Столетие со дня рождения председателя Госплана ДАССР Абдуллы Гаджиева отметили в Махачкале

12 октября 2019 12:35 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА "Дагестан"

Торжественный вечер, посвященный столетию со дня рождения первого заместителя председателя Совета министров Дагестанской АССР, председателя Госплана ДАССР Абдуллы Гаджиева состоялся в пятницу в Русском драматическом театре в Махачкале. Участие в мероприятии приняли министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, советник гендиректора АСИ Анвар Гаджиев, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХГиС, председатель Общественного совета при Минкавказа РФ Азамат Тлисов и другие.

Торжественный вечер открыли произведением композитора Мурада Кажлаеваа «Снова в горы» в исполнении симфонического оркестра Дагестанского государственного театра оперы и балета. После состоялся показ документального фильма "Искусство быть человеком", посвященного памяти юбиляра.
«Мы с вами собрались, чтобы почтить память государственного деятеля, достойного сына Дагестана, достойного сына нашей великой страны Абдуллы Гадисовича Гаджиева. Это человек прошел нелегкий жизненный путь, но прошел очень достойно. <…> Абдулла Гаджиев знаменит и сегодня. Мы помним и чтим его тем, что он действительно самый первый в стране поднял на государственный уровень проблему использования источников возобновляемой энергии. Тогда, в советское время, это было просто не нужно. Но тем не менее он смотрел вперед и поднял эту проблему. И теперь мы эти идеи развиваем, внедряем. И мы видим насколько перспективны были эти идеи. Это, действительно, перспективные источники энергии. Они и сегодня еще самые передовые, их нужно внедрять и внедрять», - сказал глава Минкавказа РФ.

Он отметил, что у Абдуллы Гаджиева «очень достойное продолжение на этой земле». «Это Гадис Абдуллаевич - человек, которого знает вся страна, все юристы точно знают и уважают. Это государственный деятель, член Конституционного суда Российской Федерации. И человек очень отзывчивый. Анвар Гадисович - достойное продолжение деда. Мы вместе активно работаем. Анвар Гадисович долгое время возглавлял Общественный совет при Минкавказе России, делал это с честью, достойно, очень эффективно. Сегодня Анвар Гадисович находится в совете директоров такой крупной корпорации, как Корпорация развития Северного Кавказа. Сейчас при его активном участии корпорация выбирает новые методы работы, новые пути. Поэтому спасибо вам большое, Анвар Гадисович! У Абдуллы Гадисовича есть и достойные правнуки. Я уверен, сейчас эти детишки набирают сил, уверен, что скоро мы будем гордиться и их достижениями в том числе», - добавил Сергей Чеботарев.

От имени главы Дагестана Владимира Васильева поприветствовал собравшихся Хизри Шихсаидов.
«Сегодня мы чествуем такого человека, которого, по сути дела, многие сидящие здесь в зале хорошо помнят, и я его хорошо помню. Это человек, который очень много сделал для Дагестана. На самом деле это так», - сказал спикер парламента.

«Хочу подчеркнуть другое - та плеяда руководителей, в том числе и Даниялов, и Шамхалов, и Умаханов, и Абдулла Гадисович - это особые люди, которые ради народа днем и ночью работая, создавали и влияли на развитие нашей экономики, на развитие всего дагестанского общества», - отметил Шихсаидов.

«Самым большим достижением, наверное, в его жизни, кроме всего того, что здесь перечисляли, это то, что он воспитал замечательного сына, нашего друга Гадиса Абдуллаевича, который сегодня, работая судьей Конституционного суда России, достойно представляет Дагестан, не забывает своих земляков, часто приезжает в республику, общается, бывает в горных аулах, видит нашу жизнь, старается чем-то помочь. Поэтому мы гордимся тем, что у нас есть такой земляк, как Гадис Абдуллаевич. Пока мы помним этих замечательных людей, мы находимся на правильном пути, это наша история. Мы рады тому, что такие люди как раз-таки и характеризуют нас с вами, нашу республику. И в связи с этим хотелось бы сказать, чем больше будет таких людей, тем быстрее мы будем развиваться, Дагестан будет процветать. Да здравствует эта фамилия, этот род и наша Республика Дагестан», - заключил председатель Народного Собрания республики.

Далее мероприятие продолжилось выступлениями коллег и друзей Абдуллы Гаджиева, а также концертом ведущих артистов и танцевальных коллективов Дагестана.

В завершение вечера всех присутствующих от имени земляков Абдуллы Гадисовича Гаджиева поблагодарил глава Лакского района Юсуп Магомедов.

Абдулла Гаджиев родился в 1919 году в селе Шовкра ныне Лакского района Дагестана в семье революционного деятеля Гадиса Гаджиева. С 1941 года служил командиром саперного батальона по строительству оборонительных сооружений.

В 1950-х годах он окончил Московский инженерно-экономический институт, возглавлял Управление промышленности стройматериалов при Совете Министров ДАССР, был председателем Дагпромсовета.
В​ 1960 году Гаджиев был назначен министром местной промышленности, а затем выдвинут на пост заместителя председателя Совета министров ДАССР. С 1963 по 1986 год был председателем Государственного планового комитета ДАССР, при котором регион добился значительных успехов в области экономики и хозяйственного развития.

По предложению Абдуллы Гаджиева по созданию в Дагестане полигона по освоению энергии солнца, геотермальной и ветровой энергии в республике было организовано Всесоюзное научно-производственное объединение «Союзбургеотермия», в состав которого входил НИИ проблем геотермии и множество производственных объектов от Молдавии до Сахалина. Позднее Академия наук СССР​ приняла решение о создании в Дагестане опытного полигона «Солнце» Института высоких температур АН СССР, которому впоследствии было присвоено имя Абдуллы Гаджиева.

Именем Абдуллы Гаджиева названа улица в городе Махачкале. В честь 90-летия со дня рождения Гаджиева в его доме в Махачкале была открыта мемориальная доска.


Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru