"

Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»

5568
5 минут

Известный дагестанский борец вольного стиля, чемпион Европы, мастер спорта международного класса Шамиль Кудиямагомедов дал интервью РИА «Дагестан», в котором рассказал о причинах, побудивших его временно оставить борцовский ковер.

– Шамиль, ты давно нигде не боролся. С чем связана такая длительная пауза в карьере?

После чемпионата Европы 2018 года я действительно не боролся. Тому причина – серьезная травма. Еще в 2016 году стал замечать, как побаливает нога, паховая область, но я не обращал внимания, продолжал тренироваться и получается тем самым усугубил положение. В итоге был поврежден тазобедренный сустав, хотя мне долгое время не могли поставить правильный диагноз. Я обследовался в Москве, Германии, последовала операция и врачи делали все, чтобы устранить повреждения. К слову, я оперировался у одного из лучших специалистов в этой области, который сказал мне, что прогнозы на продолжение спортивной карьеры примерно 50/50.

– То есть пока еще рано говорить о твоем возвращении на ковер?

– Могу сказать, что я очень хочу бороться, есть огромное желание. Пока занимаюсь лечением, посвящаю себя плаванию как советуют врачи, посещаю тренажерный зал. Я не ушел из спорта и буду делать все возможное, чтобы вернуться. Время все покажет.

– Если на ковер вернуться не удастся, чем займешься по жизни?

– Я окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Может быть, попробую себя по своей специализации, может, займусь чем-то другим, пока я в поисках, главное, чтобы мне нравилось.

– Напомни, пожалуйста, о своем переходе в стан итальянской сборной?

У меня была пауза в выступлениях на турнирах, когда я еще тренировался через боль и вот в это время поступило предложение от итальянской команды. Они были заинтересованы во мне. Я посовещался с родителями, тренерами и после принял решение.

– Федерация спортивной борьбы России не препятствовала этому переходу?

В такой процедуре не происходит все быстро, есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать. Опять же, если бы не травма, я бы не задумывался даже о переходе. С такими повреждениями, которые у меня, бороться и конкурировать в сборной России тяжело. А до травмы у меня были и другие предложения, которые я никогда не афишировал. До чемпионата Европы можно сказать я не тренировался, не готовился к нему в полную силу из-за травмы, превозмогал боль, использовал обезболивающие. Пройдя непростую процедуру перехода в итальянскую сборную, я не мог не бороться на чемпионате Европы. Я думал, вот выступлю и займусь уже полностью лечением.

– У тебя уже есть итальянский паспорт?

– В данный момент нет, но имею спортивное гражданство и право представлять Италию. Все шло к получению документа, но потом из-за травмы притормозилось. В принципе я не нуждаюсь в нем, поскольку практически всегда сейчас на родине.

– На каком языке приходилось общаться в Италии, выучил ли ты слова из итальянского?

– Общались в основном на английском, я не владею им, конечно, в совершенстве, но многие моменты на практике быстро схватывал. Изучал и итальянский язык, знаю нужные мне слова.

– Можешь продемонстрировать что-то из итальянского?

Бонджорно – добрый день, бона сера – добрый вечер, бона ноте – спокойной ночи, бон аппетит – приятного аппетита, андиамо аманжаре – пойдем покушать.

– В 2018 году ты завоевал для итальянской сборной бронзовую медаль чемпионата Европы. Как восприняли этот результат итальянцы?

Для них любой такой результат равноценен золоту, поэтому они были рады, хотя я, конечно же, был настроен на победу. После чемпионата Европы я какое-то время провел в Италии, где во время обследования мне поставили точный диагноз.

– Прошел чемпионат Европы-2020, который ты посетил. Наверняка, ты следил за борьбой российских вольников. Дай оценку их выступлению.

По приглашению Федерации борьбы Италии я приехал поддержать ребят. Сборная России очень хорошо отборолась, завоевав пять золотых медалей. Если говорить конкретно о дагестанских борцах, очень понравилось, как боролся Магомедрасул Газимагомедов. На мой взгляд, он заслужил победу в финальном поединке, несмотря на то, что боролся с ним мой напарник по сборной Италии Франк Чамизо. Молодец Курбан Шираев, который заявил о себе еще на «ярыгинском» турнире, выиграв схватки у титулованных соперников. Свой потенциал он реализовал и на чемпионате Европы, уверенно пройдя всех своих оппонентов. Когда он вышел в финал, я уже был уверен, что он не упустит свой шанс. У Курбана все в порядке с психологией, очень цепкий борец. Все в порядке с Абдулрашидом Садулаевым, в победе которого мало кто сомневался. Считаю, что он боролся с запасом сил.

– Что скажешь о борьбе Артура Найфонова, с которым ты боролся на Евро-2018?

Найфонов обладает хорошим стилем борьбы, готов функционально. Я ожидал его победы, но в то же время чемпионат Европы в этом весе пропускали многие хорошие борцы, в том числе такие как Али Шабанов, у сборной Польши выступал лидер, который готовится к лицензионному турниру.

– Какие задачи ставила итальянская команда на нынешний олимпийский цикл?

Заработать как можно больше олимпийских лицензий. Пока у них только одна, добытая Франком Чамизо в весе до 74 кг. Если бы я выступал, то рассчитывали бы они и на мою лицензию. Сейчас тренеры сборной Италии надеются завоевать олимпийскую лицензию в полутяжелом весе до 97 кг, пригласив в свои ряды кубинца Абраам Коньедо.