В Народном Собрании на заседании «круглого стола» прошло обсуждение законодательной инициативы МВД по РД

17 октября 2019 17:03 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Сегодня, 17 октября, Комитет Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению провел заседание «круглого стола» на тему: «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Вел заседание председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев.

В заседании приняли участие представители министерства внутренних дел по РД, министерства юстиции по РД, прокуратуры РД, Общественной палаты.

Алавудин Мирзабалаев в начале заседания отметил, что проект федерального закона поступил от министерства внутренних дел по РД в порядке законодательной инициативы и в соответствии с Регламентом Народного Собрания, предполагается его широкое обсуждение.

Далее с концепцией законопроекта участников заседания ознакомил старший инспектор группы разбора обращений граждан Управления ГИБДД МВД по РД Олег Курбанов.

Как заявил докладчик, проект закона разработан ведомством в связи с увеличением дорожно - транспортных происшествий в том числе и с летальным исходом. По его словам, за 9 месяцев 2019 года в республике совершено около 400 тысяч нарушений дорожного движения, что составляет 40% от всех административных правонарушений. А в 1166 ДТП происшедших за этот же период погибло 1236 человек.

Разработчики закона считают, что необходимо ужесточить административное наказание для лиц, совершивших повторное нарушение в виде не пристегивания ремней безопасности и не использования мотошлемов. Предлагается увеличить штраф за эти нарушения от 1000 до 3000 рублей.

В состоявшемся затем обсуждении приняли участие депутаты Висампаша Ханалиев, Салих Гаджиев, члены Общественной палаты Наби Ахадов, Усман Мурадов, помощник прокурора РД Магомед Ахмедов.

Были высказаны сомнения в своевременности принятия законопроекта, так как не изучена статистика последствий данного вида нарушений и практика других субъектов страны, а также не содержит ли документ коррупционной составляющей. Было предложено направить проект закона в законодательные органы других субъектов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Алаудин Мирзабалаев также акцентировал внимание на том, что проект закона не может быть направлен в Государственную Думу в предложенном виде. Он указал, что в федеральной программе «Безопасность движения» указаны направления, по которым следует усилить работу, но в перечень не водят ремни безопасности и мотошлемы. Он также считает, что в таком регионе как Дагестан, где доходы населения одни из самых низких в стране, увеличение штрафов в троекратном размере ударит по благосостоянию населения. Кроме того, подчеркнул депутат, требуется серьезный анализ правоприменения в других регионах и изучение статистики по указанным нарушениям. Он предложил отклонить законопроект в представленном виде.

Депутаты и приглашенные поддержали данное предложение.

  • Всего просмотров: 477

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru