РИА «Дагестан» Слет активистов ТОКСа прошел в Махачкале с участием более 500 школьников

Слет активистов ТОКСа прошел в Махачкале с участием более 500 школьников

25 апреля 2016 13:29 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА «Дагестан»

46-й республиканский слет телевизионных краеведов-следопытов (ТОКС) прошел с 21 по 23 апреля в Махачкале с участием более 500 школьников, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования и науки Дагестана.

ТОКС – это Телевизионный отряд краеведов-следопытов. Каждый из нас хоть раз в жизни смотрел передачу «ТОКС ведет поиск». Ее на дагестанском канале транслируют уже около 46 лет. ТОКС – организация полувоенная. У нее есть свое знамя и свой штаб. На слет собрались более 500 учащиеся из образовательных учреждений городов и районов республики, чтобы рассказать о поисковой работе, проделанной за учебный год, пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, встретиться с участниками вооруженных конфликтов, порадоваться за друзей, совершивших походы-экспедиции по родному краю.

Слет стартовал на главной площади города, маршируя Парадом по улицам города, к парку Ленинского комсомола, а затем на кладбище, почтить память павших в бою. ТОКСовцы вместе с ветеранами войны, представителями власти, участниками детских и молодежных общественных организаций, студентами, школьниками, военнослужащими, курсантами кадетских корпусов открыли «Вахту памяти», посвященную 71-й годовщине Победы и 46-му слету ТОКСа.

21 апреля в актовом зале махачкалинской школы №1 прошла конференция, где следопыты школ с георгиевскими ленточками на груди в стихах и прозе рассказали о поисках и находках, встречах, уроках Мужества, линейках Памяти. Гости ТОКСа из Челябинской области рассказали, что рады побывать на родной земле Героя России Гадерхана Гаджиева, который погиб в 2001 году от рук террористки. «Побывав в родном для Гаджиева селе Харахи, мы остались в восторге, ведь насколько этот край России удивителен и прекрасен, здесь живет удивительный и дружный народ. Приехали в Дагестан с почетной миссией из Челябинского кадетского корпуса, где открыт музей имени Гадерхана Маликовича – познакомиться с семьей замечательного человека. И, конечно, навестить известный на всю строну Слет следопытов, поделиться опытом работы и взять на заметку наш опыт ведения ТОКСовской работы», – отметили гости.

Слет продолжился в малом зале Русского театра, где встретились несколько поколений ТОКСовцев, создававших это движение 46 лет назад. В торжественной обстановке состоялся и прием 10 новых отрядов. Это Ханарская СОШ Кизилюртовского района, Агвалинская СОШ Цумадинского района, Бутказмалярская СОШ Магарамкентского района, Щиленская и Цухтикская СОШ Табасаранского района, Ругуджинская СОШ Гунибского района, Балтмахинская СОШ Сергокалинского района, СОШ №2 села Хунзах Хунзахского района, Новокулинская СОШ №2 Новолакского района, ЦДТ города Кизилюрта и гости из Челябинской области из кадетского корпуса.

  • Всего просмотров: 2004

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник 30

Проект 100 школ
100 Лучших предпринимателей - Республиканский конкурс
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru