Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Банковская сфера в Дагестане: состояние и проблемы

02 сентября 2015 11:50 Опубликовано в:  Экономика  - Финансы Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
За последние несколько лет ситуация в банковской сфере в Дагестане начала ухудшаться, что связано с ужесточением требований Центробанка к кредитным организациям. Свою лепту внес и кризис, из-за которого пришлось поднимать процентные ставки по кредитам. В этих условиях дагестанцы реже стали прибегать к услугам банков, что, конечно же, не могло не сказаться на их финансовом самочувствии. 

Кроме того, из-за периодических скачков рубля население начало побаиваться доверять свои сбережения банкам. Так, в конце прошлого года, когда рубль значительно сдал позиции по отношению к иностранным валютам и поползли слухи о возможном обесценивании нашей национальной валюты, в региональных банках выстроились очереди желающих снять со счетов свои сбережения. 

Структура региональной банковской сферы

По данным на начало июня текущего года, банковская система республики  насчитывала 161 кредитно-кассовых учреждения. В их числе - 10 кредитных организаций с 8 филиалами, 9 филиалов кредитных организаций других регионов, в том числе - Дагестанское отделение № 8590 Северо-Кавказского банка Сбербанка России, 107 дополнительных офисов и 27 внутренних структурных подразделений кредитных организаций и филиалов, из них 5 операционных касс вне кассового узла, 11 кредитно-кассовых офисов и 11 операционных офисов. Кроме этого, в республике осуществляет деятельность одно представительство кредитной организации другого региона.

Помимо этого, одна кредитная организация зарегистрирована в форме акционерного общества, девять (в том числе три небанковские) - в форме общества с ограниченной ответственностью (паевые). Один филиал кредитной организации другого региона имеет лицензию на совершение операций с драгоценными металлами, один банк – на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, шесть банков и девять филиалов кредитных организаций других регионов - лицензию на осуществление операций в иностранной валюте.

Участниками системы страхования вкладов являлись 6 из 10 кредитных организаций и 8 из 9 филиалов кредитных организаций других регионов, Объем застрахованных вкладов населения составляет 99,99% от общего объема привлеченных от населения вкладов республики.

Вместе с тем, следует отметить, что в банковском секторе республики сложилась кризисная ситуация, связанная с ужесточением надзорных требований Центрального банка России. 

Как сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД, инфраструктура банковской сети в республике уменьшилась из-за отзыва лицензий на осуществление банковских операций у кредитных организаций и закрытия внутренних структурных подразделений кредитных организаций. 

По данным специалистов, только в период с 2012 по 2015 года в Дагестане прекратили деятельность 18 кредитных учреждений. Из них 15 организаций закрылись в связи с отзывом в установленном порядке лицензии на осуществление банковских операций, 3 банка – в связи с изменением местонахождения. Стоить отметить, что это больше, чем в остальных субъектах СКФО.

Эксперты: уменьшение кредитного портфеля региональных банков подрывает доверие к банковскому институту.

Проблемы в банковском секторе

По данным Минэкономразвития РД, в результате снижения кредитных учреждений активы в банковском секторе республики сократились вдвое, без работы остались  более 1 тыс. 750 высококвалифицированных финансистов, что составляет   порядка 65 процентов от общего числа банковских работников на начало 2012 года. 

Последовавшее уменьшение кредитного портфеля региональных банков, считают в ведомстве, влечет не только сокращение инвестиционных ресурсов в экономику дотационной республики, но и существенно подрывает доверие бизнеса и вкладчиков к самому банковскому институту. 

В результате депозиты населения в региональных банках  уменьшились почти на 2 млрд рублей (это около 85 процентов), из которых порядка 1 млрд рублей, по экспертным оценкам, находятся у населения, то есть фактически не вовлечены в экономику республики. Кроме того, сократились депозиты предприятий, организаций и объемы кредитования юридических лиц. 

Общий объем ссуд, выданных реальному сектору экономики за 2014 год, составил 41 млрд рублей (за 1 квартал 2015 г. – 5,4 млрд рублей), снизившись по сравнению с 2013 годом на 27,3 %  ввиду отзыва лицензий у семи кредитных организаций.

По информации экспертов, анализ структуры выданных кредитов в Дагестане свидетельствует о том, что положительных темпов роста кредитования не наблюдается ни по одному  виду экономической деятельности.

По кредитам, предоставленным региональными банками по различным видам экономической деятельности, средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным кредитам находится в диапазоне от 16% до 22,7 % годовых. Среднесрочные и долгосрочные кредиты выдавались под 25 % годовых.

По кредитам, выданным физическим лицам в рублях на срок до 1 года, средневзвешенные процентные ставки варьировались от 18,4% до 24,2% годовых.  Кредиты на срок свыше 1 года предоставляются под  26,5 % годовых. 

Поддержка реального сектора экономики

Сегодня в основном экономику Республики Дагестан кредитуют местные кредитные организации и филиалы кредитных организаций из других регионов. 

При этом банки оказывают содействие реальному сектору экономики в виде кредитования социально и экономически значимых для республики инвестиционных проектов.  В частности, ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк» активно кредитуют приоритетные инвестиционные проекты Республики Дагестан. Среди них – «Строительство таможенно-логистического центра «Виадук» (ООО «Южный Таможенный Терминал «Виадук»)», «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» (ООО «Завод строительных материалов»)», «Создание производства экстракционной фосфорной кислоты, квалифицированных фосфатов и реконструкции третьей технологической нитки дикальцийфосфата на производство простого и двойного суперфосфата (ОАО «Дагфос»», «Реконструкция и модернизация завода по переработке первичного сырья, розливу соков и выпуску консервной продукции (ООО «Чиркатинский  консервный завод ДЖИ»)», «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в республике Дагестан (ООО «Дагагрокомплекс»)» и «Строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита (ООО «Мараби»)».

По мнению специалистов, одной из основных проблем, возникающих при реализации крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, остается проблема финансового обеспечения проектов.

Сегодня предприятия не могут обеспечить должный уровень развития и функционирования производства только за счет собственных средств. Для оказания финансовой поддержки инвестиционным проектам, а также привлечения в республику банковского капитала  необходимо расширить сотрудничество с крупными российскими и иностранными банковскими и финансовыми организациями, в том числе путем создания их филиалов на территории Республики Дагестан.
Между тем оставшиеся на сегодня региональные банки доказали свою устойчивость во время экономических кризисов, жестких ограничений деятельности, надзорных проверок. 

В результате принятых в республике мер оставшиеся региональные банки уже не являются площадками для осуществления незаконных операций по обналичиванию денежных средств, других противоправных деяний. 

Слабые стороны – отсутствие банкоматов в муниципалитетах 

Несмотря на небольшую долю малых банков в совокупных активах банковской системы, они играют важную роль в социально-экономическом развитии республики и жизни дагестанцев. Малые банки обеспечивают непосредственную близость к региональному сектору экономики и способны наиболее компетентно и оперативно решать проблемы на местном уровне. 

При этом существует большая потребность участия малых и средних банков в процессе обслуживания органов местного самоуправления, особенно городских и сельских администраций.

Между тем необходимо отметить слабую сеть банкоматов банков в районах и поселениях республики. В муниципальных образованиях республики наблюдается дефицит устройств для осуществления операций с использованием платежных карт. По информации УФК по Республике Дагестан, из расположенных в районах республики банкоматов определенная часть пустует.

Сегодня банковская система республики характеризуется неравномерным распределением кредитных учреждений. Из 208   пунктов банковского обслуживания 91 действует в г. Махачкале, в том числе 9 кредитных организаций, из них две небанковские, 5 филиалов региональных банков, 8 филиалов кредитных  организаций   других   регионов,   50   дополнительных   офисов,   5   операционных   офисов,  4 операционные кассы, 9 кредитно-кассовых офисов. 

Наиболее  разветвленная  сеть  банковских учреждений  на территории республики принадлежит Дагестанскому региональному  филиалу ОАО «Россельхозбанк» и Дагестанскому отделению Сбербанка России.

По информации Национального банка по Республике Дагестан  Южного главного управления, на сегодняшний день в республике работает 30 дополнительных офисов ОАО «Россельхозбанк»  в  7 городах и 19 районах (не охвачены г. Избербаш, г. Южно-Сухокумск, г. Дагогни и 23 района).  

ОАО «Сбербанк» имеет  48 дополнительных офисов в 8-ми городах  (не охвачены г. Южно-Сухокумск, г. Дагогни) и 10-ти районах республики (не охвачены 32 района). Из 48 дополнительных офисов, расположенных в городах, в г. Махачкале находятся 26 офисов (в городах – 13) и 268 банкоматов.

В этих условиях в республике возникают проблемы в части доступности банковских услуг, обеспечения безопасности проведения операций с наличными денежными средствами, осуществления безналичных расчетов с использованием электронных технологий.

Следует отметить, что в настоящее время предусмотрены к реализации программные мероприятия по созданию во всех муниципальных образованиях Республики Дагестан сети МФЦ, по завершении которых спрос на банковские услуги значительно возрастет.

Неразвитость банковской инфраструктуры сельских районов республики (особенно расположенных в предгорных и горных районах) ведет к невозможности обналичивания заработной платы, стипендий, социальных выплат через банковские карты, уплаты ими налогов, коммунальных и других платежей. Для этих целей населению приходится выезжать в соседние районы или в г. Махачкалу (несмотря на отдаленность территорий). 


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.10.2017 15:30:01 В Минэкономразвития Дагестана рассказали, на какую господдержку могут рассчитывать предприниматели
12.10.2017 12:52:33 Счетная палата Дагестана по итогам 2016 года выявила финансовые нарушения в Минтруде
09.10.2017 10:29:29 К 2020 году ВРП Дагестана может возрасти на 11,4%
05.10.2017 12:18:03 Свыше 9 тысяч рублей составит в 2018 году МРОТ в Дагестане
03.10.2017 10:05:12 Параметры бюджета на 2018 год обсудили на парламентских слушаниях в Совете Федерации
03.10.2017 09:49:55 Минфин России проводит конкурс среди журналистов «Дружи с финансами»
29.09.2017 16:10:57 В бюджет Дагестана с начала года поступило свыше 67 млрд рублей доходов
28.09.2017 17:20:23 В Дагестане могут отменить неэффективные налоговые льготы
22.09.2017 11:36:20 Дагестан в числе лидеров в СКФО по выдаче ипотечных кредитов
22.09.2017 10:27:47 Объемы вкладов жителей СКФО увеличились на 9,5%
20.09.2017 11:50:00 Во всех субъектах СКФО в августе отмечалось замедление инфляции
19.09.2017 14:01:49 Доля безналичных расчетов на Юге и Северном Кавказе превысила 60%
18.09.2017 17:13:00 Дагестан демонстрирует положительную динамику темпов основных экономических показателей
18.09.2017 14:26:45 Дагестан лидирует в СКФО по темпам прироста выданных кредитов
18.09.2017 11:24:00 В муниципалитетах Дагестана наращивают налоговую базу
13.09.2017 17:00:03 В парламенте Дагестана прошли публичные слушания об исполнении республиканского бюджета
08.09.2017 10:38:00 Свыше 15 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет Дагестана
07.09.2017 18:00:30 Перспективы развития рынка ценных бумаг обсудили в Правительстве Дагестана
07.09.2017 17:14:24 В Дагестане зафиксированы высокие темпы роста розничного кредитного портфеля
06.09.2017 15:05:55 Инфляция на потребительском рынке Дагестана за семь месяцев составила 0,7 процентов
04.09.2017 10:36:49 Эльбрус Гасанов: «Дагестан представил инвестпроекты для получения федеральных субсидий»
31.08.2017 17:07:20 Социально-экономическое развитие Дагестана на три года и вопросы развития моногородов обсудили в Минэкономразвития
29.08.2017 15:20:27 В следующем году регионы будут стимулировать за наращивание налогового потенциала
25.08.2017 18:11:36 Более 175 млн рублей направил в этом году Россельхозбанк на поддержку агробизнеса Дагестана
25.08.2017 15:30:09 Разработан предварительный прогноз социально-экономического развития Дагестана на три года
25.08.2017 10:54:14 Органы исполнительной власти и местного самоуправления Дагестана начали выдавать карты «Мир»
24.08.2017 18:30:30 Около 56 млрд рублей составил общий объем вкладов физических лиц в банки Дагестана
21.08.2017 11:20:00 Свыше 43 млрд рублей направили за полгода на реализацию госпрограмм в Дагестане
17.08.2017 18:27:58 Свыше 600 млн рублей выделят из федерального бюджета на переселение лакцев и жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба
16.08.2017 09:57:03 В Дагестане отмечается рост по основным социально-экономическим показателям

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева