"

Муртуз Идрисов: «События 1999 года в Дагестане показали единство народа и армии»

Фото:
2490
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 5 августа – РИА «Дагестан»



Дагестанцы всегда жили в вековой дружбе с братским чеченским народом. Мы никогда не ожидали, что будет вторжение, хотя бы потому, что в Первой Чеченской войне Ботлихский район приютил более 12 тыс. беженцев из Чечни. Это был как гром среди ясного неба, как снег на голову.



Думал, что наступил конец света

За три месяца до этих событий меня назначили военным комиссаром Ботлихского района. Мы осуществили осенний призыв, и после я уехал в отпуск.

7 августа международные боевики вторглись в республику. Об этом я узнал в средствах массовой информации. Первым же рейсом выехал домой. Это было ночное время – везде шум, вой, плач детей, женщин. Жуткая была картина. Когда доехал, я встретил КамАЗы, наполненные женщинами, детьми, стариками. Думал, что наступил конец света. Но когда увидел настрой народа, что они готовы защитить родную землю, свои села, свои дома, я понял, что враг сюда не зайдет.

Боевики наступали по двум направлениям. С запада: они проникли и заняли села Ансалта, Рахата, Шодрода и Тандо. Другая группа пыталась прорваться с северной стороны через Андийские села и взорвать мост Муни.

Приходили парламентарии, просили пропустить их на Мунинский мост, откуда открывается дорога в Ахвахский, Цумадинский районы. Мост был закрыт и никакого движения дальше не могло быть. Джамаат села сказал: «Мы вас туда не пропустим». Даже были попытки подкупа. Давали огромные деньги, чтобы их пропустили. Но никто на провокации не поддался. Тогда лидер боевиков Шамиль Басаев ответил: «Мы и так пройдем через ваши трупы».

Нашей задачей было не пропустить их дальше.

Первый удар приняли на себя сотрудники милиции и народное ополчение. Прибывали сюда мобильные группы со всех районов республики – из Махачкалы, Дербента, Южного Дагестана.

Был создан штаб обороны, в который входили и руководство района, и военные комиссары, и начальники райотделов, и представители прокуратуры. Организовывали взаимодействие между ополчением и воинскими формированиями.

Отряды самообороны встали на андийском участке, потому что там не было ни одного военного. Располагалось лишь поселковое отделение милиции. А на западном направлении уже подтянулись и стояли более 200 военнослужащих. К ним на поддержку пришли люди с соседних сел – Ашали, Кижани, Зило, Гуни и соседних районов, таких как Шамильский, Унцукульский, Хунзахский и Казбековский. Они рассредоточились по всей административной границе, рыли окопы, создавали фортификационные сооружения.



Для победы все средства хороши

Изначально никто вооружен не был. Все выходили с тем, что было – охотничьими ружьями, армейским стрелковым оружием: автоматами и пистолетами. В общем, с чем придется. Все-таки в 90-е годы каждый стремился, чтобы в доме было хоть какое-нибудь оружие.

В то время главой Госсовета был Магомедали Магомедов. Он издал распоряжение легализовать имеющееся оружие. Кто не имел оружия, мог его купить. Конечно, это было незаконно, но в создавшейся ситуации другого выхода не было. Для победы любые средства, даже преступающие нормы закона, хороши.

Попытка подорвать устои государства

Безусловно, это была попытка подорвать государственные устои нашей страны. Дагестанцы никогда не винили и не будут винить чеченский народ. Потому что это был международный терроризм. У России всегда были недоброжелатели. Западные страны всегда претендовали на наши земли. Ведь она богата природными и человеческими ресурсами. И для этих целей они использовали все методы, в том числе и религиозный фактор. И тут тоже попытались не своими, так чужими руками расчленить российское государство.

В Дагестане тоже были люди, которые их поддерживали, сочувствовали им. История о них знает.



Доля женщины – тыл

Женщины, я бы сказал, не менее достойны, не менее отважны, чем мужчины. Многие готовы были с оружием в руках защитить свои земли, но доля женщины – это тыл. Они полностью обеспечивали нас питанием, одеждой, особенно тех, кто был на передовой – военных, ополченцев, милиционеров. Также они рыли окопы и заботились обо всех воинах, независимо брат ли он, сын ли или приезжий солдат.

Конечно, все получилось благодаря единству нашего народа.



Много людей пострадало в результате вооруженного конфликта

По последним данным в результате вторжения террористов на территорию Дагестана было ранено 205 военнослужащих, 26 ополченцев и 21 сотрудников МВД. Погибли: 101 военнослужащий, 16 ополченцев и 5 сотрудников МВД.

Большую и моральную, и материальную помощь оказало руководство страны. Также были целевые программы, направленные на выделение компенсаций для восстановления жилья. Ну и люди со всего Дагестана – все помогали, кто чем может.

Помню слова премьер-министра того времени Сергея Степашина: «Мы действительно можем Дагестан потерять». Однако во многом благодаря героизму и патриотизму народа, бандиты были разбиты. 8 августа Степашин был отправлен в отставку и назначен новый премьер-министр РФ Владимир Путин.

Его приезд в Дагестан 27 августа 1999 года стал для нас историческим событием. Он прилетел в Махачкалу и сразу отправился в Ботлихский район. На тот момент район был освобожден от захватчиков, но угроза еще оставалась. Целью приезда Владимира Владимировича в Дагестан было изучение обстановки на месте. Его визит имел огромное значение для нас. В первую очередь это большая моральная поддержка давала надежду на то, что у Дагестана есть поддержка.



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела