На заседании «круглого стола» в Народном Собрании обсудили вопросы проведения публичных мероприятий на территории республики

11 декабря 2019 17:38 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  РИА «Дагестан»

Сегодня, 11 декабря, Комитет парламента по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол», на котором был обсужден проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

В заседании приняли участие заместители Председателя Народного Собрания Камил Давдиев, Махмуд Махмудов, депутаты, представители Общественной палаты, религиозных конфессий, профсоюзов, Молодёжного парламента.

Открывая мероприятие, Камил Давдиев отметил, что проект закона разработан в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2019 года № 33-П по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи аналогичного Закона Республики Коми, которые признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, что является основанием для отмены в установленном порядке положений статьи 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», поскольку они содержат такие же нормы, какие были признаны неконституционными.

«Мы должны защитить как интересы граждан, которые в соответствии с Конституцией имеют право на публичные выступления, так и тех, которые в них участия не принимают. Поэтому мы собрались, чтобы выслушать ваше мнение и выработать совместное решение», - заключил он.

Председатель Комитета Магомедкади Гасанов, в свою очередь, подчеркнул, что ко второму чтению будет разработан законопроект устраивающий всех.

Выступивший затем, начальник Правового Управления парламента Бейбулат Мусаев вкратце остановился на изменениях в законе.

Конституционный суд РФ определил, что установленный законом Республики Коми общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, государственными учреждениями Республики Коми, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации.

Учитывая решение Конституционного суда РФ, Конституционным судом РД также вынесено решение о том, что нормы республиканского закона должны быть приведены в соответствие с нормами федерального законодательства.

Начальник Правового Управления Главы и Правительства РД Анвар Халилов указал на то, что вопросы установления мест проведения массовых мероприятий относятся к полномочиям местного самоуправления, которые и дают разрешение на их проведение. Но вместе с тем, каждую заявку на проведение мероприятия они должны рассматривать индивидуально.

Он подчеркнул, что принятие этого закона — это еще один шаг к демократизации общества. А органы власти готовы к диалогу и принятию конструктивного решения.

Начальник Управления министерства юстиции Мухтар Пашаев также отметил позитивное значение вносимых изменений, смягчающих условия проведения массовых мероприятий.

Заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов указал на то, что особенно оппозиционным партиям, в частности «КПРФ» часто приходится сталкиваться с необоснованным запретом проведения мероприятий, несмотря на то, что заявки в органы местного самоуправления подаются в нужной форме и своевременно. Зачастую отведенные под них места оказываются непригодными. По его мнению, надо такие мероприятия не запрещать, а искать пути решения. Поправки к закону — это хороший сигнал того, что власть идет навстречу обществу, подчеркнул он.

В обсуждении законопроекта приняли также участие помощник Прокурора республики Дина Гусейнова, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов, руководитель региональной общественной организации «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» Ахмед Абдуразаков и другие. Они высказали свои замечания и предложения по его совершенствованию.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Председателя парламента Камил Давдиев отметил, что закон был принят в 2012 году, когда в республике проходили стихийные митинги и необходимо было навести порядок. Изменилось время и политические процессы и поэтому нормы закона нужно пересмотреть.

Он предложил участникам «круглого стола» направить в Комитет все высказанные предложения в письменном виде, где они будут рассмотрены, обобщены и включены в Рекомендации и использованы в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru