Власти Сулейман-Стальского района привлекут к ремонту ветхих школ спонсоров

17 января 2019 16:59 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник:  РИА «Дагестан»

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 17 января – РИА «Дагестан». Предприниматели и выходцы из Сулейман-Стальского района готовы продолжить ремонт общеобразовательных школ на условиях софинансирования, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

На сегодняшний день в районе насчитывается 41 школа, где обучаются 6 277 детей. Из них только 7 общеобразовательных организаций являются типовыми, 22 школы построены в прошлом столетии народным способом из саманного кирпича и являются аварийными (53,7%) и 6 – находятся в ветхом состоянии. Около 40 учащихся Ичинской ООШ обучаются в арендованном приспособленном здании.

Не только данные образовательные организации, но и типовые, которые построены в конце 90-х годов прошлого столетия, давно исчерпали свой ресурс и уже не соответствуют современным требованиям. Многие школы не имеют спортивные и актовые залы, соответствующие пищеблоки. На решение данных проблемных вопросов необходимы огромные финансовые средства.

Ежегодно в районе проводятся определенные работы по приведению в соответствие материально-технической обеспеченности образовательных организаций. Так, за счет средств района в Касумкентской СОШ № 1 отремонтированы крыша, спортзал, пищеблок, заменены все окна, частично двери, полы. Полностью отремонтирована Сардаркентская школа, для Куркентской школы построен большой спортзал. Работы по улучшению материально-технической базы выполнены и в других образовательных организациях.

В 2018 году известные в стране предприятия, общественно-политические деятели, предприниматели-выходцы из Сулейман-Стальского района откликнулись на призыв руководства республики и района и выступили с инициативой по долевому финансированию капитального ремонта 5 школ: Даркушказмалярской, Ашагастальской, Куркентской № 1, Кахцугской и Шихикентской. В рамках проекта общеобразовательным школам была оказана помощь в размере около 5 млн рублей.

Так, в Ашагастальской СОШ, согласно проекту, выполнены работы по установке пластиковых окон и замене дверных блоков. В Шихикентской школе отремонтирована крыша, заменены окна и входные двери, а также за счет средств района проведены дополнительные работы по замене балок перекрытия и внутренней отделке помещений на сумму 400 тыс. рублей. В Куркентской СОШ № 1 им. М. Рагимова заменена крыша здания школы, установлены новые двери и на сэкономленные деньги выполнены работы по благоустройству двора. В Кахцугской СОШ также проведена замена крыши, установка окон, подоконников, водоотливов, дверных блоков и полов в помещениях.

В текущем году предприниматели Сулейман-Стальского района выступили с инициативой продолжения ремонта ветхих зданий школ Сулейман-Стальского района на условиях софинансирования расходов и разработки аналогичной программы по ремонту образовательных учреждений на 2019 и последующие годы. Среди них ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су», генеральный директор ООО «Новые коломяги» Зураб Шайдаев, который обратился в руководство Республики с просьбой о создании аналогичной программы по ремонту образовательных учреждений на 2019 и последующие годы.

  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Прямая линия с Президентом РФ

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru