"

Скончалась народная артистка России и Дагестана Бурлият Ибрагимова

3319

МАХАЧКАЛА, 13 августа – РИА «Дагестан». Накануне в возрасте 86 лет ушла из жизни народная артистка ДАССР и РСФСР Бурлият Ибрагимова, сообщили информагентству в пресс-службе министерства культуры РД.

Бурлият Акашимовна Ибрагимова (Канаева) родилась 26 марта 1932 года в селе Нижний Дженгутай Дагестанской АССР.

Творческий и жизненный путь Бурлият Акашимовны был изначально связан с музыкой, песней. Уже с юных лет она привлекала внимание своими незаурядными данными и впервые выступила на сцене ещё в 6-летнем возрасте. Дальше искусство пения стало её стихией, призванием, в котором раскрылся и достиг высот мастерства самобытный талант.

Артистическую карьеру она начала в 1946 году сначала в Дагестанском театре кукол, затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова, а с 1950 года Бурлият Ибрагимова стала солисткой Гостелерадио Дагестанской АССР, где проработала до 1997 года.

Творческая деятельность Бурлият Акашимовны активно велась не только на радио. Она постоянно выступала с концертами, в программах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана, участвовала в Декадах и Днях литературы и искусства Дагестана в г. Москве (1960, 1980), Ленинграде (1969). В составе фольклорных коллективов выступала во Франции, Италии, Болгарии, Польше, Турции. В её репертуаре были народные кумыкские песни, произведения русской вокальной классики и дагестанских композиторов. Множество песен в её исполнении были записаны в фонд Дагестанского радио, стали образцами народного исполнительства и гордостью национальной культуры. Будучи лучшей кумыкской певицей, она записала в телерадиофонд Дагестана больше 300 записей, в том числе и собственные авторские песни.

«Замечательный голос, природный артистизм и обаяние всегда выделяли Бурлият Ибрагимову как яркую творческую личность. Всю свою жизнь она работала с огромной отдачей, неся свой дар слушателям с благородством и любовью. Многие десятилетия и до конца дней она оставалась настоящей народной артисткой, искренне любимой и уважаемой во всём Дагестане.

Имя Бурлият Акашимовны Ибрагимовой навсегда вошло в золотой фонд достижений дагестанского музыкального искусства, национальной культуры ХХ века. Ей благодарны множество слушателей, коллеги, деятели культуры и искусства, для которых она была не только выдающейся творческой личностью, но также чутким товарищем и добрым наставником. Память о ней навсегда сохранится в сердцах знавших её людей и благодарной памяти народа», – отметил собеседник агентства.