Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гайирбег Абдурахманов: «Большая часть заболеваний в Дагестане связана с качеством питьевой воды»

20 марта 2017 15:29 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

2017 год в России в целях  сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности объявлен Годом экологии. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил текущий год еще и Годом Каспия и других водных ресурсов. Это говорит о том, что на уровне руководства страны и республики обеспокоены экологической ситуацией.

Если говорить о Дагестане, то наиболее актуальными экологическими проблемами здесь являются загрязнение Каспийского моря, уничтожение Самурского леса, опустынивание северной части республики, в частности, ногайских степей, а также состояние окружающей среды крупных городов – Махачкала, Дербент и т.д.

О том, в каком состоянии сегодня находится экология региона рассказал академик Российской экологической академии, директор Института экологии устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов.

- Гайирбег Магомедович, как известно, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В нашей республике текущий год объявлен также Годом Каспия.  С какими экологическими проблемами мы сегодня сталкиваемся?  

– Весьма отрадно, что руководство страны и республики уделяет большое значение проблемам окружающей среды. Но хотелось бы напомнить, что эти проблемы не ограничиваются вопросами уборки мусора, его переработкой и т.д. Поэтому властям, принимая решение о том, чтобы обратить внимание общественности на проблемы экологии, нужно быть готовым их решать, нельзя к ним подходить поверхностно. Экология – это, прежде всего, экономика, и если не учитывать основы рационального природопользования, то не может быть развития государства, тем более что мы говорим об устойчивом развитии.

Меня,  как человека занимающегося фундаментальными вопросами экологии, зоологии, биологии, не радует  то, что люди путают функции жилищно-коммунального хозяйства с экологической наукой.

Если говорить по Каспию, то проблемы здесь  до сих пор остаются нерешенными.  Поэтому радует, что руководством республики принято решение обратить на них особое внимание общественности. Хочу отметить, что за последние годы мы провели определенную работу по изучению экологического состояния Каспия: дали полную характеристику прибрежным островным экосистемам Каспийского моря, «прошлись» до границ с Ираном.

Нами за последние тридцать лет взято огромное количество проб со дна  моря, проводились исследования фито и зоопланктонов. Все полученные параметры изучались и обрабатывались в нашей  передвижной лаборатории, которая является одной из лучших в стране. В настоящее время мы изучаем прибрежные экосистемы вплоть до Туркмении.  В этом году в июне-июле собираемся на побережье  Ирана, охватим  его  до Туркмении, и, тем самым, замыкаем прибрежные экосистемы Каспийского моря.

Что касается островных экосистем, то много лет ученые разных рангов изучали Каспий, однако, мы первые доказали возраст островов через найденных там эндемичных животных – клещей, пауков, жуков. Таким образом, мы закрыли спор трансгрессии и регрессии Каспия, а также существующие мнения о том, что высотой 35-40 метров вода закрывала каспийские равнины. Это утверждение не выдерживает критики после наших работ.

Отмечу, что по Каспию мы провели четыре международных совещания.  В этом году также собираемся организовать «круглый стол» в рамках биоразнообразия. Возможно, мы сумеем сделать экологический атлас Каспийского моря.

- Что Вы можете сказать о состоянии окружающей среды Дагестана, о состоянии здоровья населения?

– Для того, чтобы говорить об этом необходимо провести соответствующие исследования. К сожалению, в настоящее время они не доведены до конца. Исследования, которые мы провели у себя в лаборатории, показывают, что наша среда далека от совершенства. Косвенным показателем этого является здоровье населения Дагестана. 

Экологозависимые заболевания являются одними из распространенных в республике. К примеру, онкологическая заболеваемость за последние годы увеличилась в несколько раз. Только в Махачкале она 4,9 раза выросла по сравнению с показателями 1972 года. Это говорит о том, что в городе не очень хорошая окружающая среда. Мы проводим исследования в этой области на протяжении почти двадцати  лет, доказывая их докторскими и кандидатскими диссертациями. Также мы подготовили два экологических паспорта в 62 населенных пунктах Дахадаевского района и 16-ти Кизилюртовского района, а также в городе Кизилюрте. Тем самым мы полностью раскрываем  картину по  окружающей среде, динамике заболеваемости населения, уровню жизни на этих территориях.

- Не секрет, что качество воды в республике оставляет желать лучшего. Вы проводите многочисленные исследования по городам и районам Дагестана для того, чтобы выявить наиболее проблемные участки. Что удалось выявить по их результатам?

– Это очень сложный вопрос. Большая часть заболеваний в нашей республике связана с качеством питьевой воды и в целом с состоянием окружающей среды. Если показатель того или иного элемента тяжелых металлов в питьевой воде превышает в пять раз и больше – это не нормально.

За последние 10 лет в Дагестане процент заболеваемости онкологией возрос в пять раз, что, на мой взгляд, связано с тем, что нитраты, которые входят в состав воды, превышают допустимую норму.  Нашим Институтом проведен анализ качества воды и почвы во всех селах  Дахадаевского района. К сожалению, результаты неутешительные.

С каждым годом в Дагестане увеличивается число заболевших онкологическими заболеваниями, так как в питьевой воде содержится большое количество тяжелых металлов, которые в некоторых районах и городах превышают норму в десятки, сотни и даже тысячи раз. К примеру, в Кизлярском районе превышение допустимой нормы отдельных тяжелых металлов составляет почти пять тысяч раз.  

Данные, которые мы собрали, проводя лабораторные исследования, свидетельствуют о том, что серьезные превышения ПДК органических веществ и тяжелых металлов в воде наблюдаются в Кизлярском и Тарумовском районах, городе Кизляре. Ужасающее положение с качеством воды наблюдается в Махачкале, в связи с чем за последние 10 лет в несколько раз увеличилось количество онкозаболеваний.  

Наиболее высокие интенсивные и стандартизированные среднемноголетние показатели онкозаболеваемости также характерны для населения Бабаюртовского, Буйнакского, Кизлярского, Кумторкалинского, Кулинского, Кизилюртовского и Тарумовского районов. Причем, росту показателей способствует целый ряд негативных факторов, в том числе – сложная социально-экономическая и экологическая обстановки. Около 80 процентов случаев онкологических заболеваний обусловлено воздействием канцерогенных факторов окружающей и производственной среды, а также особенностями образа жизни.

Считаю, что нужны срочные меры по снижению этих показателей. Для начала необходимо принять комплекс мер по очистке воды и атмосферного воздуха.

- Ваш Институт является одним из крупных в республике по подготовке специалистов по экологии. Как Вы оцениваете в целом уровень подготовки «экологических кадров»?

– Институт экологии устойчивого развитияединственный, где готовят экологов, а такого преподавательско-студенческого коллектива нет ни в одном университете Российской Федерации. Во-первых, это первоклассное техническое обеспечение, это стационарная  и передвижная лаборатории, беспилотники разных уровней, ну  и, конечно же, обучение.

В настоящее время мы  решаем проблемы экологии на мировом уровне, наши студенты участвуют во всех полевых и морских экспедициях, а также социологических опросах. Десятки из них устроились по специальности, работают в министерствах, городских администрациях, а также на таких крупных предприятиях как  «Лукойл» и  «Дагнефть». Несмотря на это, потенциал наших выпускников не востребован полностью. Для улучшения  подготовки мы намерены открыть  экологический колледж при нашем  Институте.

- Какие мероприятия запланированы Институтом в рамках Года экологии и Года Каспия?

– В этом году мы собираемся поехать в Иран. Кроме того, планируем провести исследования по термальным источникам северного Дагестана. Также в планах  составить экологические паспорта Махачкалы и Унцукульского района. А ближе к концу года, в ноябре, мы проведем международную научную конференцию «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России», где будут затронуты, в том числе, и проблемы Каспия. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.11.2017 13:58:31 Ростелеком дарит абонентам скидку 50% на услуги в рамках акции «Дружные соседи»
20.11.2017 11:57:36 В ГЖИ Дагестана рассказали, за какие нарушения управляющие компании могут лишиться лицензий
20.11.2017 11:13:54 Около 150 сертификатов электронной подписи для получения госуслуг выдали в Дагестане
20.11.2017 09:30:20 Минприроды проводит отбор операторов по обращению с ТКО в северных зонах Дагестана
18.11.2017 17:17:18 В Кадастровой палате Дагестана рассказали, как оформить право собственности на объект долевого строительства
18.11.2017 16:00:27 В России усилят работу по выявлению незаконных перепланировок в жилых домах
18.11.2017 14:37:36 Коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала» благоустроил заповедный участок «Бархан Сарыкум»
17.11.2017 17:27:14 Газовики Махачкалы рассказали детям о правилах пользования газом в быту
17.11.2017 10:41:56 В Прогнозный план приватизации госимущества Дагестана на 2018 год планируют включить десять объектов
16.11.2017 20:38:30 Flydubai делает весь мир ближе к Дагестану
16.11.2017 20:35:33 Подразделение группы компаний «Деловые Линии» торжественно открыли в Махачкале
16.11.2017 17:10:01 Газпром до конца 2017 года подключит к газу около 20 населенных пунктов Дагестана
16.11.2017 16:42:38 Факты незаконной охоты пресекли в нескольких районах Дагестана
16.11.2017 16:14:16 Правление МРСК Северного Кавказа изучило платежную дисциплину абонентов Дагестана
15.11.2017 17:24:10 Свыше 100 деревьев посадили сотрудники «Газпром трансгаз Махачкала» в рамках экологической акции
15.11.2017 15:52:22 В Дагестане утвердили тарифы на услуги по выполнению кадастровых и землеустроительных работ
15.11.2017 11:04:53 Газовики проводят в Махачкале рейды по выявлению нарушений при обращении с газом
15.11.2017 09:39:37 Ответственность за безопасность газового оборудования в квартирах возложат на управляющие компании
14.11.2017 16:54:51 Здание администрации и филиал МФЦ Ботлихского района в течение года незаконно потребляли газ
14.11.2017 14:43:00 В бюджет Дагестана поступило около 55 млн рублей арендных платежей за использование земель
14.11.2017 11:51:24 Энергетики Дагестана возобновили электроснабжение потребителей двух районов
14.11.2017 09:45:14 ДЭСК может привлечь судебные органы для заключения договоров энергоснабжения с ТСЖ и УК
13.11.2017 17:50:25 Ростелеком проводит федеральную акцию «Год кино»
13.11.2017 17:33:17 Свыше 867 тысяч пассажиров перевезли с начала года через аэропорт Махачкалы
13.11.2017 17:16:34 Предприниматель из Дагестана осужден за хищение газа
13.11.2017 09:40:14 Газпром Дагестана выявил факты хищения газа в столичных кафе и обувном цехе
10.11.2017 15:48:35 Более 346 млн рублей взыскал ДЭСК с должников за электроэнергию в Дагестане
09.11.2017 17:50:36 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» организовало ознакомительную практику для студентов
09.11.2017 15:46:07 За нарушения лицензионных требований управляющую компанию в Дагестане оштрафовали на 2 млн рублей
09.11.2017 10:54:22 Ростелеком предложил предпринимателям Дагестана пакет цифровых услуг «Быть в плюсе»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева