Суперинтенсивные сады закладываются в Сулейман-Стальском районе

16 октября 2019 18:19 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник:  РИА «Дагестан»

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 16 октября – РИА «Дагестан». Глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов с работниками администрации посетил сельскохозпредприятие ООО «Паласа», где успешно реализовывается проект-миллиардер «Стальские сады». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе МО.

Источник отметил, что принятый к реализации крупнейший инвестиционный проект «Стальские сады» представляет собой комплекс мероприятий по подготовке инвестиционных площадок, поэтапной закладке интенсивных и традиционных садов, созданию логистического центра со строительством фруктохранилища и перерабатывающих предприятий и устройством автодорог, линий электропередач, производственных зданий и сооружений на этих землях.

В настоящее время в ООО «Паласа» продолжается закладка суперинтенсивных садов, подготовлена территория для закладки нового сада площадью 150 га: произведена глубокая вспашка (60-65 см.), осуществлена планировка и разбивка участка.

Совместная российско-израильская компания ООО «АИК» выполняет поставку материалов и монтаж системы капельного орошения. Для обеспечения системы капельного орошения на данной территории установлены водоотстойник, накопитель воды объемом 32 тыс. м3., подведена линия электропередач, будет установлен трансформатор, строится операторская. 

Инвестор договорился с поставщиками посадочного материала из Италии и Сербии. Стоит отметить, что на предприятии на площади 120 га уже заложены суперинтенсивные сады, из которых 60 га плодоносящие.

Агроном фирмы Мингажудин Магомедов ознакомил главу района с технологией формирования садов и будущего урожая. Также он отметил, что несмотря на хороший заработок (30-40 тыс руб механизаторам и 20 тыс руб. рабочим), у них есть нехватка инженерно-технических работников, агрономов, электронщиков и т. д. В связи с этим ООО «Паласа» направляет на учебу молодежь, которая обеспечивается стипендией и в последующем трудоустраивается на предприятии.

Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что проект «Стальские сады» является одним из крупных инвестиционных проектов в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по объему вкладываемых средств, по площади закладки интенсивного сада, по количеству создаваемых новых рабочих мест и по объему производства продукции. 

«Ежегодное расширение площадей позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, что приведет к увеличению отчислений в бюджеты различных уровней и поможет решить многие социально-экономические проблемы в районе», - отметил глава.

  • Всего просмотров: 279

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru