"

Ход внедрения программы электронного похозяйственного учета за 2016 год обсудили в Буйнакском районе

Фото:
892
3 минуты
В администрации Буйнакского района 30 января обсудили ход внедрения программы электронного похозяйственного учета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Главный специалист отдела экономики, инвестиций и территориального развития администрации Забия Джамаева проинформировала, что в 2016 году эффективно проводилась работа по внедрению электронного похозяйственного учета в сельских поселениях муниципалитета. Данное направление деятельности реализуется в соответствии с Приказом Министерства экономики РД № 156 от 3 июля 2009 года «Об утверждении регламента организации работы в муниципальных образованиях Республики Дагестан по сбору, обобщению и представлению данных электронного и территориального и похозяйственного учета и формированию единой системы территориального и похозяйственного учета в республике».

Забия Джамаева проинформировала, что в соответствии с вышеуказанным Приказом сельские поселения района обязаны своевременно осуществлять полную выгрузку файлов базы данных в конце каждого месяца, на основании которой отделом экономики проводится анализ информации и составляется сводный отчет для ежеквартального представления в Министерство экономики РД и сводной выгрузки в ООО «Дагестан-Парус».

«Программа “Парус” позволяет вести электронный муниципальный похозяйственный учет, содержит данные о земельных участках, объектах капитального строительства и т.д. В этой программе выдаются справки о составе семьи, об отапливаемой площади и др.  Не выходя из кабинета мы должны иметь информацию по всем показателям похозяйственного учета, такие как численность индивидуальных хозяйств, численность населения, в т.ч. численность работающих и не работающих. Наведение порядка в похозяйственном учете снимает многие вопросы и облегчает работу многим органам власти», – сказала она.

По словам докладчика, работники отдела доходов, предпринимательства и экономического потенциала, инспектора налоговой инспекции и ответственные за ведение похозяйственного учета в каждом сельском поселении регулярно проводят подворный обход личных подсобных хозяйств, садоводческих товариществ, предприятий малого бизнеса. Также секретарям сельских администраций оказывается всевозможная помощь в ведении электронного похозяйственного учета, вплоть до приглашений их с системными блоками в отдел экономики и оказания им пошаговой практической помощи.
«Для желающих специалистов сельских поселений района компанией “Дагестан-Парус” ежегодно проводятся недельные курсы обучения и повышения квалификации. На обучение в 2016 году были направлены специалисты сельских поселений, не имеющих сертификаты из Акайталы, Верхнего Караная, Кафыр-Кумуха, Нижнего Казанище и Эрпели. По итогам курсов сдается экзамен и выдается сертификат», – сказала Забия Джамаева.

В конце 2016 года проведен анализ баз данных по наполняемости, наличие ошибок и наличие резервных копий программы «Парус» сельских поселений. В настоящее время ведется работа по исправлению ошибок для перехода на новую версию программы «Парус-8».

Начальник отдела экономики, инвестиций и территориального развития администрации Абдула Абдулаев отметил, что в муниципалитете пока используется 7 версия программы «Парус». «В ближайшее время ожидается переход на новую версию “Парус – 8”, что позволит администрациям сельских поселений в онлайн-режиме пополнять и вносить изменения в свои базы данных. Она позволяет вести усовершенствованный муниципальный учет, содержит журнал учета запросов, причем документооборот включен в саму систему», – сказал он.

В завершение обсуждения Абдула Абдулаев отметил, что лучше всего с работой справляются сельские поселения Верхний и Нижний Дженгутай, Карамахи, Кафыр-Кумух, Халимбекаул, Чиркей, Чанкурбе и Эрпели.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела