Роспотребнадзор Дагестана: «Завышения запыленности в Махачкале зафиксировано не было»

08 ноября 2019 16:30 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 8 ноября – РИА «Дагестан». Столица Дагестана, по данным Росгидромета, признана самым пыльным городом в России. Согласно данным ежегодника, средний уровень запыленности в Махачкале превышает норму более чем в четыре раза. Возможно, при прежних городских властях были необдуманные массовые вырубки, но с назначением Владимира Васильева в регион ситуация в столице начала заметно улучшаться.  

Комментируя данную информацию РИА «Дагестан», мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал о том, какую работу проводят столичные власти для сохранения природного баланса и экосистемы города. 

«Столица Дагестана – средоточие политической, научной и культурной жизни региона, важнейший транспортный узел с многоотраслевым хозяйством. С ростом города становится все более сложной проблема охраны окружающей среды: интенсивное развитие муниципалитета (строительство дорог, зданий и сооружений) сопровождается значительными нарушениями свойств природной среды, окружающей человека», – подчеркнул глава города.

Для сохранения экосистемы Махачкала активно участвует в инициированной Главой Дагестана акции «Зеленые километры», в ходе которой посажены деревья вдоль трассы Махачкала – Каспийск, во дворе строящегося Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему) и других городских локациях. Кроме того, по словам Дадаева, при реконструкции центральной площади Махачкалы также планируется увеличить количество зеленых насаждений, одних деревьев будет посажено 54.

«Значительную помощь в озеленении оказывают столичные бизнесмены, участвуя в экологических акциях и субботниках. К примеру, накануне одна из компаний – членов бизнес-сообщества Махачкалы – провела акцию по продаже экоручек из картона. Вырученные средства пошли на приобретение деревьев для посадки на разделительной полосе вдоль проспекта им. А. Акушинского. Используются новые подходы к озеленению города и предотвращению запыленности. К примеру, понижение уровня газона по отношению к бордюру и последующая высадка травы послужат удержанию почвы», – считает Салман Дадаев.

Мэр Махачкалы также особо отметил, что озеленение города стало предметом особого внимания его предвыборной программы, тезисы которой нашли отражение в деятельности на посту градоначальника. «В качестве одного из важных мною было сделано заявление о присвоении уже в 2020 году Эльтавскому лесу и ещё нескольким объектам статуса особо охраняемой территории, что позволит сохранить имеющиеся в городе зеленые насаждения. Параллельно с этим, подчеркну, озеленение и высадка зеленых насаждений будут проводиться в столице не только в рамках акций, а планомерно и систематически», – резюмировал руководитель дагестанской столицы.

Следует также отметить, что Роспотребнадзор Дагестана намерен запросить информацию у Росгидромета, чтобы узнать, где именно были проведены эти исследования. «У надзорного ведомства есть свои статточки, но таких завышений в столице зафиксировано не было», – отметил источник агентства.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru