Воскресенье 20 октября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Набиюла Гичиев: «Предлагаемое повышение пенсионного возраста отражает реальные процессы в сфере занятости лиц старшего возраста»

19 июля 2018 15:06 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Дискуссия вокруг повышения пенсионного возраста в России вылилась в законопроект, внесенный Правительством РФ в Государственную думу РФ.

В настоящее время высказываются разные точки зрения как в пользу повышения пенсионного возраста, так и против него. Рассмотрим кратко эти подходы к этой многогранной проблеме для выработки собственных выводов и предложений.

Демографический контекст возраста выхода на пенсию связан с рядом аспектов:

1.Демографическое старение нации, ведущее к изменению соотношения между плательщиками взносов и получателями пенсий. Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии.

Справка: В 1930-х гг., когда был введен возраст выхода на пенсию для отдельных категорий мужчин 60 лет и женщин 55 лет, на одного человека в пенсионном возрасте приходилось 8 человек трудоспособного возраста. После второй мировой войны в 1950х гг., когда пенсионная система распространилась на все население страны, это соотношение снизилось до 5 к 1. К настоящему времени коэффициент поддержки уменьшился до 2.3, а уже после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходится менее 2 человек в трудоспособных возрастах.

2. В результате повышения пенсионного возраста по предложенному Правительством РФ плану коэффициент демографической поддержки увеличится к 2035 году до 3. Если не будет изменений в пенсионной системе, размер пенсии должен снижаться.

Справка: В целом процент лиц в возрастах от 60 лет и старше в России увеличился с 9% в 1959 г. до 21% в 2017 г., и по прогнозам он возрастет до 26% в 2030 г. По уровню старения Россия не относится к разряду очень старых стран, таких как Япония, Италия, Германия, где доля лиц в возрастах 60 лет и старше в настоящее время равна соответственно 33%, 29% и 28%. На этом основании можно сделать вывод, что в России можно не спешить с повышением пенсионного возраста. Тем не менее, ряд стран с аналогичной долей пожилых (США, Канада, Норвегия, Ирландия и др.) повысили или повышают возраст выхода на пенсию. Результаты сравнения показывают, что Россия скорее запаздывает с этим процессом. Она находится в положении Италии 1990-х гг., когда эта страна была вынуждена повышать пенсионный возраст, чтобы сдержать рост дефицита государственного бюджета (Daniele Franco Italy: A Never-Ending Pension Reform / Martin Feldstein and Horst Siebert (eds.) Social Security Pension Reform in Europe. NBER, University of Chicago Press, 2002).

3. Первая причина относительного увеличения численности пожилых и их доли во всем населении (демографическое старение) – это снижение рождаемости.

4. Другой причиной увеличения числа пенсионеров является рост продолжительности жизни, но не всего населения, а именно людей в старших возрастах.

Справка: с 2007 по 2016 г. разрыв между Россией и странами ЕС в продолжительности жизни мужчин, доживших до 60 лет, уменьшился с 6,7 лет до 5,8 лет, женщин – с 5,2 до 4,2 лет. Вместе с тем, сохраняющаяся, хотя и уменьшающаяся, большая разница в продолжительности жизни мужчин (16,1 лет) и женщин (21,7 лет) в России говорит о необходимости учета гендерного фактора в планах повышения пенсионного возраста.

5. Один из главных мифов, обсуждаемых в связи с повышением пенсионного возраста, связан с использованием показателей продолжительности жизни: «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин».

6. Дания начала в 1980-х гг., где пенсионный возраст для мужчин и женщин составлял 67 лет, а продолжительность жизни первых равнялась 71,4 года, у вторых – 77,6 года. Пример Дании заслуживает отдельного внимания, поскольку повышение возраста выхода на пенсию в этой стране увязывается с изменением продолжительности жизни. В 2006 г. проведенная «Реформа благосостояния» предполагала «индексацию» пенсионного возраста с учетом изменения продолжительности жизни лиц, доживших до 60 лет и закрепленной нижней границей средней продолжительности жизни после выхода на пенсию в 14,5 лет. Начатая с 2011 г. «Реформа пенсионного возраста» предполагает повышение пенсионного возраста с 65 до 70 лет в несколько этапов: с 65 до 67 лет в 2019-2022 гг., до 68 лет к 2030 г., до 69 лет к 2035 г. и до 70 лет к 2040 г. Условием реализации плана повышения пенсионного возраста на 5 лет является увеличение, как минимум, на 5 лет ожидаемой продолжительности жизни.

7. Невысокая ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) не являлась основанием для отказа от повышения пенсионного возраста в странах Восточной Европы и СНГ.

Справка: В большинстве из них повышение пенсионного возраста начиналось в условиях, сравнимых или даже менее благоприятных, чем в современной России. Например, в Польше, где в течение 1984-1989 гг. произошло практически беспрецедентное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет (по 1 году в год), у мужчин ситуация с продолжительностью жизни пожилых была хуже, чем в современной России. В Чехии, при похожей на Польшу ситуации с дожитием до пенсии и ОПЖ женщин в возрасте 55 и 60 лет, в 1996 году было объявлено повышение до 63 лет для обоих полов (для женщин темпом в 3-4 месяца ежегодно). При этом реформы не сворачивались, и с 2016 года начался новый этап повышения до 67 лет. В Венгрии пенсионный возраст начал подниматься с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 62 года с 1998 года.

8. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет сейчас более 16 лет, а женщин до 55 лет – почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста. Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет – 19,3 лет.

Справка: сравнительные коэффициенты смертности (2015 год) в возрасте 35-39 лет у российских мужчин выше, чем у немцев в 7 раз, а в возрасте 60–64 года – в 2,5 раза. Различия между коэффициентами россиянок и немок в аналогичных возрастных группах меньше – соответственно 4,5 раза и 1,7 раза.

Согласно данным Human Mortality Database и прогнозные расчеты Росстата, можно дать оценку дожития до пенсионных возрастов, установленных в правительственном плане их повышения. Так, из поколения мужчин 1959 года рождения, живших в начале 2018 года, до текущего пенсионного возраста в 60 лет не доживет 2%, а до нового пенсионного возраста в 61 год, не доживет 4%. Из мужской части поколения 1963 года до пенсионного возраста не доживут 15–18% от его численности в 2018 году. Но из этой величины 8–9%, т.е. около половины, приходится на недоживших до современного пенсионного возраста. У женщин оценки более оптимистичные. Из живущих в настоящее время представительниц поколения 1964 года до нового пенсионного возраста не доживет 1%, а из поколения 1971 года – 4–7%.

9. Предлагаемое повышение пенсионного возраста отражает реальные процессы в сфере занятости лиц старшего возраста. С одной стороны, сохраняющееся желание работать, с другой – низкие пенсии, выталкивают лиц старшего возраста на рынок труда. В настоящее время наступление пенсионного возраста снижает участие в трудовой деятельности, однако это уменьшение нельзя назвать драматичным: доля работающих мужчин сокращается приблизительно на четверть (с 69% до 50%) и женщин – на шестую часть (с 79% до 66%). Расчеты показывают, что в 60 лет прекращают трудовую деятельность около трети ранее работавших мужчин, в 55 лет – не более четверти женщин. В настоящее время работает около 40% 60-64-летних мужчин (37,8%) и более половины 55-59-летних женщин (52,0%). Следует ожидать, что прогнозируемый рост образовательного уровня населения, который является одним из факторов увеличения продолжительности жизни, будет способствовать дальнейшему повышению занятости в старших возрастных группах.

10. По сравнению с большинством развитых и постсоциалистических стран экономическая активность и участие в занятости российских мужчин и женщин старших возрастов являются относительно низкими.

Справка: в контексте предлагаемого повышения пенсионного возраста стоит обратить внимание на величину и динамику уровня занятости населения старших возрастов постсоциалистических стран ЦВЕ. Именно в этих странах в течение 2000-2010-х гг. наблюдался наиболее существенный рост (в полтора-два раза) уровня занятости населения старших возрастов, что непосредственно было связано с проведенными в этом регионе пенсионными реформами, включавшими и повышение нормативного возраста выхода на пенсию. В результате, если в начале 2000-х гг. по уровню занятости населения 55 лет и старше Россия превосходила большинство стран ЦВЕ, то в настоящее время мы наблюдаем обратное соотношение российские показатели меньше аналогичных показателей постсоциалистических стран. В целом, опыт осуществления пенсионных реформ показывает, что повышение пенсионного возраста увеличивает участие женщин в рабочей силе и их занятость в большей мере, чем у мужчин.

11. Согласно имеющимся оценкам, эффективный пенсионный возраст в нашей стране выше нормативного: у мужчин на 3,2 года, у женщин – на 5,3 года.

12. В подавляющем большинстве стран пенсионный возраст не зависит от продолжительности жизни. Такая зависимость на законодательном уровне установлена лишь в нескольких государствах с низким уровнем смертности в старших возрастах (например, во Франции и в Дании).

Предварительные выводы и предложения:

1. Увеличение пенсионного возраста в условиях нарастающего бюджетного дефицита необходимо. Однако решение об увеличении пенсионного возраста не решит данную бюджетную проблему полностью, а лишь отложит его на неопределенный срок (возможно на 6-10 лет), перенося, таким образом, центр финансовых трудностей на временной период 2024 -2028 гг.

2. С нашей точки зрения, правильно, что пенсионный возраст законодательно увязывается с продолжительностью жизни, но в дополнение к этому, конечно, должны учитываться гендерные различия в реальной ожидаемой продолжительности жизни.

3. Обеспечить законодательно закрепленную гарантию трудозанятости пенсионеров на прежней должности в период ожидаемой продолжительности жизни, что будет логичным продолжением тезиса, обосновывающего необходимость пенсионной реформы по причине нехватки рабочих рук из-за демографической ямы.

 

Гичиев Набиюла Сапиюлаевич,

к.э.н., старший научный сотрудник

Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.Sep.2018 12:58:47 Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»
20.Sep.2018 14:35:03 Гарун Султанов: «Каждый работающий человек вносит свой вклад в увеличение ВВП»
19.Sep.2018 15:00:33 Сергей Белан: «Повышение пенсионного возраста косвенным образом повлияет на рост ВВП»
22.Aug.2018 13:37:50 В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
16.Aug.2018 14:15:00 Изменения в пенсионной системе позволят индексировать пенсии выше инфляции
14.Aug.2018 14:23:43 Изменения в пенсионной сфере могут в будущем уменьшить страховые взносы
09.Aug.2018 13:51:44 Повышение пенсионного возраста в странах евразийского континента положительно отразилось на размере пенсий
08.Aug.2018 15:50:00 Обсуждением пенсионного законодательства страны займутся не только парламентарии
01.Aug.2018 14:50:39 Изменения в пенсионной сфере не станут поводом для конкуренции между пожилыми и молодыми работниками
31.Jul.2018 11:12:03 Продолжительность жизни россиян в 2024 году составит 72 года у мужчин и 82 года у женщин – Росстат
24.Jul.2018 14:50:51 Изменения пенсионного законодательства предусматривают плавный переходный период до 2034 года
23.Jul.2018 13:20:00 Изменения пенсионной системы позволят заметно увеличить размер пенсии по стране
18.Jul.2018 16:06:55 Гарун Султанов: «Изменение пенсионной системы для России актуально по многим объективным причинам»
18.Jul.2018 16:00:28 Роструд возьмет на контроль проявления ограничений при приеме на работу возрастных сотрудников
05.Apr.2018 14:55:08 Экономическое развитие Дагестана: контуры новой политики
26.Feb.2018 15:24:20 А нужны ли Дагестану большой общереспубликанский бюджет и большое правительство?
21.Feb.2018 13:07:45 Чтобы росли платежи за газ и налоги, в Дагестане нужно поднять зарплату
19.Feb.2018 21:14:55 Кизляр: теракт «с открытой архитектурой»
16.Feb.2018 17:14:36 Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане
15.Feb.2018 12:27:54 Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
14.Feb.2018 16:30:17 Что ждет рынок недвижимости в Дагестане в 2018 году и стоит ли вкладываться в квартиру?
13.Feb.2018 12:30:18 Большой спорт и сословный характер современного общества в Дагестане
09.Feb.2018 10:47:00 Кризис инфраструктуры Дагестана в частном и общем
08.Feb.2018 14:03:58 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника
07.Feb.2018 12:20:00 Провести Съезд народов Дагестана, чтобы закрепить борьбу с коррупцией
29.Jan.2018 16:43:19 Как начавшееся снижение рождаемости может повлиять на политическую стабильность в Дагестане?
27.Jan.2018 12:26:54 Опыт проектного управления в РД: проблемы и перспективы
25.Jan.2018 14:32:17 Как быстро и эффективно сделать Махачкалу здоровым и красивым городом?
22.Jan.2018 17:11:06 Один несложный способ ускорить экономическое развитие Дагестана
16.Jan.2018 17:45:29 В тумане ожиданий Дагестану нужен маяк

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне