Эльмира Абиева: «Главная мысль Послания – повышение уровня жизни наших граждан»

17 января 2020 10:45 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». В послании Президента Федеральному Собранию на 2020 год заключена главная мысль: изменения во всех сферах призваны повышать уровень жизни граждан и исходить из их интересов. Об этом заявила член президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы Эльмира Абиева, комментируя программный документ главы государства.

«Отрадно, что блок социальных вопросов оказался довольно обширным и коснулся семьи, рождаемости, уровня доходов малообеспеченных семей, увеличения в регионах количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, яслях и другое.

Для Дагестана, где, как правило, в каждой семье не менее трех детей, увеличение материнского капитала, увеличение ежемесячных выплат, их продление до семи лет станет большим подспорьем родителям. Многодетные, малообеспеченные семьи должны чувствовать поддержку государства, не оставаясь один на один с возникающими финансовыми трудностями», - считает Абиева.

По ее словам, не обошел стороной Президент и вопросы образования: «Цель – сделать более доступным и высшее образование. Для этого Владимир Владимирович предлагает ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, отдавая эти места в региональные вузы. Будет реализовано его предложение о федеральных выплатах за классное руководство, поскольку вопрос низкой оплаты труда, столь важного для общества звена в образовании, как учитель, остро стоит во многих регионах страны. Надеюсь, дополнительные федеральные выплаты хоть в определенной степени решат проблему нехватки педагогов в наших школах».

Отдельно Эльмира Абиева остановилась на вопросах здравоохранения, подчеркнув, что многим из них уже ведется работа. Так, например, в Дагестане, по ее словам, открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, о которых говорил Президент. «Акцент на первичном звене здравоохранения – это опять-таки забота о простых людях, которые должны иметь возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в любом, даже самом отдаленном от райцентра населенном пункте страны. Актуальна эта проблема и для Дагестана, когда из-за погодных условий, особенно в горной местности, не всегда есть возможность добраться до районных медучреждений», - уверена парламентарий.

Вопросы бюджетных мест в медицинских вузах, нехватки кадров, новой оплаты труда в здравоохранении, решение жилищных проблем медработников, запуск единого сквозного регистра получателей препаратов и т.д. - это, как считает она, большой и важный фронт работы для повышения качества жизни людей.

«Немало существенных изменений коснулось и Конституции страны. Не буду повторять озвученные предложения Владимира Путина, но хотелось бы отметить, что предложенные изменения были аргументированы необходимостью руководствоваться, прежде всего, интересами народа. Это касается, например, расширения и укрепления полномочий местного самоуправления, являющегося, как сказал Президент, самым близким к людям уровнем власти. Или, например, предложения о назначении руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации, что, по мнению Президента, должно сделать работу правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчётной обществу», - заключила Абиева.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Поздравление Главы РД

Проект 100 школ
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru