"

Низами Аскеров: «При формировании бюджета Дагестана следует уделить особое внимание его стимулирующей роли»

Фото:
1752
3 минуты
В Дагестане готовятся к принятию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Ожидается, что главный финансовый документ республики будет социально ориентированным. О принципах формирования бюджета, а также о том, каким его направлениям следует уделить особое внимание, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал заведующий кафедрой политической экономии Дагестанского государственного университета Низами Аскеров.

Он отметил, что основные характеристики республиканского бюджета Республики Дагестан на 2018 год, согласно соответствующему законопроекту, определены исходя из прогнозируемого объема ВРП. При этом прогнозируемый общий объем доходов бюджета республики составит свыше 95,1 млрд рублей, в том числе межбюджетные трансферты – 71,2 млрд рублей. Таким образом, собственные доходы бюджета Дагестана прогнозируются в объеме 23,9 млрд руб.

«Здесь следует обратить внимание на тот факт, что из года в год сокращается налоговая нагрузка в структуре ВРП. Так, если в 2013 году она составляла 5,3%, в 2015-м – 4,92%, то в 2018 году прогнозируется в размере 3,3%. И это в то время, как ВРП из года в год растет: в 2013 году этот показатель был равен 453 млрд рублей, в 2015-м – 560 млрд рублей, а в следующем году – 716 млрд рублей.

Этот парадокс продолжает наблюдаться из года в год. Главная причина подобного явления – все еще не сложившаяся за годы рыночных реформ система доверия и взаимопомощи между частным и государственным секторами экономики. Иначе бизнес не доверяет власти и старается жить как бы сам по себе, стремясь не регистрироваться, не платить налоги. В нашей республике, к сожалению, принято обращаться за поддержкой не к государству, как делают во всем цивилизованном мире, а к брату, свату, земляку, тухуму и т.д. Из-за этого мы из года в год наблюдаем ситуацию, когда люди работают, ВРП растет, а удельный вес налоговой нагрузки все падает», – подчеркнул он.

Низами Аскеров считает, что при формировании бюджета региона следует уделить особое внимание его стимулирующей роли, так как это один из главных документов, отражающих бюджетно-налоговую политику региона. «У нас ежегодно вводятся новые школы, детские сады, центры народного творчества и так далее. Все это, безусловно, важно, и на это нужно предусматривать средства, однако Правительству региона нужно больше уделять внимание проведению стимулирующей бюджетно-налоговой политики, когда инструменты ведения экономической политики, например, налоговый мультипликатор, способствуют росту того или иного конкретного сектора или всей экономики в целом.

На мой взгляд, принимаемый на следующий год республиканский бюджет нельзя назвать бюджетом развития, так как около 60% уйдет на образование и социальную политику.   Это, скорее, бюджет выживания. Выход из сложившегося коллапса, на мой взгляд, как сторонника институциональной экономической политики, в ужесточении правовой ответственности и бизнеса, и власти за нарушения экономического, в том числе налогового режима, причем не просто на уровне региона, а на уровне всего государства.  
          
Следует ввести персональную ответственность руководителей ведомств и государственных организаций за разработку и реализацию программ экономического развития, как того и требует, кстати, проектный подход, реализуемый в рамках всего государства. Кроме того, на мой взгляд, власти следует направить серьезные усилия на увеличение доли республики во всевозможных государственных программах. Это важное условие для обеспечения устойчивого, а не мнимого экономического роста региона», – заключил Аскеров.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела