При проведении работ по благоустройству пострадала крепость XIX века в Ахтынском районе

13 апреля 2019 13:16 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». В рамках мероприятий по систематическому наблюдению сотрудниками Агентства по охране культурного наследия Дагестана был осуществлен осмотр состояния объекта культурного наследия федерального значения «Крепость, XIX в.» в селе Ахты Ахтынского района.

В ходе осмотра было установлено, что на территории ОКН были проведены земляные работы с использованием тяжелой строительной техники. Была расчищена территория, выкорчеваны деревья, снят верхний пласт земли, снесен ряд построек советского периода. Однако в ходе сноса одной из построек советского периода получила повреждение крепостная стена, которая частично обрушилась.

Врио руководителя Агентства Руслан Шехмагомедов принял участие в осмотре крепости и повреждений. Он отметил, что данные работы, скорее всего, проводились в рамках благоустройства, однако с нарушением законодательства, так как без соответствующего разрешения уполномоченного органа на объектах культурного наследия нельзя проводить никаких работ, наносящих ущерб памятнику.

«При проведении работ по благоустройству нельзя использовать тяжелую технику, работы должны проводиться вручную, в соответствии с документацией. В соответствии с законодательством причинение повреждений либо уничтожение объекта культурного наследия, состоящего на государственной охране, влечет за собой административную либо уголовную ответственность. В этой связи необходимо установить круг лиц, причастных к частичному разрушению объекта культурного наследия федерального значения. Агентством также будет направлен материал в Прокуратуру республики для принятия мер реагирования», – прокомментировал врио руководителя ведомства.

В 2018 году Дагнаследие подавало 4 заявки на ремонтно-реставрационные работы по сохранению ОКН. При содействии депутата Госдумы Юрия Левицкого два этапа этой программы уже были пройдены, однако в дальнейшем программа была свернута и планы по реставрации объектов культурного наследия, среди которых была и крепость в Ахтынском районе, не исполнились. Подобного рода работы были включены в другую государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Агентство намерено подать документы на участие в программе, как только представится возможность. Военно-историческое общество России, местное отделение которого возглавляет министр по делам национальностей Энрик Муслимов, также проявило заинтересованность в этих проектах и обещало свою поддержку.

  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Послание Президента РФ - 2019

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru