В Махачкале состоялась 46-я сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва

20 мая 2020 19:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». 46-я сессия дагестанского парламента состоялась сегодня в Махачкале. Открыл и вел ее председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

В этот раз сессия проходила в особом режиме, с соблюдением особых мер безопасности, в том числе дистанции. Кроме того, голосование проводилось путем поднятия рук, а не как обычно – электронно.

До обсуждения повестки дня сессии Хизри Шихсаидов рассказал о прошедшем на этой неделе онлайн-совещании под руководством Президента России Владимира Путина, посвященного эпидемиологической ситуации в Дагестане. 

«Подобное совещание, посвященное отдельному региону, было проведено впервые.
Хочу отметить, что особое отношение к Дагестану у Президента сложилось еще с давних пор. Он и сам об этом сказал, подводя итоги совещания. Как вы все знаете, Президентом   приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы и ряд других. Мы все о них знаем», – сказал Хизри Шихсаидов.

Он отметил и работу республиканских органов власти: «Для сохранения здоровья наших людей немало делается главой республики и органами власти. Развернуто более 8200 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретаются необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медицинских работников, увеличению объемов тестирования. Заметная работа проводится депутатами Народного Собрания. Предоставляется материальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, больницам передаются медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Оказывается финансовая помощь лечебным учреждениям».

Спикер Народного Собрания сообщил, что прямо на совещании главой государства было поручено оказать Дагестану дополнительную помощь: Минздраву – обеспечить тест-системами, лекарствами, оборудованием и карами; Минобороны – оперативно развернуть строительство многофункционального медицинского центра; МЧС – организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики. «К нам уже приехала часть специалистов МЧС с необходимым оборудованием, и сегодня они приступают к работе», – подчеркнул он.

Спикер регионального парламента далее сообщил, что в рамках «майской сессии» будет рассмотрен ряд законопроектов, направленных на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей. «Это своевременные и актуальные законы, реализация которых позволит нашим гражданам и предприятиям минимизировать последствия кризисных явлений в связи с коронавирусной инфекцией», – пояснил председатель Народного Собрания. 

В ходе сессии также выступил председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, который рассказал о работе Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории республики, которую он возглавляет. Премьер-министр, в частности, проинформировал о ситуации с коронавирусом в республике, а также рассказал о принимаемых мерах в этой связи.

Он подчеркнул, что ни одна медицинская система не то что в России, но и в мире не была готова к такому наплыву и госпитализации больных, которые мы сегодня имеем. «Поэтому первое, на что обратил внимание оперативный штаб, – это формирование коечного фонда. Здесь нам большую поддержку оказали наши промышленные предприятия. Было развернуто свыше 8,8 тысячи коек. Хочу сказать, что кроме тех, кто заболевает коронавирусом, у нас очень много пневмонии», – сказал глава регионального кабмина.

Председатель Правительства республики сообщил, что изначально была поставлена задача подготовить 1556 коек, этот план давно перевыполнен, так как «в республике складывается ситуация таким образом, что необходим резерв». В этих условиях, продолжил Здунов, наши предприятия сразу же переориентировались. К примеру, Буйнакский агрегатный завод по решению штаба будет производить более 7 тысяч коек, завод ОАО «Дагдизель» приступил и уже освоил производство кислородных клапанов, без которых было бы невозможно выполнить задачу по подведению кислорода. «КЭМЗ» и «Дагдизель» планируют поставлять медицинский кислород, что так же очень важно для республики. В самые первые дни, продолжил премьер-министр, в регионе, как и по всей стране, не хватало средств индивидуальной защиты, это проблема также была решена с привлечением, в том числе, подразделений УФСИН, профтехучилища и малых предприятий. Кроме того, в республике налажено и производство дезинфицирующих средств. «Пока у нас остаются вопросы по защитным противочумным костюмам, которые используются многократно, – мы их закупаем, но вместе с тем сами шьем одноразовые костюмы», – подчеркнул Артём Здунов, добавив при этом, что «экономика республики мобилизована, причем, не только на решение повседневных задач, но и на борьбу с COVID-19».

«Если брать экономическое направление, то на сегодняшний день у нас работает более 70% предприятий. Конечно, мы поставили под запрет работу учреждений, где массовое скопление людей (рестораны, банкетные залы, кинотеатры и другие). Когда этот запрет будет снят – вопрос серьезного обсуждения. Вместе с тем 116 системообразующих предприятий, которые мы приняли отдельным распоряжением, продолжают свою работу, на них трудится 37 тысяч человек», – констатировал руководитель Правительства Дагестана.

Он сообщил, что сегодня провел в режиме ВКС совещание с руководителями крупного бизнеса республики, в ходе которого состоялось обсуждение ряда ключевых вопросов. «Хочу обратить внимание, что очаги у нас в основном возникают на бытовом уровне, при общении людей, что может подтвердить и Роспотребнадзор. На предприятии КЭМЗ, например, где сейчас загружено восемь цехов, у них и есть наши заказы, и оборонзаказы, нет ни одного случая заражения, потому что соблюдаются все требования безопасности. Поэтому это вопрос серьезного анализа. Соблюдение дисциплины приводит к хорошим результатам», – подчеркнул премьер-министр.

Далее он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

В рамках сессии выступил также и первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, который доложил о финансовой стороне вопроса: сколько средств выделено на борьбу с коронавирусом в республике, на какие цели они были потрачены, как осуществляются выплаты медработникам, занимающимся лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, и другие.

Далее состоялось обсуждение повестки дня сессии. Отметим, все вопросы, рассмотренные сегодня, были приняты во втором окончательном чтении. В частности, депутаты проголосовали за внесение изменений в ряд Законов РД: «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге». Кроме того, парламентарии проголосовали за принятие законопроектов – «О ставке единого сельскохозяйственного налога», «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета» и «О введении на территории Республики Дагестана специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». 

Завершая работу «майской» сессии, Хизри Шихсаидов напомнил, что через несколько дней весь мусульманский мир будет отмечать один из своих главных праздников – Ураза-байрам: «Этот праздник символизирует доброту, учит уважительно относиться к ценностям нашей религии, совершать благородные дела. Он укрепляет веру и дарит возможность проявлять свои лучшие качества – заботиться о близких и оказывать помощь нуждающимся».

Спикер дагестанского парламента подчеркнул, что Дагестан, как и другие регионы, оказался в непростой ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции. 

«Руководством страны и республики принимаются меры по обеспечению безопасности граждан, сохранению их здоровья. Конечно, эти усилия и даже самая современная медицина не смогут справиться с этой угрозой, если не будет помощи со стороны самих людей. 

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям Дагестана с просьбой соблюдать режим самоизоляции при проведении религиозных обрядов в дни праздника Ураза-байрам, исполнять ограничения: не посещать мечети, кладбища и другие места скопления людей, не устраивать торжества с приглашением гостей, не отправлять детей собирать подарки, проводить все богослужения дома», – сказал в заключение Хизри Шихсаидов.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru