Вопросы по санитарной очистке территории муниципалитета обсудили власти Сулейман-Стальского района

08 апреля 2019 18:03 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник:  РИА «Дагестан»

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 8 апреля – РИА «Дагестан». Очередное совещание под председательством и.о. главы МР Лациса Оруджева прошло накануне в администрации района. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В мероприятии приняли участие руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Рамиз Велиев, руководитель регионального ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации и учреждений района, главы сельских поселений, представители общественных организаций и СМИ. 

На совещании рассматривался вопрос о состоянии и проблемах по санитарной очистке территории МР в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО.

Начальник отдела АС и ЖКХ райадминистрации Мустафа Мустафаев отметил, что в 2018 году в районе проведены весенние и осенние месячники по санитарной очистке и благоустройству территорий, в ходе которых приняты меры по выявлению, предупреждению и ликвидации несанкционированного мусора на территориях сельских поселений.

«С 1 января 2019 года на территории муниципального района работает региональный оператор по обращению с ТКО в лице компании ООО “Экологи-Ка”. Администрацией района созданы все условия для работы регионального оператора. Для оперативного взаимодействия с населением и юридическими лицами администрацией муниципального района выделено помещение под офис региональному оператору ООО “Экологи-Ка” в селе Касумкент. Представлена региональному оператору вся база по программе “Парус”, в том числе реестр коммерческих и других объектов. На базе ООО “Касумкентсервис” имеется автопарк из 5 единиц спецтранспорта, а также 8 единиц арендуемого автотранспорта. В соответствии с новыми требованиями законодательства месячная плата за мусор составляет 37 руб. на одного человека для населенных пунктов с численностью менее 5 тыс. человек и 50 руб. на одного человека для населенных пунктов численностью более 5 тыс. человек», – отметил Мустафаев.

Директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов остановился на техническом оснащении предприятия, а также на договорных обязанностях регионального оператора ООО «Экологи-Ка» и специализированной организацией ООО «Касумкентсервис», занимающейся сбором и вывозом отходов с территорий сельских поселений на площадку временного накопления мусора. 
«ООО “Касумкентсервис” обслуживает 32 населенных пункта с численностью населения более 42 тыс. жителей. Со всеми главами АСП составлены графики и маршруты движения мусоровозов. Несмотря на договорные обязательства, выявился ряд проблемных вопросов, связанных с накоплением ТКО, прекращением вывоза мусора с территории ряда сельских поселений за последние месяцы. Кроме того, с начала года региональным оператором не полностью перечислены денежные средства на счет ООО “Касумкентсервис”, согласно договору, в результате чего работники получают заработную плату несвоевременно. Данные вопросы неоднократно обсуждались на совещаниях райадминистрации и стоят на контроле у главы района. В связи со сложившейся ситуацией в целях оказания содействия в решении данного вопроса администрацией муниципального района направлены письма в адрес министра природных ресурсов и экологии РД и регионального оператора», – сообщил он. 

В своем выступлении руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников обратил внимание присутствующих на важность обсуждаемого вопроса, отметив, что все сложившиеся проблемы затрудняются временным отсутствием финансовых средств. Он указал на необходимость усиления взаимодействия с региональным оператором со стороны глав АСП и других ответственных структур, осуществления координации. «На нас лежит очень большая ответственность. Вся наша работа направлена на благо жителей района. Без помощи глав АСП и ответственных работников данную работу невозможно выполнить», – сказал Альберт Черников.

Как он отметил, для удобства оплаты за вывоз ТКО жители могут воспользоваться услугами почтовых отделений и «Сбербанк Онлайн». В данное время завершается формирование базы данных по программе «Парус». 

Представитель регионального оператора в Сулейман-Стальском районе Рамиз Бабаев призвал глав АСП посодействовать в решении сложившейся ситуации, в частности, предоставить списки фактически проживающих жителей сел для сверки с программой «Парус».

Подводя итоги совещания, и.о. главы района Лацис Оруджев указал главам АСП на ответственность за возникновение несанкционированных мусорных свалок на административных территориях. «Проблемы можно решить при эффективном взаимодействии между ответственными структурами, органами исполнительной власти и региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами. По каждому сельскому поселению должны быть определены места временного хранения мусора. Навести порядок на территориях сельских поселениях – это в первую очередь в интересах глав АСП. Во избежание социального напряжения необходимо оказать региональному оператору помощь. Это федеральный закон. Мы должны все его исполнять в соответствии с нашими полномочиями», – заключил он.

  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Прямая линия с Президентом РФ

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru