Глава Миннаца Дагестана выступила на заседании Совета Ассамблеи народов России

17 февраля 2016 09:59 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА «Дагестан»

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей представила республику на совместном расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета молодежной Ассамблеи народов России «Мы россияне», которое прошло 16 февраля в Москве под руководством председателя Совета АНР Светланы Смирновой, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В работе заседания участвовали члены Совета Ассамблеи народов России, представители федеральных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, федеральных национально-культурных объединений и автономий, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, СМИ, эксперты в сфере национальных отношений.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил в своем выступлении: «С первых дней работы ФАДН России мы почувствовали, что Ассамблея народов России и молодежная ассамблея «Мы россияне» – наши надежные партнеры и единомышленники. Мы вместе работали на форуме “Сообщество”, вместе проводили форум народного единства в Перми, вместе участвовали в шествии 4 ноября, сейчас многие из вас подключились к разработке государственной программы. Надеюсь, что наше партнерство и сотрудничество продолжится и совместно мы сможем реализовать еще много различных проектов».

Татьяна Гамалей обратилась к собравшимся с приветствием от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Министр отметила в своем выступлении, что Республика Дагестан в силу исторических, геополитических условий формирования и 95-летнего существования в качестве Дагестанской Автономной республики в составе Российской Федерации, правопреемницей которой является Республика Дагестан, где в братстве и дружбе проживают представители почти 30 коренных народов, может стать и является образцом модели мирного, бесконфликтного проживания многонационального и поликонфессионального населения, в полной мере обладая историческим опытом предотвращения противоречий, возникающих на межконфессиональной и межнациональной почве.

«Во время встречи Николая Бухонина в качестве руководителя делегации Ассамблеи народов России с Главой Дагестана поднимался вопрос о создании в республике межрегионального ресурсного центра по решению вопросов национальной политики на Северном Кавказе. Эта идея получила одобрение и будет рассматриваться в ближайшее время на уровне руководства республики, органов местного самоуправления и общественных организаций, занимающихся вопросами межнационального мира и согласия», – сообщила Гамалей.

Было отмечено также, что при министерстве по национальной политике Республики Дагестан с 2013 года работает Дом дружбы, в котором создан Музей дружбы народов Российской Федерации. «Экспозиции музея призваны демонстрировать многообразие культур и традиций народов России, и любая помощь в пополнении фондов музея нашими коллегами из Ассамблеи народов России, из регионов будет встречена с благодарностью», – заметила министр.

В своем выступлении Татьяна Гамалей также анонсировала проект Миннаца «Дагестан в судьбе России», который расскажет о дагестанцах, проживающих в других регионах страны и вносящих свой весомый вклад в их развитие.

Затем Гамалей вручила грамоту Миннаца Дагестана Ассамблее народов России за успешную организацию выставки «Наша родина Россия» художника Александра Шилова, проведение общественных слушаний «Формирование российской этнокультурной идентичности в условиях многонациональной России», а также общий значительный вклад в сохранение межнационального мира и согласия в республике. От имени и по поручению Главы Дагестана Ассамблее народов России передано мультимедийное издание «Мы российский народ. Дагестан многонациональный».

На заседании также были обсуждены итоги деятельности Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «Мы россияне» в 2015 году и планы работы на 2016 год. Поднимались вопросы о Всероссийском форуме национального единства и II конкурсе некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты государственной национальной политики; о научно-экспертном совете при АНР; о создании региональных отделений АНР и о комитетах Ассамблеи по взаимодействию с традиционными религиями России, стратегическому развитию и проектной деятельности, международным делам.

  • Всего просмотров: 1333

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник 30

Проект 100 школ
100 Лучших предпринимателей - Республиканский конкурс
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru