"

Марат Ибрагимов: «На предложения других стран ответил отказом»

7076
5 минут

Марата Ибрагимова хорошо запомнили болельщики вольной борьбы. За последние годы он зарекомендовал себя как талантливый и конкурентоспособный борец в категории до 96 кг. О прошлом, настоящем и планах на будущее Марат рассказал корреспонденту РИА «Дагестан».

- Для начала расскажи о себе

- Родился в Буйнакске, а корнями я из Чародинского района - село Гунух. Вольной борьбой занимаюсь с 2000 года, начинал в спортивной школе имени Гамида Гамидова под руководством Меджида Магомедовича, затем в 2004 году в связи с учебой перебрался в Москву, тренировался в ЦСКА. По возвращению на родину продолжил тренировки в «Динамо» под руководством Иманмурзы Алиева. Каждый тренер внес свою лепту в мое становление как в спортсмена, за что я им очень благодарен по сегодняшний день.

- Все мы знаем, что призер Олимпийский игр в Афинах Магомед Ибрагимов, выступавший за Узбекистан, твой родной брат. Какую роль он сыграл в том, что ты пошел в вольную борьбу?

- Когда я только начинал заниматься спортом, Магомед был уже чемпионом Европы среди юношей 2004 года. Он всегда был для меня примером не только в спорте, но и в жизни. Глядя на его отношение к спорту, у меня тоже появлялось желание стать чемпионом. Я всегда старался равняться на него. Магомед, оставив спорт, постоянно помогает мне в зале, работает со мной как спарринг-партнер, везде подсказывает и старается выезжать со мной на все соревнования. Он постоянно просматривает мои схватки, говорит мне о моих ошибках, мы тщательно анализируем их, стараемся делать выводы.

- Какими титулами ты особенно дорожишь?

- Я неоднократно становился победителем первенств России среди юношей и молодежи, был призером чемпионата России среди взрослых, чемпионом мира среди студентам в 2012 году, на Кубке мира в личном зачете выиграл все свои схватки, чемпион и призер многих международных турниров. На достигнутом останавливаться не собираюсь, хочу выиграть самые значимые соревнования: чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры. Самая дорогая медаль – это, наверное, золото чемпионата России среди молодежи. Для меня всегда важно было выиграть именно российский чемпионат, и тем более это первенство проходило в Махачкале, у меня дома. Для меня было почетно завоевать ее на родине.

- Наверняка, тебе поступают предложения от разных стран…

- Предложения на самом деле поступали и из Узбекистана, и Азербайджана, еще от ряда других стран. Все эти вопросы обсуждаем с братом и отцом, но мне хотелось бы добиться победы именно выступая за нашу страну.

- Насколько велико желание довершить дело брата, которому не хватило одного шага для победы на Олимпиаде?

- Любой спортсмен должен стремиться к победе и выходить на каждую схватку, несмотря на то, кто его соперник, ставить перед собой самую максимальную задачу. Моя задача – тренироваться, добиваться успехов и стать олимпийским чемпионом.

- Я знаю, что у тебя были проблемы со здоровьем

– Травма плеча не дает мне покоя уже около 4 лет. Впервые она дала о себе знать в 2010 году. Затем в 2013 году, на чемпионате России, который был отбором на Универсиаду, в полуфинале я встречался с Абдусаламом Гадисовым. Я вел в счете, но затем почувствовал хруст в левом плечевом суставе, меня сняли с соревнований врачи и за бронзу я не вышел бороться. После этого я провел медицинский осмотр, где у меня был выявлен разрыв связок, была сделана операция, прошел курс восстановления. После этого выступил на Алиевском турнире, где стал бронзовым призером. Только набирал хорошую форму и готовился к чемпионату России, но произошел рецидив. На это раз связка уже порвалась. Сейчас я завершаю восстановление и планирую приступить к тренировочному процессу.

- Ты мастер спорта международного класса, ставишь ли ты цель стать заслуженным мастером?

- Хочется добиться большего, я знаю свой потенциал и возможности. С помощью Всевышнего, я считаю, что могу добиться большего. Буду делать для этого все возможное, пока здоровье мне позволяет.

- Самый неудобный соперник для тебя?

- Выделять кого-то не хочу, каждый серьезный соперник неудобен по-своему, у каждого есть свои коронные приемы, те или иные заготовки. Ну, может быть, самый неудобный для меня соперник на ковре - это мой брат Магомед (смеется). Он знает манеру моей борьбы в тонкостях.

- Когда мы вновь увидим тебя на ковре?

- Я думаю, уже в 2015 году. Хочу выступить на чемпионате России, который пройдет у нас Махачкале, если на то будет воля Всевышнего. Хорошо было бы до этого провести хотя бы один старт.

- Кто помогает тебе с выездами финансово?

- Конечно же, мой отец помогает мне материально, за что я ему очень благодарен. Так как я являюсь членом сборной команды страны, меня приглашали на все сборы до тех пор, пока я не травмировался, отправляли на соревнования. Также я получаю небольшую месячную зарплату, это тоже приятно.

- Как ты считаешь, можно ли назвать уходящий 2014 год плодотворным для сборной Дагестана?

- Конечно. У нас очень хорошие результаты в этом году на чемпионате Европы и мира среди взрослых. Это плодотворная работа наших наставников Сажида Сажидова, Гайдара Гайдарова, Арсена Гитинова. Это их огромный труд, который приносит свои плоды. Я верю, что результат будет еще лучше.

- Чего ты ждешь от 2015 года?

- Жду новых побед от себя, буду стремиться к этому, стараться оправдать надежды своих болельщиков, родных. Что касается дагестанских спортсменов, всем желаю удачи, побольше победных выступлений, здоровья, поменьше травм.

- Что скажешь тем, кто говорил, что Марат Ибрагимов оставил спорт и ушел в политику?

- (смеется) На тот момент, когда я был травмирован, я не мог сидеть без дела. Я являюсь депутатом молодежного парламента городского Собрания Махачкалы, также главный специалист городского собрания. На сегодняшний день принимаю активное участие в общественно-политической жизни города и республики. Но уходить из спорта я не собираюсь, это две совершенно разные сферы в моей жизни, которые не пересекаются.