"

Джабар Аскеров: «Если будет дельное предложение, проведу бой в Дагестане»

6754
7 минут

Титулованный российский кикбоксер-профессионал, уроженец Дагестана Джабар Аскеров в эксклюзивном интервью РИА «Дагестан» о приезде на Родину, проведенных и предстоящих боях, готовности выступать в UFC, и возможном поединке в Дагестане.

- Джабар, рады тебя видеть в Дагестане, как давно здесь?

- В Дагестане я всего лишь пару дней, начиная с 3 декабря. Приехал навестить родных, семью, друзей. За то время, что я здесь, провел встречу со студентами ДГПУ, ответил на их многочисленные вопросы. Такая же встреча намечается завтра в ДГТУ. Пробуду еще несколько дней и затем уже вылетаю в Москву.

- Хотелось бы поговорить о твоих последних боях. Некоторые из них не совсем удачно для тебя завершились. Если не ошибаюсь, на турнире «Легенда» в Милане ты впервые проиграл нокаутом. Что все-таки, ты считаешь, послужило основной причиной этих неудач?

- Я уже много говорил по этому вопросу. Этот год был для меня неудачным, не «богатым» на бои и победы. Провел всего три боя, в одном из которых одержал победу. Выиграл бой-реванш у Стива Моксона в Австралии. На турнире «Легенда» в Милане изначально мне предлагали провести бой с Артуром Кишенко, а за 10 дней до назначенного поединка мне меняют соперника и ставят Муртела Гроенхарта – не очень для меня удобного. Я знал, что боксировать с ним будет тяжело, не ввиду того, что он сильный боец, а по причине неудобной для меня его тактики ведения боя. Он и по габаритам превосходил меня. Но в любом случае я не оправдываю себя. Я согласился провести бой с ним. Проиграл этот поединок, наверное, так должно было случиться. После этого поражения был повод задуматься, где-то разозлиться на самого себя. Побыл некоторое время с семьей, а затем начал подготовку к реваншу со Стивом Моксоном. И признаться, мне удалось выиграть этот бой на одном дыхании.

- Несколько дней назад ты проводил бой с бразильцем Алесандре Космо, с котором ты уже однажды встречался…

- Действительно, мне уже однажды довелось встретиться с ним. Космо крупный габаритный боец, до начала поединков он обычно весит 85 кг. После взвешивания он также весил за 80 кг. Не скажу, что он чем-то лучше меня. Поединок с ним я в принципе контролировал, знал, что можно ожидать от такого бойца. В первом раунде у меня была установка стоять левшой. В конце раунда я пропустил удар – нокдаун. После падения сумел встать. Пропущенный удар никак не выбил меня из колеи. Второй, третий раунды я активизировался, старался поджимать Алесандре. Но знаете, он тактичный боец, никогда не вступает в «зарубу», возможно побаивается где-то. Обычно те бойцы, которые у меня выигрывали, работали вторыми номерами, отсиживаясь в обороне. Мне, как правило, с такими бойцами тяжело боксировать. Тоже самое произошло в поединке с Космо, хотя я считаю, да и многие болельщики – нужно было дать дополнительный раунд. Первый раунд я проиграл 8-10, второй и третий выиграл – 10-9. Поэтому для определения победителя должен был быть объявлен дополнительный раунд. Но этого не произошло и победу предпочли отдать моему оппоненту.

Но, наверное, сложилось так, как должно было сложиться. Мне есть над чем задуматься, нужно что-то менять в тренировочном процессе. Думаю, все будет хорошо в новом году.

- Много ли было в твоей спортивной карьере поединков, исход которых ты считаешь для себя несправедливым?

- На данный момент в моей спортивной карьере 31 или 32 поражения. Из них признать заслуженными свои поражения я могу в 10-12 случаях. В остальных боях промоутеры, организаторы вытягивали на победу угодных им бойцов. Порой бывало, что ты уже знаешь, что победу отдадут тому или другому бойцу. Но я все равно выходил на ринг, соглашался на бои, не боялся приезжать к ним в страны, хотел выигрывать. На профессиональном ринге я провел свыше 118 боев. Многие критикуют меня, что я проиграл один бой, проиграл другой. Но поражения не всегда действительно бывают справедливыми. Многие бойцы в России, пользуясь поддержкой своих промоутеров, спонсоров, буквально заказывают себе тех или иных соперников. “Я буду суперзвездой в России, всегда побеждать, приведите мне только соперника” – вот так говорят некоторые из наших отечественных бойцов, а потом сидят и отсиживаются здесь, крича, что они чемпионы. Я не из их числа. Я хочу доказывать, что я лучший не только людям, но и самому себе. Поэтому я всегда выезжаю в другие страны и провожу бои. Не всегда получается выигрывать, но тем не менее стараюсь доказывать, что я лучший не только у себя на Родине, но и в мире.

- Кого ты для себя считаешь самым сильным соперником?

- Джорджио Петросян – очень хороший боец. Такой, знаете, шахматист с хорошим видением боя, который за счет этого во многом одерживает свои победы. Его я считаю легендарным бойцом.

- Что послужило причиной твоего переезда из Австралии в Россию? Будешь ли ты всегда готовиться к боям в Москве?

- Скажу так, нужно было определиться с местом жительства, где буду в дальнейшем тренироваться. Была выбрана Москва, где может быть я проживу год или чуть больше, а может и останусь надолго. На данный момент, пока я связываю свои планы с Москвой. Буду тренироваться там. Спарринг-партнеры у меня очень хорошие. Без выездов на сборы в другие страны, конечно же, никак нельзя. Буду выезжать в ту же Австралию, Англию.

- В одном из своих интервью ты говорил, что готов навести «шорох» в ведущих промоушенах мира – UFC, Bellator. Агенты бойцовских организаций уже связывались с тобой?

- Было дело. По UFC выходил на меня один известный агент, работающий с нашими российскими бойцами. Но пока это всего лишь разговоры. Мне хотелось бы конечно выступить там. Но это не дело одного дня или месяца. К выступлению в UFC необходимо усердно готовиться, менять тренировочный процесс. Поскольку я ударник, нужно распланировать работу и в партере. Это все возможно, если ты хороший трудоголик. Я считаю себя одним из таких. Поэтому все возможно, но не знаю когда.

- Есть ли у тебя действующий контракт с какой-либо организацией?

- Контрактных обязательств ни перед кем у меня нет. Пока я свободный агент. Хотя один американский промоутер предлагал мне сотрудничество – перейти в бокс.

- Джабар, в эту субботу в Каспийске пройдет турнир по смешанным единоборствам «Битва звезд – 3». Один из поединков турнира пройдет в разделе К-1. Планируешь ли посетить турнир?

- Скорее всего, не смогу побывать на турнире, поскольку буду занят. Мой приезд в Дагестан буквально расписан. Но, тем не менее, хочу пожелать участникам хорошо провести свои бои, а болельщикам интересного зрелища.

- Нет желания провести бой в Дагестане?

- Если будет хорошее дельное предложение, проведу бой в Дагестане. Неплохо было бы, если бы турнир провели, например, на «Анжи-Арене». Хотелось бы порадовать наших болельщиков. Себя я считаю топовым бойцом К-1. Представляете, как было бы здоров, если сюда на бой со мной могли бы уговорить приехать таких бойцов как Буакав, Робин Ван Росмален, Давит Кирия. С удовольствием подрался бы с ними. Но опять же нашлись бы люди, которые могли бы организовать бой здесь.

- Есть ли запланированные бои?

- В январе мне предлагают провести поединок в США по боксу. В России также запланирован один бой в феврале. Чтобы не просиживаться, если не будет других стоящих боев, скорее всего, проведу в январе боксерский бой в Америке.

- Твои пожелания поклонникам на ближайший год.

- Ждите нового года, ждите нового свежего Джабара. Простите, что в этом году вас мало радовал. Но обязательно вас еще порадую, так что болейте за меня.