Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Аварский театр имени Гамзата Цадасы отметил 80-летие

05 декабря 2015 09:52 Опубликовано в:  Культура  - Театры и кино Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы отметил свое 80-летие со дня основания. По случаю юбилейной даты накануне в театре собрались представители органов власти Дагестана, деятели театрального искусства, в том числе из соседних республик, а также рядовые зрители.

Открыл торжественный вечер директор театра Магомедрасул Магомедрасулов, который вкратце рассказал собравшимся об истории становления возглавляемого им учреждения культуры.

«Все началось с театрального кружка в Хунзахском районе, появившегося еще в 1924 году при военном гарнизоне, – отметил Магомедрасулов. – Самое приятное, что кружок со временем стал интересен местной молодежи. Этому очень сильно удивлялись русские офицеры, организаторы этого кружка. Именно тогда и зародилось театральное движение у аварского народа. Получилось так, что одним из первых, скажем так, друзей необычного для гор кружка стал Гамзат Цадаса. С подачи народного поэта и был создан в 1935 году в селе Хунзах Аварский театр».

Поздравил театр с 80-летним юбилеем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, пожелав всему творческому коллективу больше мастерства, покорения новых вершин. Говоря о высоком предназначении театра, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что культурному учреждению нужно продолжать радовать людей своими интересными постановками.

«Театр – это великое искусство, которое к нам перешло от Русского театра,  имеющего глубокие традиции. Дагестанцы, аварцы – по жизни большие артисты, в каждом ауле был свой мини-театр. Дагестанский народ, в целом, артистичный и воспроизводит добрые и красивые образы. Создание театра – это величайшее культурное событие в истории дагестанского народа», – заявил глава региона.

Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов отметил, что совесть, честь и мастерство горцев, в первую очередь, демонстрируются на театральной сцене. По мнению руководителя республики, приобщение к культуре и театральному искусству может способствовать тому, что преступников, воров и бандитов станет меньше.

«Я смотрел спектакли Аварского, Лезгинского, Кумыкского, Лакского театров. До этого я посетил ряд постановок, в том числе в известных театрах, в Москве. Должен отметить, что по чистоте, красоте выступления, старательности артистов наши театры нисколько не уступают многим московским театрам. Театр – это художественные образы, которые показывают и восхваляют истины человеческой жизни, красоту, любовь и многие другие ценности, на которых строится культура», – добавил Глава Дагестана.

Самое главное, по словам Абдулатипова, чтобы в театре каждое действие имело глубокий смысл. Затрагивая тему противостояния культуры и невежества, руководитель региона, в частности, сказал: «Если речь идет о духовных ценностях, которые совершенствуют человека, пробуждают в нем чувство достоинства – это культура. А если человека унижают и оскорбляют – это есть невежество. В современном искусстве, во многих театрах потеряли эту грань между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью. Театр сегодня должен встать на защиту культуры».

Глава республики также поделился с присутствующими своими воспоминаниями о театре: «Я в первый раз познакомился с Аварским театром, когда поступил в Буйнакское медицинское училище после 7-го класса. В тот период я часто ходил в театр. Моей любимой актрисой была Сидрат Меджидова, также мне нравилась игра Патимат Хизроевой, Махмуда Абдулхаликова и других талантливых артистов. Аварский театр, любой другой театр – это место, где должен быть живой национальный язык. Национальные театры должны быть школой для обучения родному языку подрастающего поколения».

Руководитель региона подчеркнул важную роль театра и интеллигенции в целом в общественно-политической жизни республики, в том числе в плане духовно-нравственного воспитания молодежи. В этой связи было отмечено, что нужно с детства приобщать детей к театральному искусству.

«Пока по-настоящему театральная общественность Дагестана и большая часть интеллигенции не подключились к тем процессам, которые происходят в нашей республике. А происходят процессы, которые направлены на оздоровление Дагестана. На днях мы получили 160 млн рублей за то, что республика на первых местах в России по эффективности работы органов власти. Нам еще многое надо сделать, но по основным показателям мы выходим на первые места в стране», – заявил Глава Дагестана.

К проводимой созидательной работе, по словам Рамазана Абдулатипова, нужно подключить общество. Глава региона подчеркнул, что происходящие в регионе позитивные изменения всецело поддерживают Президент и председатель Правительства РФ.

В заключение Глава субъекта призвал максимально привлекать молодежь в театры, ездить по горным районам на гастроли, добавив при этом, что руководство республики будет всячески поддерживать эту деятельность и помогать в решении организационных вопросов.

«Ваша задача – бороться против невежества. Дагестанцы – народ с тысячелетней культурой. Мы недавно отметили 2000-летие города Дербента. Это означает, что Дагестан не находился в стороне от развития человеческого общества, а был одним из регионов-источников цивилизованного, культурного развития. Вся наша деятельность, образование, культура, театр, музыка – все должно быть направлено на совершенствование человека, защиту достоинства народа, людей, Родины. Желаю Аварскому театру долгих лет творческой жизни!» – обратился к коллективу театра Рамазан Абдулатипов.

С юбилейной датой коллектив театра поздравил также председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов: «Театр – это зеркало нации, это трибуна, с которой мы говорим о своем историческом прошлом, сегодняшнем дне и мечтаем о будущем. Сегодня большой праздник творческой деятельности нашего Дагестана – Аварскому театру исполнилось 80 лет. Это годы творческой деятельности каждого актера театра на этой сцене. Театр подарил аварскому народу замечательных артистов, которые в свою очередь преданно служили и продолжают служить своему зрителю. От имени всей театральной общественности республики поздравляю всех работников театра с этой знаменательной датой».

Слова поздравления сказал и почетный гость мероприятия – заместитель начальника Генерального штаба абхазской армии, генерал-майор Сергей Габния, который является заслуженным театральным деятелем свой республики.

«Мне очень приятно сегодня присутствовать здесь, да еще и по такому замечательному поводу. Я – артист Абхазского театра, расположенного по улице Пушкина №1, приехал к вам поздравить коллектив Аварского театра, который также расположился на улице Пушкина №1 у побережья Каспийского моря. Это не может быть случайностью, это – судьба, которая всегда сводит нас в этой жизни. У нас в Абхазии очень хорошо знают, любят и уважают Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Я очень счастлив, что увидел его лично. Много правильных слов сказал он в первую очередь о важности театра в повседневной жизни. Я искренне поздравляю коллектив Аварского театра с 80-летием и желаю ему дальнейших творческих успехов», – сказал Габния.

Поздравил коллектив театра также глава Гергебильского района Рамазан Малачилов: «Многие думают, что культура – это всего лишь танцы и песни. Но культура – это в первую очередь основа государства, культура должна присутствовать с человеком с момента его рождения и до конца жизни. Театр – это тоже культура, его сцена – это культура, даже красивые сады в Гергебильском районе – это тоже культура. В прошлом году Аварский театр приезжал к нам в район, это первый визит за долгие годы. Актеры театра показали прекрасный спектакль, за что наши жители остались им безмерно благодарны. Это в первую очередь заслуга руководителя коллектива Магомедрасула Магомедрасулова. Спасибо вам за вашу работу, желаю вам успехов и удачи во всем».

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении вспомнил высказывание Уильяма Шекспира «Вся жизнь – театр, а люди в нем актеры», а также добавил, что существует мнение о том, что, когда люди на земле будут совершенны, они будут разговаривать стихами.

«Имея замечательные театры в Дагестане, Глава республики Рамазан Абдулатипов открыл Театр поэзии, чтобы дагестанцы были совершенны, разговаривали стихами. Этот театр уже начал свою работу и, надеюсь, он станет достойным братом дагестанских театров. Аварский театр – это паспорт народа, как и поэзия, и литература. В этом паспорте указаны дух, честь, совесть, достоинство народа. Все эти понятия должны быть доведены до людей через спектакли. Сегодня мы возвращаемся к тому неповторимому Дагестану – краю поэтов, талантливых мастеров, созидателей», – сказал Ахмедов.

В рамках юбилейного вечера директор и артисты Аварского театра были отмечены государственными наградами Республики Дагестан, которые вручил Рамазан Абдулатипов.


Всего просмотров: 3272

Другие новости:

18.10.2017 15:18:37 В Махачкале отобрали финалистов конкурса чтецов к 85-летию Фазу Алиевой
18.10.2017 11:48:00 Форум современной музыки стартовал в Дагестане
18.10.2017 09:20:59 В Русском театре Дагестана состоится премьера оперетты «Сильва» Имре Кальмана
11.10.2017 13:06:40 Caspian Travel - финалист Третьего Всероссийского медиафестиваля “Восхождение”
07.09.2017 16:01:47 Творческий вечер члена Союза писателей России Мухамеда Огузова прошел в Махачкале
06.09.2017 15:52:26 Творческий десант Даргинского театра выступил перед жителями Дахадаевского района
14.08.2017 14:41:53 Мастера сцены Аварского театра выступили перед жителями Гунибского района
11.08.2017 10:06:24 Дагестанцы могут принять участие в кастинге на исторический фильм «Горный перевал»
05.08.2017 10:00:54 Открыт прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
04.08.2017 09:35:51 Художественный фильм «Крым» расскажет о событиях 2014 года
30.07.2017 14:45:20 В Махачкале пройдет встреча с молодыми поэтами – участниками Всероссийского форума «Таврида»
28.07.2017 11:48:46 Победителей II Национальной кинопремии Дагестана определили в Махачкале
31.05.2017 12:15:06 Туризм в Дагестане будут продвигать с помощью кинематографа
18.05.2017 18:00:55 На этой неделе завершится 91-й театральный сезон Русского театра Дагестана
17.05.2017 17:32:46 Актеры Русского театра в рамках проекта «Мастера сцены» посетили Ботлихский район
07.05.2017 12:16:11 В Театре поэзии Дагестана ко Дню Победы провели музыкально-поэтический вечер
06.05.2017 13:33:15 Коллектив Аварского театра принял участие в проекте «Дагестан в миниатюре»
06.05.2017 10:25:00 Проект «Мастера сцены – жителям Дагестана» охватил в апреле 12 муниципалитетов республики
27.04.2017 19:16:02 Артисты дагестанского Театра кукол представили жителям Каспийска проект «Театральная неотложка»
26.04.2017 09:31:25 К 72-летию Великой Победы на экраны страны выйдет картина о блокадном Ленинграде
22.04.2017 15:10:00 Дагестанский государственный театр кукол побывал в Ногайском районе республики
18.04.2017 17:55:30 В Махачкале прошёл Республиканский пасхальный фестиваль
17.04.2017 10:28:00 Самарский драматург Алла Коровкина посетила премьеру спектакля по своей пьесе в Махачкале
15.04.2017 18:00:00 Около 200 детей из районов Дагестана посетили спектакль Табасаранского театра в Дербенте
11.04.2017 17:50:26 Республиканская выставка детского рисунка открылась в Театре кукол Дагестана
07.04.2017 09:49:45 К 80-летию Беллы Ахмадулиной Театр поэзии Дагестана проведет поэтический вечер
05.04.2017 16:02:03 Табасаранский театр провел благотворительный показ спектакля для воспитанников школы-интерната в Дербенте
05.04.2017 15:25:28 Лауреат Республиканского фестиваля «Воспевшие Дагестан» выступил в Театре поэзии
05.04.2017 11:00:04 Встреча с известной артисткой Зумруд Салимгереевой пройдет в Махачкале
29.03.2017 18:00:23 В Махачкале прошел I этап Всероссийского фестиваля- конкурса «Хрустальные звездочки 2017»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева