В Трудовой кодекс РФ могут внести поправки, направленные на защиту прав работника «на удаленке»

29 мая 2020 14:57 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». По поручению председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, данному в ходе одного из онлайн-совещаний, партией подготовлены поправки в Трудовой кодекс, направленные на защиту прав работника «на удаленке».

В частности, поправками регламентируются дистанционная работа и все ее аспекты.Соответствующие изменения подготовили депутаты-единороссы. В настоящее время документ проходит экспертную оценку в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. А региональные общественные приемные со своей стороны завершают опрос, касающийся нарушения трудовых прав граждан. Оценка экспертов и результаты опроса также будут учтены при подготовке итогового варианта поправок.

По словам первого заместителя председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». «Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», – пояснил парламентарий.

В сегодняшних условиях, как никогда, нужны новые подходы и нестандартные решения, считает первый заместитель председателя Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы, член ВПП «Единая Россия» Хиби Алиев. По его мнению, особенно актуальной сейчас становится необходимость дополнения и безотлагательного внесения поправок в трудовое законодательство, прежде всего в Трудовой кодекс РФ, так как на рынке труда возникли ситуации, ранее не имевшие аналогов в социально-экономическом развитии РФ по своим масштабам и возможным последствиям. Соответственно трудовое законодательство требует корректировок и адаптации к новым реалиям — рынок труда должен быть более гибким и своевременно реагировать на современные вызовы. «Главной целью поправок в ТК РФ должна быть забота о людях, защита интересов работников, обеспечивающих свои семьи, их поддержка и благополучие», – считает партиец.

Хиби Алиев уверен, что в Трудовом кодексе необходимо законодательно закрепить в норму об использовании цифровых технологий при оформлении трудовых отношений между работником и работодателем, возложив на последнего обязанность по использованию современного электронного документооборота, в том числе с использованием электронных ресурсов сервиса «Госуслуги».

«Необходимо также зафиксировать право сотрудника “на удаленке” оставаться офлайн, закрепив в Трудовом кодексе норму об оплате такого труда по аналогии со сверхурочными работами. Внести изменения требуется и в части регулирования временной и постоянной удаленной работы, повышения роли трудового договора в отношениях работника и работодателя, перехода к электронному документообороту», – заключил Алиев.

  • Всего просмотров: 402

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru