"

Муртазали Рабаданов: «В республике нет государственных и частных организаций, где бы не работали выпускники ДГУ»

Фото:
2441
13 минут

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Третью неделю в вузах России проходит приемная кампания. Как она организована в Дагестанском государственном университете, с какими новшествами встречаются абитуриенты, как будет проходить учеба в вузе, как студенты будут отдыхать – обо всем этом рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

– Муртазали Хулатаевич, расскажите о сегодняшней жизни главного вуза Дагестана, «самой светлой сакли республики», как назвал его великий Расул Гамзатов.

– Дагестанский государственный университет, первый вуз нашей республики, основанный в 1931 году, – один из крупнейших центров высшего образования Северного Кавказа, входящий в список 100 лучших вузов современной России. Сегодня это научно-исследовательский, инновационный учебно-научный комплекс, который готовит бакалавров, магистров, специалистов, научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; гуманитарные науки; искусство и культура; науки об обществе; образование и педагогические науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки. Кроме того, при университете успешно функционирует лицей и колледж. Таким образом, мы реализуем образовательные программы на всех уровнях довузовского, вузовского, послевузовского и дополнительного образования.

В университете функционируют 2 института (юридический и экологии, и устойчивого развития), 15 факультетов, 93 кафедры, 4 филиала (в Кизляре, Хасавюрте, Избербаше и Дербенте), 3 музея (зоологический, историко-этнографический и музей редкой книги), крупная научная библиотека с более, чем 2,5 млн. томов с электронным дистанционным доступом ко всем крупным библиотека мира, ботанический сад с тепличным комплексом, биостанция, планетарий. Научный комплекс ДГУ состоит из 4 научно-исследовательских институтов, 16 научно-образовательных центров, 19 научно-исследовательских лабораторий, федеральных Центров коллективного пользования, инновационно-технологического центра, Инжинирингового центра, научно-производственного аквакомплекса, вивария. В научный комплекс университета также входят малые инновационные предприятия, учебный инкубатор информационных технологий, юридическая клиника, молодежный инновационный центр и проектный офис.

– Какими успехами ознаменовался 2018-2019 учебный год для Дагестанского госуниверситета?

– Наш университет развивается динамично, мы реализуем программные мероприятия, направленные на решение стратегических задач, стоящих перед высшим образованием в Дагестане. Наши образовательные программы являются современными, востребованными, отвечают запросам рынка труда в условиях ускоренного научно-технологического развития страны. В этой связи я бы отметил, например, только три результата истекшего учебного года, значимых для развития университета:

Во-первых, в 2019 году все 166 образовательных программ университета успешно прошли государственную аккредитацию. Ведущие эксперты из многих регионов страны, входящие в большую комиссию Рособрнадзора, в своих заключениях подтвердили соответствие программ ДГУ требованиям современных образовательных стандартов.

Другое достижение университета истекшего года – ДГУ на конкурсной основе получил статус Федеральной инновационной площадки в области внедрения цифровых образовательных технологий. В рамках Программы развития федеральной инновационной площадки на базе университета создается Дагестанский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения. Наши партнеры в реализации этого проекта – МГУ, Высшая школа экономики, НИУ Томский государственный университет. Мы планируем расширить сотрудничество университета с ведущими вузами страны и дать возможность нашим студентам иметь доступ к их образовательным ресурсам и технологиям.

И наконец, в 2018 году мы выиграли крупный комплексный проект, реализуемый по совместной программе Минобрнауки России и Минпромторга России: создание и развитие Инжинирингового центра «Цифровые платформы», который станет центром трансфера наукоемких технологий и центром компетенций по подготовке инженерных кадров для наукоемких отраслей промышленности.

– Где сегодня ждут выпускников ДГУ?

– В республике нет государственных и частных организаций, где бы не работали наши выпускники. Отзывы работодателей о них только положительные.

В последнее время большой дефицит испытывают школы в учителях по физике, математике, информатике, особенно по иностранным языкам, что связано с предстоящими обязательными экзаменами ЕГЭ по иностранному языку в 2020 году для 9-классников. В отдел трудоустройства и профориентации университета приходит огромное количество писем из районных управлений образования с просьбами о направлении к ним выпускников.

Раньше выпускники бакалавриата ДГУ должны были проходить переподготовку в Институте дополнительного образования для получения возможности работать учителем в школе. Теперь такого обязательного требования нет, и наши выпускники могут по завершении учебы заниматься педагогической деятельностью. Мы ориентируемся на опережающую подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям к развитию цифровой экономики и ускоренного технологического развития страны. Совместно с предприятиями реального сектора экономики разрабатываем адаптивные, практико-ориентированные и гибкие программы высшего образования, отвечающие запросам будущей профессиональной деятельности.

С 2015 года в рамках Ведомственной целевой программы «Новые кадры ОПК» в ДГУ реализуются программы целевой подготовки специалистов для ОАО «Завод Дагдизель» - дочерней компании АО «Корпорации тактическое ракетное вооружение». Уже состоялись три выпуска инженеров по направлениям: «Программное обеспечение для автоматизированного проектирования и управления в промышленности», «Проектирование и технология многослойных печатных плат», «Промышленные энергосберегающие технологии», «Новые материалы и технологии для экологически чистых производств», «Полупроводниковые силовые преобразователи электроэнергии», «Функциональные материалы и химические источники тока», «Программное обеспечение для автоматизированного проектирования и технологических процессов изготовления деталей в промышленности».

В настоящее время ведется работа по реализации аналогичных образовательных программ для «Группы компаний «Каспий композит».

Кроме того, в структуре нашего Инжинирингового центра «Цифровые платформы» открыт отдел дополнительных образовательных программ для овладения компетенциями в области цифровой экономики. В настоящее время разработаны и реализуются дополнительные образовательные программы: «Автоматизированное проектирование на платформе Solidworks» и «Компьютерный дизайн». Завершается разработка дополнительной образовательной программы «3D-моделирование производственных процессов для технологий 3d-печати». Все эти направления относятся к компетенциям в экономике не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Аналогичная работа ведется и в направлении подготовки специалистов в гуманитарных и общественных направлениях.

Для ДГУ в приоритете не просто подготовка специалистов по отдельным направлениям, а целевая подготовка команд специалистов с междисциплинарными компетенциями.

– Каковы контрольные цифры приема в ДГУ в этом году? Какие изменения ожидаются в приемной кампании 2019 года?

– В этом году в Даггосуниверситет объявлен прием по 36 направлениям бакалавриата, 5 специальностям и 29 направлениям магистратуры. Общее число бюджетных мест - 1681, из них на бакалавриат – 1129 мест, в магистратуру – 422 места, специалитет – 30. Общее число контрактных мест – 3026, из них на бакалавриат – 1690 мест, в магистратуру – 1106, специалитет – 240.

В 2019 году университет осуществляет прием по программам среднего профессионального образования на 275 мест по 4 специальностям: «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Право и судебное администрирование».

Если говорить о новшествах, то, например, в связи с вступлением в силу ФГОС по направлению «Юриспруденция», обучение по программе бакалавриата допускается в заочной форме при получении лицами второго или последующего высшего образования. Поэтому для лиц, имеющих среднее общее и среднее профессиональное образование, в 2019 году в университете на направление «Юриспруденция» нет заочного отделения, а предусмотрен прием на очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

Далее, в 2019 году впервые в университете при приеме на обучение по программам магистратуры медалисты, победители и призеры олимпиады студентов «Я – профессионал» в течение двух лет с момента получения соответствующего диплома приравниваются к лицам, получившим максимальные баллы по результатам вступительных испытаний на соответствующие образовательные программы/направления подготовки.

Кроме того, в 2019 году меняется порядок приема абитуриентов в пределах квоты целевого обучения. Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 предусматривает для этих абитуриентов представление в приемную комиссию исключительно договора о целевом обучении, что упрощает процесс организации целевого обучения. Но вместе с тем, сторона, направившая абитуриента на целевое обучение, обязана трудоустроить его в течение не менее трех лет после завершения обучения. В противном случае заказчика квоты ждут штрафные санкции. В 2019 году с учетом заявок на целевое обучение со стороны муниципалитетов, предприятий, организаций, министерств и ведомств ДГУ определил квоту целевого обучения в объеме 129 место программам бакалавриата, 54 места по программам магистратуры и 3 места по программам специалитета.

– Как будет проходить приемная кампания? Есть ли вступительные экзамены в ДГУ, на какие специальности?

– Порядок приема в вузы строго регламентирован приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 №1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». На основании этого приказа определены сроки приема документов, порядок проведения вступительных испытаний, порядок зачисления, которые Правилами приема в ДГУ в 2019 году. Все документы, регламентирующие порядок приема в ДГУ в 2019 году с 01 октября 2018 размещены на официальном сайте университета http://dgu.ru/Abitur/.

Как и в предыдущие годы, в первую очередь процедуры приема осуществляются на места в рамках контрольных цифр приема на госбюджетной основе, позднее – на места по договорам с оплатой стоимости обучения. Таким образом, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на госбюджетное обучение имеют возможность участвовать в конкурсе на места на контрактной основе.

– Есть ли в ДГУ новые направления образовательных программ?

– В 2019 году университет впервые осуществляет прием на очную бюджетную форму обучения по направлению «Регионоведение России» (уровень бакалавриата), «Информационные системы и технологии» (уровень магистратуры), на образовательную программу «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии» по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (уровень магистратуры).

Университет также впервые объявляет прием на очно-заочную контрактную форму обучения по программе «Дистанционное зондирование и картографирование природно-территориальных комплексов» по направлению «География» (уровень магистратуры), по программе «Психология консультирования и психотехнологии развития» по направлению «Психология», уровень магистратуры, на заочную контрактную форму обучения направления бакалавриата «Педагогическое образование» (профиль - Математика) и направлений магистратуры «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Журналистика», «Филология».

– Как прошла в этом году работа с потенциальными абитуриентами?

– В Дагестанском государственном университете выстроена системная работа по отбору, поддержке и развитию одаренных детей. Для этого создан и функционирует Центр по работе и развитию одаренных детей при ДГУ. Отдельно мы проводим различные конкурсы, олимпиады, конференции и научно-образовательные форумы для школьников. Кроме того, налажена работа с школьными учителями по вопросам методического обеспечения реализации современных образовательных технологий. Так, в 2018-2019 учебном году в предметной олимпиаде «Абитуриент ДГУ» приняли участие в заочном туре 2007 учеников со всех школ республики, из них на очный тур приехали 400 учеников 9,10 и 11 классов. Победителями и призерами по 17 направлениям стали 75 учеников 11 класса. Отмечу, что в 2018 году в ДГУ поступили 38 победителей и призеров олимпиады 2017-2018 учебного года, которым к общей сумме баллов по ЕГЭ добавлялось 5 баллов.

Помимо олимпиады ДГУ уже более 20-ти лет успешно проводит школьную научно-практическую конференцию «Творчество юных». В 2019 году в ней приняли участие 250 учеников 6 – 11классов. Именно таких выпускников школ ДГУ ждет и двери для них открыты еще со школьных лет.

– В советское время в вузах Дагестана учились студенты из зарубежья (Куба, страны Африки). В постсоветское время был очень большой спад. Есть ли положительная динамика в последние годы?

– Экспорт образовательных услуг и международное научно-образовательное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности университета. Особое место в системе международной подготовки ДГУ занимает Факультет международного образования. В 1979 году создано подготовительное отделение для иностранных граждан, где студенты обучаются русскому языку и по предметам гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного и медико-биологического направления. За это время около 4000 граждан из более 45 стран окончили университет или получили Сертификаты об окончании подготовительного отделения.

В настоящее время образовательные программы ДГУ прошли международную аккредитацию и признаны соответствующими критериям качества и стандартам Европейской системы качества образования (ENQA) и США (Washington Accord), что также является одним факторов мотивации иностранных граждан обучаться в ДГУ.

Университет взаимодействует с зарубежными образовательными центрами и стипендиальными фондами, в числе которых Программа Фулбрайта, Программа Erasmus+, Германская служба академических обменов, Китайский стипендиальный совет, Программа академических обменов «Мевлана» и др., а также с более чем 50 зарубежными университетами на основе двухсторонних договоров о научно-академическом и культурном сотрудничестве. Все это позволяет успешно реализовывать принципы академической мобильности, привлекать ведущих ученых и преподавателей для работы в университете. Мы направляем студентов и молодых ученых университета на обучение и стажировки в ведущие зарубежные вузы и научно-исследовательские центры.

Активная деятельность Дагестанского университета по интернационализации высшего образования позволяет нам привлечь зарубежный интеллектуальный и материальный потенциал, обогащать региональную систему высшего образования ценностями мировой культуры и опытом ведущих зарубежных университетов, занимать прочное положение в системе мирового образовательного пространства.

– Как привлекаются студенты в научную работу вуза?

– При ДГУ создан и функционирует молодежный инновационный кластер, куда входят молодежный инновационный центр, проектный офис, инкубатор информационных технологий, факультетские студенческие научно-исследовательские лаборатории. Для координации научной работы студентов при университете создан Координационный совет студенческих научных обществ, который дважды стал победителем федеральных конкурсов среди аналогичных структур в вузах страны. Разработки молодых ученых и студентов ДГУ ежегодно представляются различных Международных и всероссийских конкурсах и выставках. Многие проекты ДГУ удостаиваются медалей, дипломов, получают грамоты конкурсов и выставок.

Каждый год на базе ДГУ проходят международные, межрегиональные и республиканские межвузовские научные конференции и форумы с участием студентов, аспирантов и молодых ученых. Так, например, традиционные для ДГУ Межрегиональный молодежный инновационный конвент, Фестиваль науки Юга России, Научные форумы и олимпиады по информационным технологиям не просто выявляет дарования среди студентов вузов ЮФО, СКФО и РФ в целом, но и вовлекает ребят в активную научно-инновационную деятельность во взаимодействии со своими сверстниками из других вузов.

В настоящее время при ДГУ сформированы и развиваются 28 научных школ по направлениям «Индустрия наносистем и материалы», «Науки о жизни», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Рациональное природопользование», «Энергетика и энергосбережение» и «Гуманитарные и социально-экономические направления», в каждой из которых принимают участие студенты и молодые исследователи. Высокий уровень научных исследований, выполняемых в университете, подтверждается его участием в различных целевых программах федерального и международного уровня, а также публикациями результатов исследований в ведущих мировых периодических научных изданиях.

– Чем заняты студенты во внеурочное время? Какая воспитательная и социальная работа с ними ведется?

– Студенческая жизнь в ДГУ многогранна и разнообразна. Мы развиваем студенческое самоуправление, создаём условия для организации студенческого досуга, развития спорта и пропаганды здорового образа жизни, занимаемся профилактикой терроризма и экстремизма в студенческой среде, развиваем волонтерское движение, создаем творческие клубы по интересам.

Учащиеся всех факультетов имеют возможность заниматься в спортивных секциях, в художественной самодеятельности. Студенты проявляют себя в общественной деятельности, в научном и инновационном направлении. У нас активно работают студенческий комитет по делам молодежи, профсоюзный комитет, студенческое научное общество, волонтерские движения, добровольчество и др.

Победы вуза в конкурсах Минобрнауки РФ позволили реализовать такие проекты, как международный образовательный студенческий форум «Вершина». Активисты Комитета по делам молодежи ДГУ ежегодно становятся обладателями грантов Президента Республики Дагестан, победителями региональных, всероссийских и международных форумов: «Машук», «Селигер» и т.д.

В Молодежный многофункциональный центр ДГУ входят Клуб интеллектуальных игр, Центр волонтерского движения, Литературный клуб «Диалог», Дискуссионный клуб «За и Против», Центр обучения студенческого актива, фотоцентр «Стоп-кадр».

В университете функционируют дискуссионные площадки, цель которых – интеграция студенческой молодежи в гражданское общество, пропаганда идей патриотизма, толерантности и формирования гражданской позиции. Студенты принимают участие в мероприятии «Вахта памяти», встречаются с ветеранами войн и участниками боевых действий, проводят для них праздничные концерты.

– Что вы пожелаете абитуриенту, который выбрал для учебы в ДГУ?

– Конечно, удачи при поступлении к нам! Со своей стороны, я могу пообещать, что, если он поступит в ДГУ, ему не придется жалеть об этом. Он получит достойное современное высшее образование. Он узнает много нового и интересного не только в учебное время, но и в часы досуга, которые он сможет использовать с пользой для себя.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела