Миграция – основной фактор распространения COVID-19 в Дагестане

06 апреля 2020 17:50 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Согласно данным портала стопкоронавирус.рф, Республика Дагестан вошла в первую двадцатку регионов России, где число заболевших COVID-19 увеличилось до 30 человек, кроме того, более двух десятков дагестанцев ожидают окончательный вердикт референс-центра Москвы, где полученные положительные результаты первичного тестирования перепроверяются.

Говоря о причинах распространения коронавирусной инфекции в Дагестане, причем попадании региона в первую двадцатку лидеров наряду с многомиллионными областями и краями, в первую очередь приходит на ум предприимчивость «нашего брата». Просто огромное количество наших земляков трудятся по всей России и за рубежом. Кто проходит обучение, кто занят на сезонных работах, кто на постоянной основе, но в силу традиционно устойчивых родственных отношений в регионе часто навещает близких на малой Родине.

Недавно ВОЗ объявила данные мониторинга путей распространения коронавируса SARS-CoV-2 по миру. Исследование показало, что 94% людей были заражены при контакте с больным (при кашле и чихании на расстоянии до 2 метров есть большая вероятность «подцепить» заразу), имеющим явные признаки болезни. То есть в движении вируса по планете «виновато» движение людей.

Логика проста – прекращение движения – прекращение распространения инфекции. Это наглядно доказал Китай и другие страны, где сразу были приняты самые строгие меры по обеспечению карантина. Понятно, что многие пострадали от таких ограничительных мер, в том числе малый и средний бизнес, самозанятые, контрактники и т.д., но государства, где были приняты такие меры, поддержали население пособиями. По мнению экспертов, экономически такие меры могут обойтись дешевле, нежели решение проблем, возникающих при «разгуле» инфекции.

Здесь хочется привести слова из интервью руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Николая Павлова (опубликовано на сайте).

«Причиной распространения инфекции является высокая миграционная активность населения. Только за последнюю неделю через аэропорт в республику вернулось порядка 7 000 человек, некоторые из зарубежных стран и регионов РФ с неблагополучной ситуацией по COVID-19. Некоторые оказались больными, некоторые носителями инфекции, что послужило возникновению небольших очагов (в основном ограниченных семейным кругом). Эти люди находятся под наблюдением, но давайте не будем забывать, что есть другие виды транспорта, отследить в этом случае весь миграционный поток невозможно», – отметил в интервью Павлов.

Несмотря на то, что даже глава государства издал Указ о режиме самоизоляции и в законе прописаны меры по его нарушению, дагестанцы не совсем реально воспринимают всю серьезность ситуации.

В этой связи считаю необходимым напомнить жителям региона, что нерабочий месяц – это не месяц отпуска, а месяц тишины и отдыха людей друг от друга.

  • Автор:  Заур Алиев
  • Всего просмотров: 2375

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Меры поддержки детей

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru