Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Слабое напряжение в сети: в чем причина и куда обратиться?

18 марта 2016 16:39 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Частые незаконные или аварийные отключения электроснабжения, нестабильная подача энергии, отсутствие света в помещениях – это проблемы, знакомые многим жителям Дагестана. Только когда отключается свет,  люди начинают понимать, насколько сильно зависят от него.

Главный жилищный инспектор республики Али Джабраилов рассказал РИА «Дагестан» об основных проблемах при предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению в регионе.

Причины слабого напряжения

Руководитель Госжилинспекции Дагестана заметил, что для республики становится все более актуальной проблема перепадов напряжения. «Это связано с постоянным ростом потребления электроэнергии. В современном обществе в каждом доме есть множество мощной и чувствительной бытовой техники. Самой же распространенной причиной перенапряжения в сети для жилого сектора является обрыв нулевого провода»,- сообщил Джабраилов.

По его словам, жители пригородных поселков Махачкалы и горных районов Дагестана часто сталкиваются с проблемой низкого уровня напряжения в питающей электрической сети. Причиной этому является то, что она  просто неспособна обеспечить всех подключенных к ней потребителей.

К примеру, по словам одного из жителей поселка Сепараторный города Махачкала Махача Гитиномагомедова, напряжение в сети в его доме колеблется от 140 до 180 вольт, случаются частые скачки в сети и перебои подачи электричества, что приводит к порче бытовой техники. А мощности трансформатора, который стоит на данном участке уже более 10 лет, не хватает.

По его обращению сотрудники Госжилинспекции Дагестана провели проверку, в ходе которой выявили, что напряжение в домах Сепараторного поселка в дневное время составляет примерно 146 В, что не соответствует нормативному уровню предоставления коммунальных услуг, а электрические провода по улицам, в частности по улице Грушевая, проведены в хаотичном порядке.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается практически во всех пригородных поселках Махачкалы. К примеру, в Научном городке, поселках Семендер и Ватан  без причины неделями люди сидят без света, а зимой напряжение в сети не превышает 140-150 В. 

По словам жительницы Научного городка Бурлият Магомедтагировой, в осенне-зимний период приходится вечером вместе с электричеством зажигать и свечи, так как в комнате бывает настолько тусклый свет, что тяжело бывает даже мебель разглядеть. «А ведь мы исправно платим за электроэнергию, причем, как при полном напряжении. Наши неоднократные жалобы в различные инстанции результата не принесли: куда бы мы не обращались, оказывалось, что пришли не туда. Мы так и не смогли выяснить, кто отвечает за свет и тепло в наших домах. А контролеры-то регулярно приходят за оплатой», – пожаловалась жительница поселка. 

По словам жителей данного микрорайона, еще хуже дело обстоит, когда из-за ветра срываются провода и люди по несколько дней вынуждены сидеть без света. «Зимой еще как-то терпимо, а что делать, когда в теплое время года отключают свет и начинают портиться продукты? Мы, к примеру, не можем запастись мясомолочной продукцией, боясь, что отключат свет и все запасы испортятся, а мясо сами знаете сколько сейчас стоит», – говорит Айшат Гаджиева из этого же поселка. 

Местные жители жалуются также на то, что не могут найти хозяина трансформатора, к которому они подключены. «В горэлектросетях нам заявляют, что он не значится у них на балансе. Тогда за что и кому мы платим?», – вопрошают они. 

Комментируя подобные ситуации, главный жилинспектор региона пояснил, что нагрузка в сети в связи с увеличением количества домов, все время возрастает, а мощность трансформаторов и сечение проводов остаются те же. «Чем больше нагрузка на электрическую сеть, тем меньше в ней напряжение. И при снижении ее уровня электроприборы не могут выполнять свои функции эффективно, а некоторые и вовсе не работают или выходят из строя», – добавил Али Джабраилов.

Среди причин кратковременного отключения электрической энергии он назвал аварийные ситуации или перевод электроснабжения на другой питающий центр при выполнении профилактических работ. 

Почему не хватает мощности трансформаторов?

Али Джабраилов рассказал, что действующие на территории республики трансформаторы загружены в 2-3 раза выше их номинальной мощности. 

«Они не выдерживают возросшие нагрузки при увеличении мощностей потребления электроэнергии и подключения к электросетям стихийно образованных поселков. В результате чего распределительные устройства трансформаторов, релейная защита и отходящие кабеля выходят из строя», – прокомментировал руководитель ГЖИ РД. 

По его словам, для предоставления населению электроснабжения должного уровня, органам местного самоуправления необходимо установить дополнительные трансформаторы и обновить линии электропередач.

Руководитель жилинспекции Дагестана Али Джабраилов также сообщил: «Проблемой остаются также незаконные подключения к трансформаторам частных домовладений и объектов коммерческих структур. К объектам хаотично соединены всевозможные провода и кабели, а трансформаторные пункты не огорожены, не закрыты на замок и к ним не ограничен доступ посторонних лиц.

Для решения этой проблемы энергосетевым организациям необходимо усилить контроль за техническим состоянием трансформаторных пунктов и за несанкционированными присоединениями объектов к сетям».

Таким трансформатором является и объект, расположенный в указанном выше Сепараторном поселке: он не закрыт и не огражден, как того требуют нормы безопасности, и на нем отсутствуют предохранители, а вместо них установлены провода – «жучки».

Жительница поселка Анжела Ахмедова отметила, что в результате такого положения трансформатора могут пострадать дети. «Такая ситуация здесь уже на протяжении 15 лет. Мы находимся в постоянном страхе, что к трансформатору могут подойти любопытные дети: они часто играют на данной территории и, если рядом нет взрослых, могут залезть и нанести вред своему здоровью», – посетовала она.

Кроме того, обслуживающий Сепараторный поселок трансформатор не рассчитан на то количество домов, которое он сейчас обслуживает. Так, по данным Госжилинспекции Дагестана его мощность составляет 400 кВт, но, учитывая потери электроэнергии, остается 360 кВт.  При делении этой мощности на норму электроэнергии одного дома выяснилось, что объект рассчитан на электроснабжение 90 домов, а на проверенном Инспекцией участке их около 200.

По этому поводу в адрес махачкалинских горэлектросетей ведомство направило предписание для восстановления распределительных устройств на трансформаторе. Кроме того, ГЖИ республики намерено обратиться в администрацию Махачкалы для того, чтобы на этом участке установили еще один трансформатор мощностью 630 кВт.

Когда исправят ситуацию?

С вопросом о том, каковы планы по ремонту и замене электросетевого оборудования, корреспондент РИА «Дагестан» обратился в Дагестанскую сетевую компанию. Здесь сообщили, что в нынешнем году объем финансирования инвестпрограммы  для реконструкции оборудования и хозяйства был значительно урезан. 

«Дагестанской сетевой компанией на 2016 год принята инвестиционная программа, включающая реконструкцию 12 объектов электросетевого хозяйства республики, это реконструкция линий № 139 и № 134, а также установка нового оборудования релейной защиты на 10 подстанциях. Эти меры позволят избежать критических нагрузок в осенне- зимний период.  

На линии 110 кВ № 134, идущей от подстанции «Махачкала 110» и до ПС «Шамхал - Тяговая»,  планируется провести работу по реконструкции высоковольтной линии, которая включает в себя замену обычного провода на провод с большим сечением, а также опор.  Эти меры увеличат пропускную способность линии, а также обеспечат более надежное энергоснабжение северных пригородов города Махачкала», – сообщили энергетики Дагестана.

Контроль качества

С начала года Госжилинспекция Дагестана рассмотрела около 60 обращений по поводу проблем электроснабжения, что в два раза больше аналогичного показателя прошлого года. Большое количество жалоб в ведомство поступило по необоснованным корректировкам в реестре показаний прибора учета по оплате электроэнергии.

В частности, жители г. Дагестанские Огни по улицам Некрасова, М. Горького и Чернышевского обратились с жалобой на качество подаваемой электроэнергии в их дома, ссылаясь на то, что оно не соответствует нормативу. После чего в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» была проведена проверка на предмет соблюдения требований Жилищного Кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам пользователям помещений в МКД и жилых домов. 

После подтверждения факта административного правонарушения выдано предписание об устранении несоответствия параметров электроэнергии, на ДЭСК также наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. 

«На 1 марта текущего года Инспекцией вынесено уже 34 постановления в отношении ПАО “Дагестанская энергосбытовая компания” на сумму более полумиллиона рублей, а также 75 материала по неисполнению предписаний направлены мировые суды республики», – рассказал Джабраилов.

Такие ситуации, по мнению руководителя Жилищной инспекции Дагестана, возникают по причине несогласованных действий ДЭСК и АО «Дагестанская сетевая компания».

«Показания приборов учета потребителей предоставляет Дагестанская сетевая компания, а ДЭСК вносит их в реестр на оплату. В большинстве случаев фактические показания приборов учета не соответствуют тем, которые предоставляет Дагестанская сетевая компания. В результате чего гражданам начисляются необоснованные задолженности по оплате электроэнергии», – подытожил он.

Отметим, что обратиться в Государственную жилищную инспекцию Дагестана можно как по телефону 8 (8722) 63-09-37, так и лично, придя по адресу: город Махачкала, проспект Имама Шамиля 58, либо написав на электронную почту Инспекции gjird@rambler.ru.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2017 17:17:18 В Кадастровой палате Дагестана рассказали, как оформить право собственности на объект долевого строительства
18.11.2017 16:00:27 В России усилят работу по выявлению незаконных перепланировок в жилых домах
18.11.2017 14:37:36 Коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала» благоустроил заповедный участок «Бархан Сарыкум»
17.11.2017 17:27:14 Газовики Махачкалы рассказали детям о правилах пользования газом в быту
17.11.2017 10:41:56 В Прогнозный план приватизации госимущества Дагестана на 2018 год планируют включить десять объектов
16.11.2017 20:38:30 Flydubai делает весь мир ближе к Дагестану
16.11.2017 20:35:33 Подразделение группы компаний «Деловые Линии» торжественно открыли в Махачкале
16.11.2017 17:10:01 Газпром до конца 2017 года подключит к газу около 20 населенных пунктов Дагестана
16.11.2017 16:42:38 Факты незаконной охоты пресекли в нескольких районах Дагестана
16.11.2017 16:14:16 Правление МРСК Северного Кавказа изучило платежную дисциплину абонентов Дагестана
15.11.2017 17:24:10 Свыше 100 деревьев посадили сотрудники «Газпром трансгаз Махачкала» в рамках экологической акции
15.11.2017 15:52:22 В Дагестане утвердили тарифы на услуги по выполнению кадастровых и землеустроительных работ
15.11.2017 11:04:53 Газовики проводят в Махачкале рейды по выявлению нарушений при обращении с газом
15.11.2017 09:39:37 Ответственность за безопасность газового оборудования в квартирах возложат на управляющие компании
14.11.2017 16:54:51 Здание администрации и филиал МФЦ Ботлихского района в течение года незаконно потребляли газ
14.11.2017 14:43:00 В бюджет Дагестана поступило около 55 млн рублей арендных платежей за использование земель
14.11.2017 11:51:24 Энергетики Дагестана возобновили электроснабжение потребителей двух районов
14.11.2017 09:45:14 ДЭСК может привлечь судебные органы для заключения договоров энергоснабжения с ТСЖ и УК
13.11.2017 17:50:25 Ростелеком проводит федеральную акцию «Год кино»
13.11.2017 17:33:17 Свыше 867 тысяч пассажиров перевезли с начала года через аэропорт Махачкалы
13.11.2017 17:16:34 Предприниматель из Дагестана осужден за хищение газа
13.11.2017 09:40:14 Газпром Дагестана выявил факты хищения газа в столичных кафе и обувном цехе
10.11.2017 15:48:35 Более 346 млн рублей взыскал ДЭСК с должников за электроэнергию в Дагестане
09.11.2017 17:50:36 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» организовало ознакомительную практику для студентов
09.11.2017 15:46:07 За нарушения лицензионных требований управляющую компанию в Дагестане оштрафовали на 2 млн рублей
09.11.2017 10:54:22 Ростелеком предложил предпринимателям Дагестана пакет цифровых услуг «Быть в плюсе»
09.11.2017 10:41:00 Магазин модной одежды в центре Махачкалы похищал газ
09.11.2017 09:49:02 Жильцы одного из микрорайонов Махачкалы будут отключены от газа на период технических работ
08.11.2017 17:15:22 Ни одна улица Махачкалы из лидеров рейтинга карты «убитых дорог» не вошла в план ремонта на 2018 год – ОНФ
08.11.2017 16:26:22 На отсутствие отопления в доме в эти выходные пожаловались 65% заявителей – ГЖИ Дагестана

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева