"

Юбилейный концерт заслуженной артистки ДАССР Рены Эфендиевой прошел в Махачкале

1925
МАХАЧКАЛА, 25 октября – РИА «Дагестан». Юбилейный концерт заслуженной и народной артистки ДАССР, пианистки и педагога Рены Эфендиевой состоялся накануне в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова, сообщили информагентству в пресс-службе Минкультуры РД.

Отметим, что в октябре Рена Эфендиева празднует 80-летие. Она является ученицей основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры – Готфрида Гасанова. Много лет она работала в училище, в 1970-х годах возглавляла его. На сегодняшний день она проживает в Москве и специально для творческого вечера виновница торжества прилетела в Дагестан.

Поздравить ее пришли работники культуры и искусства, близкие и друзья, коллеги, почитатели таланта. Вечер стартовал с просмотра видеоролика о творческой судьбе Рены Эфедниевой.

После торжественное мероприятие открыла врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Она зачитала приветственный адрес от имени врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и выразила слова огромной благодарности и признательности за неоценимый вклад Рены Зияудиновны в наследие музыкальной культуры республики.

«Уважаемая Рена Зияудиновна! От имени руководства нашей республики, деятелей культуры и искусства, творческой общественности и от всех сидящих в этом зале, поздравляю Вас с замечательным юбилеем!

Вы относитесь к плеяде выдающихся деятелей культуры, чей вклад в наследие музыкальной культуры  нашей республики особенно ценен. И я хочу искренне пожелать Вам, чтобы Ваша жизнь всегда играла разными тембрами, красками, нотами, тональностями, но обязательно в мажорном ладу! », - отметила Зарема Бутаева.

В концертную программу вошли выступления студентов и преподавателей училища. Среди участников концерта солисты-инструменталисты, вокалисты, камерный оркестр училища, оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Яхонт-квартет», женский хор музучилища.

Далее юбиляр рассказала исторические факты из своей жизни, жизни училища, поведала о встречах с людьми, которые повлияли на ее профессиональное становление. Кроме того, пианистка и исполнила известные классические произведения.

Напомним, Рена Зияудиновна Эфендиева родилась 28 октября 1938 года в Махачкале. Окончила Московский институт им. Гнесиных. В 1962 году начала работать преподавателем специального фортепиано, в 1970-е годы - художественным руководителем Дагестанского госфилармонии, а потом директором Махачкалинского музыкального училища.

Звание заслуженной артистки ДАССР ей присвоили в 1968 году, а народной – в 1976-м.