"

В этом году ветеран трудового фронта из Сулейман-Стальского района отметит 91-летие

1150

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 8 мая – РИА «Дагестан». Ветерану труда Шихмураду Гаджимурадову из села Буткент Сулейман-Стальского района в этом году исполняется 91 год. Руководство района, родные и близкие поздравили его с наступающим Днем Победы. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе МО.

В канун главного праздника страны ветеран поделился своими воспоминаниями...

«В 41-м, когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 13 лет. Я учился в 7 классе. Очень увлекался географией. Порой учитель выгонял меня из класса в коридор, потому что всегда подсказывал сверстникам, не справлявшимся с ответом у доски», – вспоминает участник трудового фронта.

Детей в семье вместе с ним было семеро – 4 брата и 3 сестры. Он родился вторым ребенком в 1928 году. На фронт в первый год войны призвали его старшего брата Эфенди, которому тогда исполнилось 17 лет. Ветеран гордился братом-наставником, так как он несмотря на юный возраст окончил курсы учителей в райцентре и работал школьным учителем в селе Алкадар Сулейман-Стальского района. Из фронта в отчий дом Эфенди не суждено было вернуться – он пропал без вести.

Отец Шихмурада Гаджимурадова был профессиональным каменщиком. Строил школы, колхозные фермы. Выучил многих молодых ребят, в том числе и сына Шихмурада, профессии строителя. В 1943 году отец заболел брюшным тифом и умер. Все заботы о детях легли на мать. Старшим в семье теперь стал Шихмурад. Юноша всегда старался поддержать своих младших братьев и сестер, помогал матери. Во время школьных каникул он записывался в помощники к местному чабану, с которым целый день пас скот на пастбище. За трудодни из колхоза ему выдавали пшеницу, кукурузу.

По 2-3 месяца в 1943-м, в год смерти отца,15-летним, в 44-м – 16-летним Шихмурад вместе со многими жителями района уезжает в ныне дагестанский город Хасавюрт рыть противотанковые траншеи. «Чтобы защитить от наступления врага родную землю Дагестана, день и ночь трудились», – вспоминает он.

Он также охотно поделился воспоминаниями о том, как трудился на строительных объектах, своими руками возводил стены и родного дома. В общей сложности стаж его работы строителем составляет 40 лет.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан Шихмураду Гаджимурадову вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года участник трудового фронта Гаджимурадов Шихмурад Гаджимурадович был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет и другие юбилейные медали труженика тыла. Всегда получает поздравительный адрес от Президента страны и Главы региона.

Сейчас у Шихмурада Гаджимурадова семеро сыновей, 14 внуков и 12 правнуков.