"

Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»

1945
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 августа – РИА «Дагестан». В начале августа в Дагестане прошел Первый фестиваль кондитерского мастерства «Киргу SWEET». Почетным гостем мероприятия стала шеф-кондитер, многократная чемпионка мира и олимпийских игр по кулинарии, судья всемирной Ассоциации Кулинаров WACS Мария Шрамко.

Шрамко – Почетный член Ассоциации поваров Исландии, Украины, Сербии, Израиля, Италии, Румынии, Хорватии, входит в Ассоциацию кулинаров России. Живет в городе Рейкьявик (Исландия). Известный кондитер была приглашена на фестиваль в качестве председателя жюри. Кроме того, она провела здесь несколько тренингов для дагестанских кондитеров.

В интервью РИА «Дагестан» Мария Шрамко поделилась впечатлениями о республике и фестивале, а также рассказала о перспективах кондитеров Страны гор.

– Мария, впервые ли Вы в Дагестане, какие у Вас сложились впечатления о республике? Где успели здесь побывать?

– Я приехала сюда впервые. Четыре года назад меня приглашали в вашу республику, но из-за своей занятости, так как график у нас расписан на год вперед, не получилось приехать.

Признаюсь, когда ездила сюда, меня многие отговаривали: говорили, что здесь опасно и тому подобное. Но я приехала, и очень довольна. Дагестан мне понравился. Я влюблена в этот прекрасный, гостеприимный край. У меня самые теплые и добрые впечатления об этой республике. Здесь я чувствовала себя уютно, комфортно и легко.

Говоря о том, где успела побывать, хотелось бы выразить огромное спасибо организатору фестиваля – Торговому дому «Киргу», за 5 дней, которые мы пробыли в Дагестане. По вечерам мы посещали местные рестораны Махачкалы, пробовали национальную кухню. Перед вылетом мы ездили в Дербент, посетили всемирно известную крепость Нарын-Кала. Впечатлений от поездки масса. Это просто не передать.

– Вы приехали на Первый в Дагестане фестиваль кондитерского мастерства. Имеет ли перспективы подобное мероприятие здесь и что, на Ваш взгляд, следует изменить организаторам при подготовке ко Второму фестивалю?

– Хочу отметить, что фестиваль прошел на высоком уровне. И в следующий раз, уверена, в нем будут участвовать в 2-3 раза больше людей. На таких чемпионатах мы находим самородков, которых начинаем готовить на мероприятия европейского и международного уровней.

Такие фестивали очень важны. Особенно в Дагестане, потому что люди здесь очень талантливые и трудолюбивые. Кондитеры, принявшие участие в фестивале, еще не успели показать себя на международных чемпионатах, для них это первые шаги. Естественно, что эти первые шаги должны быть в своей стране. А потому люди, участвовавшие в нынешнем году, будут готовиться и на другие подобные мероприятия в будущем.

– Как вы оцениваете потенциал дагестанских мастеров кондитерского дела? Смогли ли вас здесь чем-то «удивить»?

– Да, конечно, мастера нас смогли удивить. Мы провели два мастер-класса перед чемпионатом и увидели насколько талантливые и трудолюбивые здесь мастера. У них огромный потенциал. И я думаю, что совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться.

Хочу пожелать участникам легкого начала и стремительного взлета. Не бойтесь, приходите и участвуйте. Запомните, только на чемпионатах вы получите заряд энергии, новые знакомства, новые знания. Главное попробовать и на следующие чемпионаты вас будет невозможно остановить. Этому фестивалю хочется пожелать процветания. И я думаю, что впереди еще у Дагестана много достойных чемпионатов.

– Пробовали ли вы дагестанскую кухню и какие блюда вам особенно понравились?

– Во всех дагестанских ресторанах мы старались пробовать только национальную кухню. И мы в восторге! Это калорийно, но очень вкусно. Мы увидели грамотное приготовление, когда сохраняются все витамины. Все блюда очень сытные и вкусные. Можно сказать, что мы влюблены в вашу кухню и в ваши традиции.

В частности, пробовали чуду, принадлежащие разным народностям – всевозможные варианты с разными начинками. Это практичное блюдо, так как его можно взять с собой. Также мы пробовали хинкал – это интересное сочетание мяса, бульона и теста.

– И, напоследок, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, учились и как решили стать кондитером?

– Родилась я на Украине. Окончив школу, хотела поступить там в Республиканский спортивный вуз, не поступила. По воле судьбы мне пришлось учиться на кондитера. После окончания не стала работать кондитером, а ушла в профессиональный спорт. Начала добиваться отличных результатов и в итоге стала мастером спорта. После травмы в 1991 году перешла на тренерскую работу и преподавала в училище Олимпийского резерва.

Когда мы с семьей переезжали в Европу, то я уже была профессиональным тренером. Но, оказалось, что спорт в Европе оплачивается не так, как оплачивается профессия кондитера. Там это престижная профессия, и я начала активно развиваться в этом направлении. Через два с половиной года возглавила один из крупнейших кондитерских цехов в Исландии. Через некоторое время вошла в состав национальной сборной Исландии по кулинарии, а потом одержала победу в первом в моей жизни Чемпионате мира. Дальше были и другие чемпионаты. Сегодня я тренирую, обучаю других, а также сама обучаюсь у лучших метров кондитерского мира, ведь человек никогда не должен останавливаться на достигнутом.