"

Как сплотить народы России

Фото:
7365
8 минут

Наступают тяжелые времена во всех сферах жизни, бюджет у страны напряженный, денег на всех и на все не хватает. Но не это самое страшное, российский народ выдерживал за свою многовековую историю и не такие испытания. Экономику, в конце концов, всегда можно возродить, приняв правильные управленческие решения. Опасность таится в другом, а именно в том, что российский народ оказался раздроблен, он не един и это, несомненно, результат внешнего воздействия.  Четверть века назад была ликвидирована такая общность людей, как советский народ, в которой ни национальность, ни религиозная принадлежность, ни антропологические признаки человека не имели никакого значения. На протяжении всех последних лет народу так и не была предложена идея, которая сплотила бы всех граждан России.  Так, где же произошел этот разлом, на каких чувствах сыграли наши заклятые зарубежные «друзья», чтобы ослабить страну изнутри, понимая, что с наскока ее не возьмешь. Ведь Россия во все времена позиционировала себя как многонациональная и многоконфессиональная страна, об этом неоднократно говорил Президент страны Владимир Путин. Однако именно в национальной политике и в религиозных отношениях проявились слабые места.

Российская Федерация так и не стала «плавильным котлом» для населяющих ее народов, хорошо это или плохо, вопрос, не имеющий однозначного ответа. Ясно одно, в последние годы национальный вопрос в стране обострился, причем не столько в политическом плане, сколько на бытовом уровне.

Если в советские времена почему-то во всех проблемах виноватыми считали евреев, то в новейшей истории России их место заняли кавказцы. На мой взгляд, причин здесь несколько. В 90-е годы после распада Советского Союза, кавказская молодежь, причем не самые лучшие ее представители, хлынула в центральные города России, в том числе в столицу нашей Родины - Москву. В стране тогда царил «закон джунглей», действовал принцип «кто смел, тот и съел», стали возникать этнические преступные группировки, которые брали под контроль не только мелкий бизнес, но и крупные предприятия. Кавказцы, выросшие в суровых горных условиях, действовали при этом жестко, а порой жестоко. Местное население отнеслось к этому крайне негативно. Это был первый звоночек.

Затем началась чеченская компания, попытка отторгнуть от страны целый регион была инициирована и профинансирована из-за рубежа. И именно тогда, в средствах массовой информации чеченцев, а затем и всех кавказцев, стали изображать  беспредельщиками и бандитами. Никто при этом не писал о кавказской интеллигенции, о тружениках села, временами положительно отмечали кавказских спортсменов, которые завоевывали для страны золотые медали на мировых и европейских чемпионатах, да и то зачастую без упоминания региона. Такая односторонняя политика федеральных СМИ привела к тому, что в различных регионах страны стали возникать межнациональные конфликты, на всю страну прогремели Кондопога в Карелии, Сагра и Демьяново соответственно в Свердловской и Кировской области.

Пожалуй, единственным белым пятном в федеральных СМИ тех лет стали события 1999 года, когда банды международных экстремистов, вторгнувшиеся в Дагестан, получили жесткий отпор со стороны местного населения, ополченцы совместно с российскими вооруженными силами разгромили их. Именно тогда Владимир Путин сказал: «Когда я увидел, как они защищают свою Родину и землю, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев». Этот позитив о дагестанцах недолго держался на телеэкранах и страницах печати, через некоторое время «все вернулось на круги своя».

Можно также обратить внимание на то, что после начала конфликта с Украиной накал негативных публикаций по отношению к кавказцам пошел на убыль. Однако проблема остается, и это наглядно проявляется на футбольных матчах, когда фанаты выкрикивают националистические, антикавказские  лозунги. Нужно понимать, что уговорами и воспитательными беседами эти деструктивные для страны процессы не остановить, за разжигание межнациональной розни нужно наказывать и наказывать жестко, соответствующее законодательство имеется, а вот почему оно не работает – вопрос другой.

Еще об одном, в настоящее время, не мытьем, так катаньем в обществе создана атмосфера, когда религию критиковать нельзя, а «поносить» все светское считается чуть ли не хорошим тоном. Об этом свидетельствует принятый Государственной Думой закон о защите чувств верующих, что вызвало непонимание у светской части российского общества. Особенно здравомыслящих людей беспокоит, когда религия проникает в систему государственного образования, ведь это без сомнения тормозит развитие ряда естественных наук, так под удар уже попала астрономия.  

Из истории известно, что чрезмерная клерикализация общества до добра не доводит. Так что делать? Известный русский вопрос. Ответ прост: религия должна быть отделена от государства, необходимо четко определить роль и место традиционных для России конфессий в системе государственного устройства. А что касается религиозного радикализма, он должен быть полностью изжит.

Россия – уникальная страна, территориально она раскинулась на 9 часовых поясов. Каждый регион имеет свои особенности: территориальные,  климатические, а также национальную и религиозную окраску, но, несомненно, одно, их должно объединять общее законодательное поле, единые конституционные нормы.  Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда каждый ее субъект принимал свои законы, когда начался парад суверенитетов. Российская Федерация фактически превратилась в конфедерацию, дело шло к развалу страны по подобию Совестного Союза. Именно с приведения региональных законов в соответствие с федеральным законодательством начал свою президентскую деятельность Владимир Путин. И это было верным шагом. Во всех концах нашей необъятной Родины поняли, что вольница лихих 90-х закончилась и теперь нужно жить по принципу «одна страна – один закон».

Однако не всех на Западе устраивал такой ход событии, Соединенные Штаты за предыдущее десятилетие привыкли к однополярному миру, им нужна была слабая Россия, отдающая свои ресурсы за бесценок. Но их финансовые вливания в различные фонды поддержки демократии, за все последующие годы так и не дали серьезного результата, несистемная оппозиция остается слабой и аморфной. Имеющаяся на политическом поле так называемая «пятая колонна» по сути никакой реальной угрозы российской государственности  не несет, поэтому такие акции, как многотысячный митинг в Грозном, считаю бесполезным, а по сути даже вредным для единения страны.

Известно, что по данным социологических опросов подавляющее большинство россиян считает Владимира Путина национальным лидером, однако гордиться мы все-таки должны своей страной, вне зависимости от того, кто ее возглавляет. Да, несомненно, России повезло, что после Ельцинского раздрая  90-х годов, Президентом страны был избран Владимир Путин, который укрепил российскую государственность и поднял ее авторитет на международной арене. При всем этом, признавая «роль личности в истории», нужно понимать, что России жизненно необходима такая властная конструкция, которая обеспечит стране устойчивое развитие вне зависимости от личности ее лидера. Уроком может служить вся история двадцатого века, когда на политический Олимп попадали самые разные лидеры. В конце концов, мы все не вечны, но Россия то на века, в ней жить нашим детям и внукам и мы должны оставить им достойную страну.

Теперь о сегодняшнем дне. Внешнеполитические действия последних лет считаются успешными, но даже они не сплотили весь российский народ, хотя конечно определенный рост уровня патриотизма в стране наблюдается, это вполне естественная реакция, когда тебя информационно атакуют со всех сторон. Однако и здесь есть болевые точки.

С Украиной все ясно, мы не против украинского народа, мы против бандеровцев, захвативших там власть и пока они там есть, выстроить добрососедские отношения не получится. Теперь что касается Ближнего Востока. Сирия исторически была союзником России, поэтому мы оказываем ей помощь по просьбе законного руководства страны, действуем при этом в противовес США, которые помогают своему сателлиту Саудовской Аравии, так и получилось, что мы с американцами оказались по разную сторону окопов. Не углубляясь в проблемы этого региона, отмечу, что геополитические интересы России, которые привели нас к союзу с Ираном и Сирией, вызывают недовольство части мусульман-суннитов, проживающей в нашей стране. Ведь российские мусульмане не любят Башара Асада вовсе не потому что он «диктатор», а потому, что он алавит, т.е. по их мнению, не настоящий мусульманин. Такое же негативное отношение к шиитскому Ирану. Похожая ситуация возникла и в результате конфликта с Турцией, в России исконно проживает немало тюркоязычных народов, которые этот конфликт воспринимают очень остро, как, например в Татарстане. Таким образом, общенациональные интересы России пришли в противоречие со взглядами некоторых ее граждан.  Все это необходимо учитывать, чтобы «не наломать дров» и еще больше не разобщить россиян, а вот как – это дело политиков и дипломатов.

Так что же может сплотить всех нас? Рецепт достаточно прост, объединяющим фактором должно стать равноправное отношение властных структур к своему законопослушному и добропорядочному гражданину в любой точке страны, независимо от его национальной и религиозной принадлежности. А мы, граждане России, должны независимо от места жительства четко следовать своим правам и обязанностям, предусмотренным действующим законодательством.

В завершении отмечу, нам всем нужно еще многое сделать, чтобы сформировать единый российский народ. И только тогда, когда каждый житель нашей страны будет с гордость говорить – я гражданин Российской Федерации, можно будет сказать, что эта задача решена.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела