"

Сугури Увайсов вспоминает народного поэта Дагестана Расула Гамзатова

Фото:
5905
5 минут
«В сто лет один раз рождается, и то не всегда, такая личность, как Расул Гамзатов. И обычно, когда человек рядом с тобой, ты не думаешь о нем, как о великом», – говорит народный поэт Дагестана Сугури Увайсов.  

«Расула Гамзатова я знал с 1953 года. Он окончил литинститут и приехал работать в республику –  молодой, энергичный.  В это время его окружала плеяда замечательных писателей: Ахметхан Абубакаров, Сулейман Рабаданов, Нурутдин Юсупов, Рашид Рашидов, Хизгил Авшалумов и другие.  Расул был в центре всего этого. Что касается меня – я был тогда студентом историко-филологического факультета университета.

С 2001 по 2003 год работал с ним в Союзе писателей секретарем и руководителем лакской секции. Когда я говорю о человеке и о писателе, я соединяю и человеческую сторону, и таланты. Расул уникальный в этом отношении был человек: в нем сочеталась и горская мудрость, и шутки.

Я очень близко знаком с поэтом Кайсыном Кулиевым (моя жена – его дальняя родственница). А Кайсын и Расул были друзьями.

Я однажды спросил у него, когда шли мы по улице: «Кайсын Шуваевич, что скажете о Расуле Гамзатове, как Вы относитесь к нему?». Он поднял указательный палец и сказал: «Расул – это лучший среди нас!». Вот так относились к нему люди и другие поэты (кроме того, люди разных национальностей были очень дружны).

На свое восьмидесятилетие он плохо себя чувствовал, но старался не подавать виду, старался успеть сделать больше. У него было много задумок. Помнится, когда он выступал в педагогическом университете, ему дали слово, и он сказал: «Футболисты просят у Бога один гол, я прошу у него один год».

Потом меня удивила еще одна встреча, связанная с его восьмидесятилетием. Она проходила в библиотеке, сейчас названной его именем. Там он выступал. Он болел, ему было трудно, но, несмотря на свое состояние, он писал поэму и там читал ее наизусть.  Я был восхищен. Одним словом – Расул был удивительным человеком».

Помню один эпизод, когда вопрос коснулся России и Дагестана. Он сказал: «Мы добровольно в состав России не вошли, и добровольно оттуда не выйдем!» – это великие слова, а нам было дорого каждое его слово», – рассказывает Сугури Увайсов.

По словам лакского поэта, со многими была связана судьба Расула Гамзатова – он помогал людям своим именем. Увайсов вспоминает, как Расул  в студенческие годы обеспечивал его материальной помощью из литературного фонда, присутствовал на обсуждении его первой книги, и вообще был внимателен к нему. Однажды он, подключив свои связи,  сделав один звонок, дал Сугури возможность, когда тот болел, попасть в нужную больницу в Москве.

Последний раз Сугури Увайсов встретился с Расулом Гамзатовым перед юбилеем великого поэта: «Тогда было восьмидесятилетие Расула.  А меня в то время пригласили в Ставрополье на ежегодный праздник поэзии. Чтобы туда поехать, я пошел к нему домой с его книгами «Мой Дагестан» и «Конституция горцев». Он уже болел. Там была Марина Ахмедова, ее сын Мурад. Я подошел, поздоровался, говорю: «Расул Гамзатович, мне надо ехать. Хотелось бы музею отдать или какому-нибудь администратору встречи книгу» (потому что тогда книги Расула были большим подарком для всех).

У него дрожала рука (болезнь Паркинсона). Он только расписался и говорит: «Сам напиши остальное». Но я ничего не дописал, так всё и оставил. Уже уходя, обнял я его. В те дни он как раз должен был полететь в Москву, и я переживал за него, сказал: «И положительные эмоции отрицательно сказываются».

Вот должен был приехать Расул, весь коллектив ждет его, чтобы поехать в аэропорт. Вдруг сказали, что он умер... И мы поехали встречать. Помню, как его с самолета выносили...».

Сугури Увайсов рассказывает, что гениальность Расула Гамзатова всегда удивляла его,  и он всегда, когда выступал перед студентами в разных городах – Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске, Краснодаре, говорил об этом:

«Конечно, Пушкин – великий, признанный в мире авторитет. Но он родился в Санкт-Петербурге, где царь, элита – такое окружение. И в этой среде он вырос. А что касается Расула – он родился в 1923 году, вырос и учился в селе Цада. Я был в этом селе – такое маленькое селение. Даже в мои годы в сёлах всё изучали на родном языке. Только в пятом классе вводили русский, и мы изучали его по словарю. А он, плохо зная русский язык, из этого маленького дагестанского села шагнул в мир. Пушкину, Лермонтову было, наверное, легче. А ему надо было преодолеть не только языковой барьер, но и человеческий фактор.

Представьте себе, если бы он даже ничего не написал, кроме «Журавлей», он бы остался известным во всём мире. Сейчас 50 с лишним памятников «Журавлей» по всему миру, и первый находится в Махачкале.

Я его не воспринимаю отдельно как поэта и как человека – я всё это соединяю. Все выдающиеся поэты и писатели любили Расула Гамзатова. Расул – богатство, вершина Дагестана. Он был действительно гением. Я горжусь, что был знаком с Расулом».

Новости раздела