Среда 12 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ансамбль «Лезгинка» блеснул на фестивале «Добровидение – 2018» в Санкт- Петербурге

03 октября 2018 11:43 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября – РИА «Дагестан». Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» выступил на III Международном фестивале «Добровидение – 2018» в Санкт-Петербурге.

Всего участниками фестиваля стали более 80 лучших коллективов страны и зарубежья, в их числе Дагестан представлял Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка».

Впервые мероприятие охватило сразу две площадки: залы крупнейшего в Европе Российского этнографического музея (РЭМ) и БКЗ «Октябрьский». Никогда еще стены (РЭМ) нашего музея, по словам его директора Владимира Грусмана, не видели такого количества ярких народных костюмов, такой многокрасочной феерии.

В этом году на фестиваль было подано порядка семисот заявок практически из всех регионов России, а также от зарубежных коллективов, сказали организаторы. Каждый из них имел возможность блеснуть своим талантом в Российском этнографическом музее, где накануне и проходило основное отборочное соревнование.

В Мраморном зале культучреждения в первый день мероприятия демонстрировали свое мастерство профессиональные артисты из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России. Участники также выступили в тематических залах и рассказали об истории исполняемых разными народами песен и наигрышей. Они поведали о том, как поют пандур и зурна Кавказа, почему так драматичен напев русской свадебной песни, над чем хохочет разухабистый флуер. Одним словом, артисты буквально «оживили» экспозицию музея, талантливо и органично вплели народные «нотки» в современные композиции, возрождая забытые напевы.

В ходе конкурса для участия на гала-концерте на сцене отобрали лучшие национальные творческие коллективы.

Следует заметить, что попасть в БКЗ «Октябрьский» на гала-концерт реально было только по пригласительным, ибо в открытой продаже билетов не было, их можно получить, поучаствовав в акции «Билет за костюм». Для этого нужно было соблюсти два условия: сделать фотографию в национальном наряде, зарегистрироваться по интернету и прийти в нем на само мероприятие.

В БКЗ «Октябрьский» еще в фойе гостей фестиваля артисты встречали с песнями, танцами и музыкой. Задавая тон предстоящему празднику, они вовлекали в водоворот веселья зрителей всех возрастов, которые с удовольствием подпевали артистам, а самые активные даже танцевали.

Перед началом гала-концерта один из главных инициаторов «Добровидения», председатель оргкомитета депутат Государственной думы РФ Олег Нилов с приветствием обратился к залу, поблагодарив всех за их интерес и любовь к народному искусству. Депутат признался, что если бы лет через 100 или 200 ему пришлось бы снова появиться здесь, то прежде всего он бы поинтересовался у своих праправнуков, понимают ли они его? И, получив утвердительный ответ, был бы несказанно рад тому, что они сохранили наш великий язык, культуру и традиции.

Говоря о фестивале, Олег Нилов отметил, что вот уже третий год фестиваль «Добровидение» выполняет свою главную задачу – способствует сохранению и развитию народной песенной культуры и музыкального творчества, а также содействует пропаганде традиционных ценностей путем ознакомления современного слушателя с музыкальным фольклором народов России. «Давайте и дальше делать все возможное, чтобы сохранить наши традиции и ценности, чтобы языки наших народов, вера, традиции, культура были на первом месте, чтобы экраны телевизоров, сцены таких замечательных дворцов были предоставлены в первую очередь вот таким исполнителям, таким народным песням», – призвал депутат Госдумы.

От имени студентов и слушателей, профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного института культуры зрителей приветствовал ректор этого вуза, профессор Александр Тургаев. Он отметил, что значительная часть учащихся института как раз и занимается народным искусством, а самому вузу в этом году исполняется 100 лет. «Я рад, что в нашем городе родилась и живет эта прекрасная, добрая и такая нужная традиция, как фестиваль народной песни “Добровидение”», – сказал профессор.

Открылся концерт прекрасным выступлением хора Валаамского мужского монастыря. Далее последовали виртуозное искусство танцоров из дагестанского ансамбля «Лезгинка», блещущие оптимизмом выступления белорусского ансамбля «Беседа» и российского ансамбля песни и пляски «Хохлома». Заворожили зал красотой исполнения «Золотая гармонь» России Юрий Щербаков, пронзительный дуэт Юрия Варданяна (дудук) и Арсена Григоряна (певец) из Армении, певица Лариса Луста, азербайджанский хореографический ансамбль «Чинар», прославленный на весь мир коллектив из Молдовы «Жок», солисты фольклорного ансамбля песни и танца Республики Башкортостан «Мирас» и другие лауреаты фестиваля из регионов России, а также из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии.

Отдельный блок концерта был посвящен памяти одного из основателей «Добровидения» народного артиста СССР, депутата ГД Иосифа Кобзона. Вначале на экране появились фото и кинокадры, напомнившие зрителям весь творческий путь великого певца. А затем на сцену вышел детский хор, солист которого пронзительно и тонко исполнил песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли». Усилило впечатление выступление детского танцевального ансамбля, участники которого буквально порхали по сцене под эту музыку в ослепительно белых костюмах журавлей.

Во втором отделении гала-концерта много внимания было уделено предстоящему 100- летнему юбилею института культуры. Его воспитанники с нескрываемым удовольствием и молодым задором демонстрировали свое искусство в самых разных жанрах. После чего уже ни у кого не оставалось никакого сомнения в том, что у людей действительно есть большая потребность в таком фестивале, как «Добровидение». Благодарные зрители для артистов буквально устроили овации. Особой похвалы у зала за искрометное выступление удостоился Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка». Зрители скандировали: «Браво! Молодцы, дагестанцы!».

Председатель оргкомитета фестиваля Олег Нилов на подведении итогов сердечно поблагодарил творческий коллектив ансамбля «Лезгинка» во главе с его директором Джамбулатом Магомедовым за продемонстрированное высочайшее сценическое мастерство, также представителя РД в Северной столице Гасана Гасанова, крепко пожав им руки и по-братски обняв их.

«Друзья, я счастлив и горд, что сегодня Дагестан представлен на таком высоком уровне и хочу поблагодарить всех тех, кто причастен к созданию этого грандиозного праздника», – в ответ произнес Джамбулат Магомедов.

Он также выразил благодарность родному коллективу ансамбля «Лезгинка», который, несмотря на тяжелейший график, бессонные ночи, выйдя на сцену, смог покорить требовательную публику Санкт-Петербурга. «Зрители аплодировали вам стоя и эти аплодисменты всей нашей республике. Это дань уважения всем тем, кто живет в Дагестане, и всем, кто сделал этот праздник на высочайшем профессиональном уровне, достойным, ярким», – подчеркнул Джамбулат Магомедов.

Руководитель ансамбля «Лезгинка» слова искренней признательности выразил и постпреду республики в Санкт-Петербурге Гасану Гасанову, который тепло встретил гостей, разместил их, и в дни проведения фестиваля находился рядом, заботился о них, а также тем землякам, которые всячески поддерживали их.

Следует заметить, что моральную поддержку гостям также оказали их младшие коллеги из детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при постпредстве республики в Санкт-Петербурге, которым руководит заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, члены общественного объединения «Содружество молодежи Дагестана» в Санкт-Петербурге, возглавляемого председателем Совета Асель Рашидовой – заместителем декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена.

Говоря о планах организаторов фестиваля «Добровидение» на ближайшую перспективу, председатель оргкомитета Олег Нилов отметил, что мероприятие выйдет за пределы Петербурга и будет проводиться в других городах России и зарубежья.

Постпред республики Гасан Гасанов в своем выступлении поблагодарил оргкомитет во главе с Олегом Ниловым, всех участников фестиваля за прекрасно организованное и проведенное мероприятие, за чудо, которое они совершили. «Всецело поддерживаю идею, что мы должны активнее продвигать песни на национальных языках, исполняемые в национальных костюмах и на народных инструментах. Мы должны помнить корни свои, показать себе и всему миру, что многонациональная Россия сильна своей дружбой, объединять людей, жить и развиваться дальше, на радость тем, кто любит и ценит народное искусство», – отметил Гасан Гасанов и предложил Олегу Нилову очередной фестиваль «Добровидение» провести в Дагестане.

Олег Нилов выразил признательность Гасану Гасанову за конструктивное предложение, сказал, что принимает его и вместе с командой оргкомитета подумает над тем, как его реализовывать.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.Dec.2018 18:12:50 В Русском театре состоялась премьера спектакля «Исповедь»
08.Dec.2018 12:20:00 К юбилею Омарла Батырая в Даргинском театре провели благотворительный концерт
06.Dec.2018 16:52:29 Лекция о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» прошла в Махачкале
05.Dec.2018 17:53:22 Музеям Дагестана предложили сотрудничать с турфирмами для увеличения потока посетителей
05.Dec.2018 16:30:36 Ансамбль «Гуниб» выступит в Кремлевском дворце на концерте Детского хора России
05.Dec.2018 14:27:08 В Дагестане отметили 180-летие Етима Эмина
05.Dec.2018 09:26:05 Фестиваль старинной лакской песни проведут в Дагестане
04.Dec.2018 16:09:06 Исторический парк Махачкалы провел бесплатные экскурсии к Международному дню инвалидов
03.Dec.2018 13:06:48 Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» проходит в выставочном зале дербентской крепости
03.Dec.2018 12:57:52 Выставка памяти Евгения Гвоздева проходит в махачкалинском музее «Россия – моя история»
03.Dec.2018 12:40:29 Итоги конкурса «Мой родной табасаранский язык» подвели в Дербенте
02.Dec.2018 17:50:18 Показ современной и этнической моды «Этнополис» провели в Махачкале
30.Nov.2018 12:53:00 В Ставропольском крае прошли мероприятия памяти поэтессы Мариам Ибрагимовой
28.Nov.2018 18:42:36 Яхту легендарного путешественника Евгения Гвоздева установили в Историческом парке «Россия – Моя история»
28.Nov.2018 14:45:38 180-летие классика литературы Етима Эмина отметят в Махачкале
28.Nov.2018 13:39:59 В Дагестане отметят 100-летие со дня рождения поэта и писателя Мариам Ибрагимовой
26.Nov.2018 15:55:15 Более 900 библиотек Дагестана стали участниками Недели «Живой классики»
26.Nov.2018 14:26:00 Мероприятия в память о Расуле Гамзатове провели в Непале
26.Nov.2018 11:10:43 Златокузнецы из Кубачи победили в конкурсе «100 лучших товаров России»
25.Nov.2018 12:05:22 В рамках проекта «Культура детям Дагестана» организовали мюзикл в Русском театре
24.Nov.2018 17:04:00 В Махачкале прошли представления спектаклей в рамках общереспубликанского театрального фестиваля
24.Nov.2018 11:52:41 В Махачкале подвели итоги республиканской выставки детского рисунка, посвященной Расулу Гамзатову
23.Nov.2018 17:35:37 В Махачкале прошла презентация книги «Маленький принц» на кумыкском языке
23.Nov.2018 17:30:11 XXVII фестиваль народной песни и музыки «Лейся, песня народная!» прошел в Дагестане
23.Nov.2018 13:19:25 В Махачкале отметили 60-летие Дагестанского музея изобразительных искусств имени Гамзатовой
22.Nov.2018 18:30:00 Фестиваль национальной культуры Дагестана проходит в Санкт-Петербурге
20.Nov.2018 17:42:16 Деятельность концертных учреждений обсудили на коллегии Минкультуры Дагестана
20.Nov.2018 14:50:26 Вечер памяти художника Манабы Магомедовой прошел в Махачкале
20.Nov.2018 11:50:27 В Дагестане стартовал молодежный фестиваль «Этнова – 2018»
20.Nov.2018 11:11:47 Дагестанский поэт Айдун Магомедов принял участие во Всероссийском фестивале сказителей в Уфе

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне