Алмакский каньон - место притяжения туристов

20 октября 2019 15:52 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник:  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

В Казбековском районе Дагестана премьер-министр республики Артём Здунов  посетил памятник природы регионального значения «Алмакский каньон».

Он образован в 1981 году и расположен на 12-километровом отрезке вдоль реки Акташ выше и ниже селения Алмак.

Памятник природы, занимающий около 500 га,  создан с целью охраны уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов природы Алмакского каньона, проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий.

Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы встречается 23 вида насекомых, 1 вид земноводных, 12 видов птиц и 2 вида млекопитающих.
Пройдя по заповеднику, Артём Здунов согласился с необходимостью запрета здесь на охоту, добычу полезных ископаемых и любую хозяйственную деятельность. 

Природный памятник, уверен премьер-министр, в обязательном порядке следует сохранить и для этого, прежде всего, надо активно вести эколого-просветительскую работу среди местного населения.
Вместе с тем Алмакский каньон может и должен стать местом туризма, в связи с чем вполне допустимо создание на его территории необходимой инфраструктуры для организованного приема посетителей. В этой связи инициирован проект по созданию здесь санаторно-туристического оздоровительного комплекса «Aлмак» на 120 мест. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствуют. Строительство планируется совместно с турецкими инвесторами, стоимость проекта -267 млн рублей. Со стороны республики необходима поддержка в виде коммунальной и дорожной инфраструктуры. Уже сегодня на территории парка есть небольшой эко-домик с четырьмя номерами. Туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры. «Это действительно сокровищница всей России и достояние республики. Надо рекламировать это удивительное место. Оно уже сейчас является точкой притяжения туристов. Мы будем серьезно думать о развитии инфраструктуры, обговорим все условия, чтобы помочь инвесторам. У нас есть все возможности сделать здесь хороший туристический центр», - заявил Здунов. 

На территории памятника природы действует ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей. Общая площадь земель содержания оленей составляет 838 га. Общая численность животных – 1500 голов.

Деятельность этого хозяйства вызывает большой интерес у жителей и гостей республики. За период функционирования предприятие достигло определенных успехов. 

В частности, увеличивается производство пантов и оленины, растет племенная продажа. С 2015 года в хозяйстве практикуется реализация пантов. Часть продукции сбывается живым весом, часть в виде целебной настойки для ЗАО «Фермент».

Пятнистые олени хорошо прижились на местности из-за оптимальных условий содержания.

Говоря о перспективах, необходимо отметить высокий потенциал развития туристического бизнеса на базе оленеводческого хозяйства, который расположен в уникальном по своей красоте ландшафте с богатым разнообразием животного и растительного мира.

Эти условия создают благоприятную среду для кластерного развития территории с учетом экологического туризма.

  • Всего просмотров: 927

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru