Анатолий Карибов: «ДГУНХ является рабочей площадкой, где проходят значимые для республики мероприятия»

11 февраля 2016 17:53 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник:  РИА «Дагестан»

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня создания Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялось сегодня, 11 февраля, в конференц-зале вуза.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства РД – министр экономического и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, советник Главы РД Деньга Халидов, глава Махачкалы Муса Мусаев, экс-президент Дагестана Муху Алиев, а также руководители министерств и ведомств республики, сотрудники и студенты вуза.

Открывая торжество, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что ДГУНХ является первым вузом, учрежденным Правительством Дагестана.

Карибов отметил, что учебное заведение сегодня является рабочей площадкой, где проходило и проходит множество различных форумов, конференций, семинаров: «В этих стенах мы общаемся со студентами и презентуем свои инвестиционные проекты».

Он зачитал приветственный адрес руководителя региона.

«Поздравляю вас с 25-летием со дня образования первого высшего учебного заведения, учрежденного Республикой Дагестан. За четверть века своей истории ваш вуз заслужил высокое признание и авторитет как одно из ведущих учебных заведений республики. Он занял достойное место в рейтинге учреждений высшего образования Северо-Кавказского региона и Российской Федерации.

Дагестанский государственный университет народного хозяйства никогда не останавливался на достигнутом и сейчас развивается во многих направлениях.

Сегодня университет является по-настоящему современным вузом с широким спектром экономических, гуманитарных, инженерных направлений подготовки специальностей, с высококвалифицированным преподавательским составом. Вуз характеризуется развитием фундаментальной и прикладной науки.

Сохраняя верность традициям университета, его руководство, профессорско-преподавательский коллектив активно внедряют новые подходы, укрепляя статус вуза в российском и международном научном образовательном сообществе.

Как я недавно отметил в Послании Народному Собранию Республики Дагестан, «долгосрочная повестка России, Дагестана – это сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов. Все то, что определяет силу и будущее любой страны, в том числе нашей. Просвещение и воспитание молодого поколения – достойный и почтенный труд».

Важно помнить, что ответственность за будущее Дагестана и России сегодня во многом лежит на тех, кто учит и воспитывает молодых специалистов. Желаю профессорско-преподавательскому коллективу, студентам и аспирантам ДГУНХ дальнейших успехов в достижении блага Дагестана и России», – говорится в поздравительном адресе Главы республики.

Карибов также зачитал поздравительные телеграммы от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяса Умаханова, главы Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева и других высокопоставленных лиц.

Вице-премьер от имени руководства республики вручил вузу мультимедийное художественно-документальное издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», созданное по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова.  

Кроме того, Анатолий Карибов наградил ряд сотрудников университета правительственными почетными грамотами.

А министерство финансов Дагестана в свою очередь наградило преподавателей и студентов ДГУНХ почетными грамотами и денежными вознаграждениями.

«Для Минфина республики Дагестанский государственный университет народного хозяйства – не просто подведомственное учреждение. Это живой организм научной мысли, направленной на интернациональное и нравственное воспитание молодежи», – заявил, вручая награды, глава ведомства Билал Джахбаров.

На торжественном собрании также выступили глава Махачкалы Муса Мусаев, руководители министерств и ведомств республики, а также первый Президент Республики Дагестан Муху Алиев, которые также поздравили профессорско-преподавательский состав вуза с юбилеем и отметили роль ДГУНХ в воспитании молодых кадров.

Президент вуза Гамид Бучаев в свою очередь рассказал об истории создания вуза и поблагодарил всех присутствующих за теплые слова и подарки.

Отметим, что сегодня профессорско-преподавательский состав ДГУНХ объединяет около 850 сотрудников, среди которых – 90 докторов наук, около 400 кандидатов наук, 8 иностранных профессоров, 35 заслуженных и почетных работников различных сфер деятельности Российской Федерации и Республики Дагестан.

На сегодняшний день на 10 факультетах вуза обучается более 13 тысяч человек. Университет реализует 50 программ высшего и среднего профессионального образования. Вуз имеет 12 учебных корпусов и 3 корпуса общежития.

Напомним, ДГУНХ основан в 1991 году Правительством РД с целью подготовки кадровой базы. С момента создания вуза его ректором был Гамид Бучаев. Под его руководством институт существенно увеличил материально-техническую базу и стал одним из ведущих вузов Дагестана. На сегодняшний день ректором вуза является Яхья Бучаев.

  • Автор:  Алеся Дибиралиева
  • Всего просмотров: 2766

Купить майнинг ферму в Махачкале

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Мой Дагестан

Проект 100 школ
ПМЭФ18
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru