также приняли участие фольклорные, инструментальные, вокальные, хореографические ансамбли Шамильского, Ботлихского, Кулинского, Акушинского, Гергебильского, Буйнакского, Ахтынского, Хасавюртовского районов; ансамбли цахурской, рутульской и агульской культур; народный хор русской песни «Волна» РДНТ МК РД и детские фольклорные коллективы Махачкалы, Кизляра, Кумторкалинского,  Хасавюртовского районов; государственные коллективы – хор «Поющая Чарода», ансамбль танца Дагестана «Каспий» и ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай».

Приветствие зрителям, участникам, гостям от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова передал первый заместитель председателя Правительства республики Анатолий Карибов. Он отметил, что фестиваль – один из значимых проектов не только в сфере культуры республики, но и этнотуризма: «Горцы» – это развитие событийного туризма. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с укреплением позитивного имиджа Республики Дагестан, развитием дружественных связей между народами через творческий диалог».

В адрес фестиваля поступили приветственные телеграммы от советника по культуре при Президенте Российской Федерации Владимира Толстого, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе; директора ГРДНТ, председателя Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия Тамары Пуртовой. В приветствиях было отмечено, что фестиваль «Горцы» является значимым культурным событием в жизни России. Фестиваль такого масштаба – единственный на Северном Кавказе. И выбор Республики Дагестан для его проведения не случаен. Дагестан – многонациональный и многоконфессиональный регион, который славится самобытными культурными традициями, богатством фольклорного наследия, народных художественных промыслов и ремесел. Фестиваль позволяет людям разных убеждений и культурных традиций найти общую основу для творческого сотрудничества и дружеских связей.

Руководитель фольклорного ансамбля «Ранранга» Тенакоон Сунил Даянанда, воодушевленный ярким этнопредставлением, отметил: «Народное искусство для участников нашего коллектива как глоток чистой родниковой воды, заниматься фольклором, изучать его для нас так же естественно, как дышать. Не случайно наш коллектив разновозрастный по составу – участникам от 13 до 25 лет. Так мы сохраняем преемственность поколений в передаче культурных традиций».

В этот же день в малом зале Русского театра состоялся Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». В нем приняли участие учебные и любительские творческие коллективы, музыканты из Махачкалы и Дербента, Ахтынского, Кумторкалинского, Лакского, Левашинского, Сергокалинского, Тляратинского районов. Музыкальное творчество и самобытные национальные инструменты представили и гости фестиваля – музыканты Словакии, Мексики и Шри-Ланки.

«Играй, душа!» – традиционный фестиваль-конкурс, направленный на сохранение и развитие музыкальной культуры и исконно национальных инструментов: зурны, пандура, кумуза, саза и др. Традиционно выступления участников конкурса оценивает компетентное жюри. На этот раз в его составе были известные музыканты, композиторы, руководители музыкальных коллективов Навруз Шахбазов, Татьяна Трифонова, Аскерхан Аскерханов, Абусупьян Аликараев, Хан Баширов. В исполнении музыкантов звучали мелодии народов Дагестана и Кавказа, национальные мотивы ланкийцев и песни на сингальском языке; виртуозную игру на гитаре и на смычковых, струнных инструментах продемонстрировали словаки и мексиканцы.

По итогам конкурса жюри присудило первое место – Баширу Багаутдинову из Махачкалы, второе место – ансамблю народных инструментов махачкалинской ДШИ №6, третье место – оркестру национальных инструментов «Эхо гор» Левашинского района. Поскольку было много достойных выступлений, жюри отметило дипломами за сохранение музыкальных традиций ансамбли национальных инструментов центров традиционной культуры народов России Лакского и Сергокалинского районов, а также участника из Дербента Рамазана Ризаева.

В рамках фестиваля «Горцы» состоялась выставка мастеров народного искусства центров традиционной культуры народов России. Лучшие мастера декоративно-прикладного искусства республики не только привезли свои изделия, но и показывали мастер-классы своим ученикам и всем желающим. Мастерицы Буйнакского и Бабаюртовского районов представили легкие, невесомые традиционные ажурные тастары. Кубачинские златокузнецы и мастерицы золотого шитья, балхарские и сулевкентские гончары, табасаранские ковровщицы, хунзахские мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов и бежтинские рукодельницы по узорному вязанию, резники по дереву из Казбековского и Шамильского районов и другие удивляли своими искусными изделиями многочисленных зрителей на площадке перед Русским театром.

Выставка имела успех и вызвала живой интерес дагестанцев и гостей столицы. Махачкалинец Рабадан Магомедов отметил, что мимо такой красоты пройти равнодушно просто невозможно, и очень правильно, что многие пришли на выставку с детьми: им хранить и передавать нашу культуру и традиции.

Фестиваль «Горцы», стирая языковые, конфессиональные и другие барьеры, стал прекрасным событием, дарящим море позитива и радости. Праздник продолжается. Сегодня, 3 июня, фестиваль примет древний город России – Дербент. В цитадели Нарын-Кала пройдут разножанровые праздники «Пой, ашуг!», «Пагъламан», обряды и традиции Года гор.

Напомним, что в этом году фестиваль проводится в два этапа: с 1 по 6 июня – с участием творческих коллективов из Мексики, Шри-Ланки, Словакии и около 40 фольклорных ансамблей Дагестана; с 25 по 29 июля – с участием творческих коллективов из Азербайджана и 10 российских регионов.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1978

Другие новости:

14.Jul.2020 10:10 Учреждения культуры Дагестана продолжают онлайн-трансляции в условиях пандемии
10.Jul.2020 18:27 Глава Минкультуры РД Зарема Бутаева почтила память народной артистки ДАССР Муи Гасановой
10.Jul.2020 16:21 Кайтагский район готовится к переходу на второй этап снятия ограничений
10.Jul.2020 15:42 В дагестанской столице появились «мобильные библиотеки»
08.Jul.2020 16:38 Даргинский театр подготовил онлайн-трансляцию для дагестанского зрителя
04.Jul.2020 09:51 Минкультуры Дагестана знакомит жителей республики с обрядом «Узнавание невесты»
03.Jul.2020 18:33 Дагестанский музей изобразительных искусств оцифровал 18% экспонатов
02.Jul.2020 13:35 В Дагестане планируется реконструкция архитектурного памятника «Преображенский редут»
30.Jun.2020 18:09 Музеи Дагестана представили проект «Монументальный человек» к 85-летию Вадима Скугарева
30.Jun.2020 14:43 Дагестанцы приглашаются на прослушивание в один из ведущих театральных вузов России – ГИТИС
30.Jun.2020 14:33 Нацбиблиотека Дагестана запускает услугу по онлайн-заказу книг
29.Jun.2020 18:13 В июле в России откроются кинотеатры
29.Jun.2020 17:25 Дагестанцы смогут посмотреть видеозапись с празднования 2000-летия Дербента в режиме онлайн
29.Jun.2020 16:05 В Дагестане состоялось открытие фестиваля «Праздник абрикосов»
29.Jun.2020 14:23 В Дагестане провели конкурс агитплаката «Мой выбор»
29.Jun.2020 13:53 Дербентский музей-заповедник запускает проект «Умельцы Дагестана»
27.Jun.2020 10:39 Зарема Бутаева ознакомилась с деятельностью Нацбиблиотеки Дагестана
23.Jun.2020 17:49 В Махачкале состоится показ фестиваля патриотической песни «Журавли над Россией»
23.Jun.2020 09:20 Во время раскопок в Дербенте обнаружено кирпичное здание XI-XIII века
21.Jun.2020 14:23 Волонтеры культуры Дагестана поздравили медработников с профессиональным днем
19.Jun.2020 15:23 Виртуальные экскурсии из Музея мировых религий Дербента появились на сайте Московского дома национальностей
18.Jun.2020 20:35 В подведомственных учреждениях Минкультуры Дагестана продолжается обновление автопарков
17.Jun.2020 17:36 Глава Минкультуры РД рассказала об обучении в творческих учебных заведениях региона в период ограничительных мер
15.Jun.2020 11:07 Дагестанский театр оперы и балета представит онлайн-комедию «Странствия Бахадура»
14.Jun.2020 17:20 Лакский театр Дагестана приглашает на видеотрансляцию спектакля «Человек, который не родился»
13.Jun.2020 20:57 Дворовые концерты и массовые трансляции - как Дагестан отмечал "День России"
13.Jun.2020 17:00 В Дагестане прошла серия концертов во дворах ко Дню России
12.Jun.2020 12:50 Дербентский музей-заповедник продолжает работу в режиме онлайн в рамках проекта #культураРДонлайн
11.Jun.2020 13:21 Даггосфилармония продолжает показ самых лучших концертных проектов прошлых сезонов
10.Jun.2020 18:46 Ко Дню России в библиотеках Дагестана пройдут онлайн - мероприятия и акции

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне