"

Более 50 лет Асият Алиярбекова из Буйнакского района занимается ковроткачеством

Фото:
893
4 минуты

БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 24 июля – РИА «Дагестан». Более 50 лет Асият Алиярбекова из селения Верхнее Казанище занимается ковроткачеством, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Многие из нас, наверняка, помнят время, когда в каждом доме на стене  висел ковер. А разве можно забыть сельские свадьбы в шатрах, когда  вместо флористического оформления за спиной молодых на ковре красовалась надпись из ваты «Счастья молодым». Пережитки советского прошлого – подумают многие из вас, а вот и нет. Стены многих домов Буйнакского района по-прежнему украшают красивые ковры, а свадьбы во дворах в последнее время набирают популярность.

Более 50 лет Асият Алиярбекова из селения Верхнее Казанище занимается ковроткачеством, оно и неудивительно, этим ремеслом занималась и её бабушка, и её мама, а теперь её дочь и внучка. Целых 5 поколений семьи Алиярбековых беззаветно преданы этому мастерству.

«Помню, как с интересом сидела у ткацкого станка, пока бабуля ткала очередной ковёр, а теперь я и сама бабушка и также обучаю этому ремеслу свою внучку», –предаётся воспоминаниям Асият. – Если у меня какие-нибудь секреты мастерства? Думаю, нет, когда я работаю, я ничего не слышу и не вижу, кроме  ковра, а в голове только будущий рисунок».

Как рассказывает Асият, на большой ковёр у неё уходит до 20 дней, на маленькие коврики – дня три. Когда-то давно  к Асият поступил заказ на большой ковёр, а в запасе было 18 дней, тут-то и пришла идея обучить этому мастерству и дочь.

«Мне на тот момент было всего 7 лет, конечно, хотелось играть с девчонками, но мама сказала, надо завершить этот заказ, а она не успевает, так что выбора у меня не оставалось, сначала неохотно помогала, потом уже втянулась в это дело», – вспоминает дочь Зарема.

Самой юной мастерице, внучке Камиле – 12 лет, когда она начала плести ей и вовсе было 4 года, и она своими маленькими ручками уже вносила вклад в развитие большой династии мастериц по ковроткачеству.

Как рассказывают мастерицы, по характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные. Основу узора ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности. Только вдумайтесь в эти названия «танец роз», «цветение граната», «яблоневый сад».

Увлекательная беседа с мастерицами о тонкостях ковроделия плавно перетекает в мастер-класс у ткацкого станка. Мастерицы с удовольствием делятся секретами с нами. Рисунок ковра состоит из бордюра и центральной части. На поперечных нитях основы, юная мастерица Камила, узелок за узелком на наших глаз соткала первый продольный ряд. Каждый ряд гребешком прижимается к предыдущему.

Казалось, мы теперь знаем, как рождается композиция, а вот и нет, всё начинается с пряжи, мастерицы Алиярбековы сами прядут и красят нити. Шерсть любят практически все вязальщицы, мягкая, теплая и такая приятная на ощупь пряжа, а главное экологически чистая без синтетических примесей натуральная овечья шерсть обладает природными антибактериальными свойствами, те в ней не накапливаются микробы и бактерии.  Такой набор качеств делают овечью шерсть незаменимым материалом. Ценность шерсти завит от множества факторов, например, от времени стрижки, весенняя стрижка считается качественной, самую добротную шерсть стригут со спины, загривка и под шеей, лучшую шерсть даёт молодняк от 8 до 12 месяцев.

После того, как шерсть отобрали, расчесали, мастерицы начинают её прясть. Нити дальше красят, источниками красителей также являются экологически чистые продукты. Зеленые нити получают при помощи крапивы или ели, синий цвет – это цветки василька или медный купорос, красный – орех, жёлтый или оранжевый – луковая шелуха. Мотки ниток варят  в котлах до получения нужного цвета вместе с выбранными «приправами». После варки и сушки, нити готовы к использованию.

Отдельного внимания заслуживают инструменты, Асият легко орудовала ножницами, а ведь им более 100 лет, и они бережно передаются из поколения в поколение. Такого же примерно возраста и гребень, на нём даже сохранились инициалы матери Асият.

Стоит отметить, что обучение искусству ковроткачества не заканчивается в стенах дома Алиярбековых, Асият обучает этому ремеслу и филиале районной детской школы искусств. Здесь у неё 18 учениц. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела