Шабан Мазанаев: «Давайте говорить по-русски так же правильно и красиво, как делали это наши классики!»

06 июня 2020 16:00 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

Сегодня отмечается День русского языка и день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Такое совпадение не случайно, отмечает декан филологического факультета Дагестанского государственного университета Шабан Мазанаев, – классик считается создателем современного русского литературного языка.

«Пушкин – это наше все! И это правда! Надо знать и любить Россию, чтобы понять и по достоинству оценить гения Пушкина. И еще – улавливать тонкости и нюансы русского языка. Без этого понять его творчество невозможно. Пушкин трудно переводим. Перевод не может передать всю глубину поэтического творчества. Лирика Пушкина непревзойденна! Ему равных в русской лирике нет. Но Пушкин был и прекрасным прозаиком. “Капитанская дочка” – одно из моих любимых его прозаических произведений.

Русский язык отличается богатством эпитетов и метафор, а также способностью выразить даже самые тонкие оттенки эмоциональных переживаний. На русском думали, говорили и писали великие русские авторы Пушкин, Достоевский, Толстой и многие другие. Сохраним же наше культурное наследие вместе – давайте говорить по-русски так же правильно и красиво, как делали это наши классики!» – заявил Мазанаев.

Для дагестанцев русский язык играет особую роль – роль языка межнационального общения. Расул Гамзатов писал о русском как о языке, ставшем для каждого дагестанца таким же родным, как и материнский язык, как о «золотой цепочке», которая соединяет горы Дагестана, его народы. Над сохранением чистоты русского языка уже много лет работает коллектив филологического факультета ДГУ. Эта дисциплина введена на всех факультетах университета, начиная с 70-х годов XX века в течение двух семестров. Русская и дагестанская литературы преподаются студентам с 2014 года и очень им полюбились.

«Такое изучение русского языка и литературы возможно в любом высшем учебном заведении. Мы в свое время внесли предложения о создании во всех регионах СКФО советов по русскому и родным языкам при главах регионов или Правительства для координации государственных организаций и гражданских институтов, которые формируют политику в области языка, литературы и культуры», – подчеркивает декан филфака ДГУ Шабан Мазанаев.

Ученые-филологи получили признание среди специалистов региона и страны, есть серьезная база научных исследований и идет разработка учебников нового поколения. Например, на кафедре методики преподавания русского языка и литературы под редакцией ученого Г.Н. Сивриди был создан уникальный сборник упражнений по русскому языку. Он быстро стал востребован не только среди педагогов республики, но и за ее пределами: несколько экземпляров было увезено даже в Болгарию.

Стоит отметить, что пункт о праздновании Дня русского языка закреплен и в новых поправках в Конституцию Российской Федерации. В них отдельно русскому языку отведена норма, которая закрепляет его роль.

«Русский язык фактически является государственным языком и закрепление его официального статуса у нормальных людей не вызывает особого удивления. Не менее важна при этом возможность признания в регионах России второго государственного языка. Например, в Дагестане это многие родные языки коренных народов нашей республики. В таком государстве как Российская Федерация двуязычие и многоязычие в принципе являются нормой жизни. Для взаимообогащения, взаимопонимания и для развития людей разных национальностей нужен один государственный язык. Есть государство и есть государственный язык и при этом, очень важно, чтобы соблюдались права и возможности других языков, в том числе наших дагестанских», – прокомментировал поправку Мазанаев.

  • Всего просмотров: 512

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru