Понедельник 16 декабря 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Для участников фестиваля театров кукол стран БРИКС в Махачкале организовали пресс-конференцию

26 мая 2019 17:00 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 26 мая – РИА «Дагестан». В стенах Дагестанского государственного театра кукол прошла пресс-конференция с участниками театральных коллективов – участниками I Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», сообщили информагентству в пресс-службе регионального министерства культуры.

Открывая встречу, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поприветствовал всех гостей форума, отметив, что проведение масштабного, призванного объединять страны и континенты, международного фестиваля – очень знаковое событие не только для Дагестана, но и России в целом. В своей речи Гаджиев также поблагодарил всех инициаторов и организаторов фестиваля.

Далее к гостям и участникам форума обратился президент Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей РФ Андрей Тюняев, отметивший важную роль искусства театра кукол в деле формирования духовных ориентиров подрастающего поколения.

«Мы взялись за организацию этого большого и прекрасного фестиваля, дабы все увидели, какое чудо делают кукольники с детьми, в русле прекрасного, в русле сохранения традиций и культуры народов. Мы рады, что Республика Дагестан и его руководство откликнулось на эту инициативу. Отрадно, что мероприятие проводится на высоком организационном уровне. Думаю, что в рамках фестиваля театров кукол стран БРИКС Дагестан будет представлен в международном пространстве как замечательная республика, с великолепной природой, гостеприимными людьми и развитым искусством», – отметил Тюняев.

Директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный организатор проведения фестиваля «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» в Дагестане Аминат Яхьяева отметила, что международный просветительский проект – это значимое событие в жизни не только Даггостеатра кукол, но и всего мирового театрального искусства.

«У нашего фестиваля благородная гуманитарная миссия – объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом», – считает Яхьяева.

Отвечая на вопрос о том, почему грандиозный фестиваль стран БРИКС было решено запустить именно в Дагестане, руководитель Департамента культуры Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей Надежда Кузина отметила высокий профессионализм дагестанских кукольников, подчеркнув, что именно это и подтолкнуло к совместной работе.

«Два года назад, когда в октябре 2017 года в ходе проходившего в Москве традиционного Международного фестиваля театра кукол им. Образцова “Образцовфест-2017” коллектив Дагестанского театра представил свой масштабный юбилейный проект “Алые паруса” по повести А. Грина, я была поражена. Я увидела великолепную работу, настоящих профессионалов своего дела и потому, после, встретившись с руководителем этого замечательного коллектива, я предложила работу над совместным проектом. Очень рада, что руководство республики поддержало это начинание и сегодня мы здесь», – сказала Кузина.

Главный редактор журнала «Театральная жизнь», заслуженный деятель искусств РФ Андрей Пивоваров высоко оценил значение фестиваля в Дагестане.

«Сегодня поистине уникальный день, когда свершается историческое событие мирового театрального масштаба. Впервые на дагестанской земле, земле древней культуры, родине великих поэтов, артистов, музыкантов, певцов начинает свой путь международный театральный фестиваль стран БРИКС, афиша которого могла бы украсить любую театральную столицу. Примечательно, что происходит это грандиозное событие в когда-то неспокойном регионе нашей страны, где еще несколько лет назад подобное не могло бы и состояться. Сегодня мы видим совсем другое – в столице Дагестана стартовал самый прекрасный фестиваль, посвященный детству», – отметил Пивоваров.

Руководитель бразильского коллектива «Иллюзория» Игорь Годинья Роша отметил, что очень рад быть гостем Республики Дагестан и замечательного международного проекта.

«Я благодарен организаторам за приглашение. Надеюсь, у этого фестиваля будет долгая жизнь. Очень рад, что мне и моим коллегам посчастливилось побывать в незнакомом для нас регионе. Здесь живут добрые и открытые люди, и мы надеемся, что в дни фестиваля мы увидим много прекрасных мест этой красивой республики», – говорил Роша.

По мнению руководителя театра «Инала театре» из ЮАР Джанни Янг, подобные фестивали объединяют людей вокруг творчества, созидания и искусства. «Если такие мероприятия будут проходить чаще, на земле не будет войн и конфликтов», – уверена она.

С мнением коллеги из ЮАР согласились также руководитель Института кукольного искусства города Янгдчжоу из Китая Ксия Лианксьюн, глава театра кукол Аакааар Пуран Бхат из Индии, директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина, директор Театра на ходулях из г. Евпатория Крыма Виктор Арихин.

На пресс-конференции также выступили ответственный секретарь Российского центра UNIMA Анастасия Маштакова, кинорежиссер Татьяна Янкевич, заслуженный художник российской федерации, лауреат премии «Золотая маска» Виктор Никоненко, глава муниципального округа «Басманный» Геннадий Аничкин и другие.

Завершилась пресс-конференция запоминающейся акцией – посадкой дерева дружбы. Сажая стройную березу, гости желали фестивалю театров кукол стран БРИКС процветания и развития.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 390

Другие новости:

15.Dec.2019 14:36 Журналист Марат Гаджиев презентовал вторую книгу «Соль»
15.Dec.2019 09:00 В Махачкале пройдет форум-фестиваль «Мир будущего»
13.Dec.2019 15:48 В Махачкале прошло заседание Общественного совета при Минкультуры Дагестана
13.Dec.2019 12:25 Зарема Бутаева наградила лучших работников культуры республики
12.Dec.2019 17:07 Выставка Мурада Халилова открылась в Махачкале
12.Dec.2019 17:05 В Махачкале состоялся совместный концерт двух ансамблей «Лезгинка» и «Нохчо»
12.Dec.2019 14:49 Коллектив Лакского театра выступил с гастролями в Кизилюрте
12.Dec.2019 10:46 Даггостеатр кукол выступил с гастролем в Ставропольском крае
11.Dec.2019 15:20 В Дагестане откроется выставка самодеятельного искусства «Наивный фестиваль»
11.Dec.2019 09:51 Глава Минкультуры Дагестана посетила закрытый премьерный показ балета «Асият»
10.Dec.2019 12:10 В Махачкале состоялась церемония награждения лауреатов премии «Душа Дагестана»
10.Dec.2019 10:22 В ДагГАУ начал свою работу Центр правовой культуры
10.Dec.2019 10:14 Даггостеатр кукол представил школьникам со всей республики спектакль «Играем гусенка»
10.Dec.2019 10:06 Проект дербентского Музея истории стал победителем конкурса «Этно-Эрато»
09.Dec.2019 16:35 В Махачкале подвели итоги Международного фестиваля World Folk Vision
09.Dec.2019 16:00 Коллектив ансамбля «Лезгинка» завершил гастрольный тур по Узбекистану
09.Dec.2019 10:41 В Историческом парке Махачкалы запущена акция для многодетных семей
09.Dec.2019 10:32 В Москве состоялась презентация документального фильма дербентского музея истории «Нить времен»
09.Dec.2019 10:23 В Махачкале состоялась премьера спектакля «Свадьба на войне»
06.Dec.2019 11:21 В Махачкале подвели итоги международного театрального форума
06.Dec.2019 10:10 В Махачкале торжественно отметили 85-летие Союза писателей Дагестана
05.Dec.2019 11:05 Русский театр Махачкалы заключил соглашение о сотрудничестве с Московским «Театром Луны»
05.Dec.2019 10:27 Глава Минкультуры Дагестана провела встречу с организаторами проекта «Театральная Россия»
04.Dec.2019 15:10 В Махачкале презентовали книгу Демир-Бега «Святилище для ошибок»
04.Dec.2019 12:57 В столичном Театре поэзии представили проект «Театральная Россия»
03.Dec.2019 16:14 В Санкт-Петербурге состоялся концерт творческих коллективов «Сияющие вершины Кавказа»
03.Dec.2019 11:40 Вокальные коллективы республики съедутся в Бабаюртовский район на фестиваль национальной песни «Шавла»
03.Dec.2019 10:23 На театральном форуме в Дагестане обсудили проведение международных фестивалей и конкурсов
29.Nov.2019 20:10 В Дагестане стартовал Международный театральный форум
29.Nov.2019 12:40 В Махачкале подвели итоги конкурса визуального творчества «Радуга»

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне