Пятница 13 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Библионочь – 2015» в Национальной библиотеке Дагестана получилась международным фестивалем

27 апреля 2015 12:33 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Всероссийская акция «Библионочь – 2015», которая прошла 24 апреля в Национальной библиотеке Дагестана, получилась международным фестивалем, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

В этом году «Библионочь» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слоганом фестиваля стала идея Сафил Джафаровой «Всё самое интересное начинается ночью». В книжном фестивале приняли активное творческое участие дагестанские читатели всех возрастов и национальностей, на празднике выступили студенты из Грузии, Египта, Индонезии. Многочисленных посетителей библиотеки в этот день ожидало много интересного.

Праздник начался уже в полдень: в библиотеке состоялось торжественное открытие Республиканского конкурса детского рисунка «Моя любимая книга и Я». На открытии выступили воспитанники детских школ искусств. Это мероприятие стало не просто презентацией выставки, но и возможностью приблизиться к прекрасному миру детского рисунка. Представленные иллюстрации к книгам о Великой Отечественной войне – детские впечатления о прочитанных произведениях. Среди множества рассказов, повестей, романов о Великой Отечественной войне широко известны произведения, написанные для детей и подростков. Произведения, повествующие о судьбах детей, потерявших всех близких, не оставляют равнодушными никого из читателей.

Мероприятия «Библионочи – 2015» в Национальной библиотеке Дагестана посетили сотрудники министерства культуры республики – глава ведомства Зарема Бутаева, ее заместитель Елена Гарунова и другие. В сопровождении директора библиотеки Али Алиева они побывали на разных мероприятиях, проводимых в рамках книжного фестиваля.

В рамках акции открылась выставка-вернисаж «Вашей немеркнущей славе память потомков верна». Общую панораму комплексной экспозиции дополнила книжная выставка-развал «Лучшие книги о войне 1941-1945 годов», содержащая издания художественных произведений о Великой Отечественной войне из фондов Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Особым украшением выставки, посвященной юбилею Великой Победы, явились экспонаты декоративно-прикладного творчества детей и подростков. Это панно, аппликации, фигурки, объемные сюжеты, выполненные в различных техниках, связанных с бумагой, природными материалами, вышивкой и вязанием.

Во второй концертной части программы выступили учащиеся школ города Махачкалы. Прозвучали стихотворения о Великой Отечественной войне, исполнены танцы. По завершении мероприятия участники конкурса и приглашенные могли самостоятельно ознакомиться с экспозицией. Цикл «Путешествие по Дворцу книги», проведенный в рамках «Библионочи», был организован сотрудниками нескольких отделов библиотеки и включал в себя 10 мероприятий. Так, «Чтение при свечах» представляло собой развлекательно-познавательный поход в архивную часть книгохранилища библиотеки с литературными выступлениями и книжными викторинами. Эта часть мероприятия представляла собой библиоквест «Путешествие в Хогвартс». Романтики добавляла сумрачная и таинственная атмосфера книгохранилища, которое визитеры осматривали с помощью фонарика. Дети с восторгом смотрели на библиотекаря в роли мага и волшебника, с удовольствием отвечали на вопросы квеста и за правильные ответы получали жетон с изображением Гарри Поттера.

Участники акции также узнали об истории Национальной библиотеки Республики Дагестана имени Расула Гамзатова, побывали во всех книгохранилищах и архивах, ознакомились с примечательными образцами из коллекции редкой книги. Далее ребят ожидали инсценировки литературных персонажей, экскурсионная прогулка по библиотеке, беседа о редкой книге, показ особо примечательных образцов из коллекции фонда «Редкой книги».

Проект «Назад, в СССР» включал в себя оформление «красного уголка» с выставкой произведений классиков марксизма-ленинизма, плакатов, посвященных жизни советского народа, праздникам Октябрьской революции и 1 Мая и предметов быта 50-60-х годов XX века, а также атрибутики детских и молодежных организаций - октябрятские, пионерские, комсомольские значки, билет ВЛКСМ и многое другое. Посетители «красного уголка» с интересом слушали рассказы об истории атрибутики СССР.

В 18 часов состоялось официальное открытие «Библиосумерек», предваряющих «Библионочь – 2015». На торжественном открытии фестиваля выступили юные певцы, танцоры и чтецы, известные композиторы Хан Баширов и Касум Магомедов. В конференц-зале библиотеки прошло мероприятие под названием «Эпистолярный жанр». Зрители могли увидеть слайд-шоу писем-отзывов знаменитых писателей и читателей на произведения народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова, которые он предоставил специально для этого проекта.

На третьем этаже библиотеки в рамках «Библионочи» люди, склонные думать, размышлять и дискутировать, собрались в Философской гостиной. Там за чашкой чая состоялось заседание представителей двух философских клубов – «Эпохе» и «Время и бытие». Участникам клубов были подготовлены интересные вопросы, а также игра в буриме. После интересных дискуссий мыслители с удовольствием играли до поздней ночи в домино и лото. Одновременно состоялась встреча литературного клуба «Верба». Молодые литераторы обсуждали планы по проведению творческого вечера, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Киноклуб «Панорама» показал документальный фильм на военную тему «Фронтовая журналистика» о дагестанских журналистах военного времени. Руководитель «Панорамы», член Союза кинематографистов России Абдула Бечедов подарил Национальной библиотеке два диска с документальными фильмами «Фронтовая журналистика» и «Вспомним всех поименно».
В конференц-зале демонстрировался советский фильм о времени Великой Отечественной войны «Отец солдата».

Ждала посетителей библиотеки в этот вечер и познавательная встреча в виде выставки вязаных изделий собственного изготовления под названием «Талант, творчество и успех» и беседы о лечебных травах под названием «Чудеса фитотерапии» с директором библиотеки Чародинского района Патимат Закариевой и ее коллегами. Библиотекари показали зрителям мастер-класс, а также рассказали о том, как их бабушки вязали крючком в старину – из тонких льняных и хлопчатобумажных ниток, украшая скромный быт тончайшим ажурным плетением, и как современные женщины работают с шерстяной или полушерстяной пряжей. Из мягких объемных ниток можно довольно быстро связать обновки для пополнения гардероба – кофты, платья, жакеты, юбки, шарфы, платки, пончо.

Патимат Закариева провела со зрителями просветительский лекторий о сохранении и поддержке здоровья человека с использованием лекарственных растений. Она рассказала о свойствах лекарственных трав, таких как рододендрон, душица, мелисса, зверобой, чабрец, конский щавель и т.д., продемонстрировала настои каштана конского, яблочный уксус – все растения она собирала сама в горных районах республики – и подарила их присутствующим.

В рамках «Библионочи – 2015» был организован флешмоб «Многообразие литературных премий», в котором приняли участие слушатели Школы гражданской журналистики III потока и участники клуба интеллектуально-творческого развития «Идальго». Для этого были подготовлены имеющиеся в фонде отдела абонемент книги – победители различных литературных премий за последние пять лет. Сотрудники библиотеки Жежеим Ахаева и Эльмира Манучева рассказали об этом проекте, а участники флешмоба знакомились с каждой книгой и зачитывали отрывки из представленных на выставке произведений. Акция обогатила литературный мир юных читателей и позволила раскрыть богатство книжного фонда библиотеки.

Кроме того, гости библиотеки приняла участие в часе информации «По волнам нашей памяти» и уроке «В помощь начинающему журналисту». Сотрудники подготовили выставку периодических изданий «Из века прошлого в век настоящий», где были представлены газеты периода СССР и времен Великой Отечественной войны. Выставка вызвала очень большой профессиональный интерес у будущих журналистов. Ребята с неподдельным интересом рассматривали представленные раритетные экземпляры, фотографировали и задавали возникающие по ходу разговора вопросы.

Встреча уже старых и теперь новых друзей затянулась почти до полуночи. Гости выразили большую благодарность всем сотрудникам Национальной библиотеки РД, которые гостеприимно раскрыли для них свой книжный дом, и выразили готовность и в дальнейшем приходить в библиотеку за книгами и общением.

«Библионочь» – ежегодный Всероссийский фестиваль в поддержку книги и чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь расширяются время и формат работы ночь библиотек, книжных магазинов, литературных музеев и других арт-пространств. Причем поздние посетители могут рассчитывать не только на традиционные библиотечные услуги – пришедших в библиотеку любителей чтения ожидают интересные конкурсы, концерты, выступления певцов, музыкантов и поэтов и множество других увлекательных мероприятий.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.10.2017 12:50:00 Дагестанский ансамбль «Акаро» стал лауреатом межрегионального фестиваля в Чечне
13.10.2017 10:10:16 Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» завершился в Дагестане
12.10.2017 15:37:24 Поэтические чтения к 125-летию Марины Цветаевой прошли в Махачкале
11.10.2017 17:02:00 Русский театр Дагестана выступит с гастролями в Волгоградской области
11.10.2017 16:50:15 В Театре поэзии открылась выставка молодых художников «Просмотр»
11.10.2017 12:49:55 На круглом столе в Махачкале обсудят культурно-историческое и архитектурное наследие города
11.10.2017 12:00:09 VI фестиваль традиционной культуры и фольклора аварцев пройдет в Дагестане
10.10.2017 18:45:10 Художественные фильмы о Ханпаше Нурадилове и сыне имама Шамиля снимут в России
10.10.2017 14:42:48 Юбилейный вечер народной артистки России Бурлият Ибрагимовой пройдет в Дагестане
10.10.2017 11:40:36 Дагестанец стал лауреатом Международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге
09.10.2017 12:24:49 Президент Палестины Махмуд Аббас встретился с артистами ансамбля «Лезгинка»
07.10.2017 17:57:00 Зарема Бутаева вручила музыкантам Дагестана государственные награды
06.10.2017 11:08:34 Из-за приезда ансамбля «Лезгинка» в палестинском вузе отменили занятия
05.10.2017 18:18:27 Гастроли Карачаевского театра прошли в Дагестане
04.10.2017 18:16:55 В Дагестане возобновят работу художественного совета при Минкультуры республики
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
04.10.2017 16:00:31 Показ моноспектакля «Сергей Есенин. Лирика. Анна Снегина» прошел в Доме поэзии Дагестана
04.10.2017 09:40:33 Зарема Бутаева осмотрела новые выставки Дагестанского музея изобразительных искусств
03.10.2017 18:30:57 Солисты Национального академического оркестра имени Н. Осипова выступили в Дагестане
03.10.2017 12:42:55 Встреча с заслуженным деятелем искусств России Ханом Башировым прошла в Театре поэзии Дагестана
02.10.2017 18:37:50 Фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» прошел в Кулинском районе
02.10.2017 16:54:39 Дагестанский театр кукол представил сказку «Аладдин и волшебная лампа» в Дербенте и Кайтагском районе
01.10.2017 14:36:00 Третий концерт музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» прошел в Махачкале
01.10.2017 10:10:01 Участников Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа поздравили с открытием из космоса
30.09.2017 18:05:33 Табасаранский театр представил махачкалинцам спектакль «Хитрая жена»
30.09.2017 17:44:26 Спектакль Азербайджанского театра «Твой и мой Дагестан» состоялся в Театре поэзии
30.09.2017 17:17:52 Заур Кахриманов принял участие в XVI Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры
30.09.2017 12:32:01 Оперетту «Прекрасная Галатея» представили жителям Махачкалы
30.09.2017 09:10:54 Конкурс на лучшую декламацию стихотворений Фазу Алиевой пройдет в Махачкале
29.09.2017 11:02:14 Конкурс чтецов «Гамзатов – эпоха добра и человечности» прошел в Махачкале

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева