"

Ахмедия Махадов: «Как такое возможно забыть – 27 млн человек пожертвовали своей жизнью ради этой Победы!»

Фото:
1408
4 минуты

Учитель географии и истории Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей Ахмедия Махадов побывал на площадке РИА «Дагестан» и рассказал о вкладе дагестанцев в историю Великой Отечественной войны, а также отношении детей к этим событиям.  

– Какие потери Дагестан понес в годы Великой Отечественной войны?

– Дагестан вложил свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. По данным архивов Минобороны, 180 тыс. дагестанцев ушли на фронт, 90 тыс. из них не вернулись. Более 70 дагестанцев отмечены званием Героя Советского Союза. На проспекте Петра I в Махачкале есть их портеры по обе стороны. Семеро из них кавалеры ордена Славы. Остальные дагестанцы были награждены   медалями и орденами.

Большинство дагестанцев сражалось на ключевых позициях. Также наши земляки хорошо себя проявили в тылу. Это все говорит о том, что республика внесла ощутимый вклад в Победу.

– Здесь можно вспомнить и об Абдулхакиме Исмаилове…

– Конечно, это наш дагестанец, наш земляк, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.  Он прославил весь Дагестан. После 1945 года Исмаилов остался «за кулисами». Но историк и телеведущий Николай Сванидзе эту историю раскопал. Он нашел фотографию Евгения Халдея (которого называют фотографом Победы), где солдат водружает Знамя Победы. Это было тогда отмечено Борисом Ельциным, который присвоил Исмаилову звание Героя России.

– Вы работаете с детьми. Как нынешнее подрастающее поколение в эпоху гаджетов и социальных сетей относится к событиям тех лет? С каким интересом изучает историю?

­– В эпоху, когда идет пересмотр истории Великой Отечественной войны, дети не очень хорошо владеют информацией. Наша молодежь в последнее время очень мало уделяет этому времени. Ощущение, будто после появление гаджетов и телефонов молодые люди не хотят изучать историю. Но, надо отметить, после прихода к власти Владимира Абдуалиевича, ситуация начала меняться. Вообще, ввел это направление в республике изначально Герой Советского Союза Николай Подорожный, продолжил дело ныне покойный Омар Муртазалиев. Работа ведется и  сегодня, есть ТОКС и другие организации, но основную массу населения это не интересует. Это значимое событие и просто предать его забвению – недопустимо. Как такое возможно забыть – 27 млн человек пожертвовали своей жизнью ради этой Победы!

– Но как исправить эту ситуацию, как привить молодому поколению интерес к изучению истории?

– Молодежь надо учить с малых лет, со школьной скамьи или садика. К сожалению, в современной системе образования мало отведено изучению историю ВОВ. Взять те же самые часы по истории – всего пять часов в неделю. Я считаю, это очень мало. Неправильно и немыслимо изучить события, которые длились 1418 дней за пять часов в неделю.

Что касается нашего образовательного учреждения, мы детей к истории привлекаем, эта работа ведется. Каждый урок мы стараемся заинтересовать учеников. Показываем исторические фильмы, стараемся, чтобы они больше были заинтересованы. Если нынешние дети, которые проводят много времени в гаджетах, не будут узнавать информации хотя бы с телефонов или планшетов, их будет очень легко  ввести в заблуждение.

– Это особо опасно в наше время, когда идет работа извне по распространению ложной информации об итогах войны…

– Давление со стороны других государств увеличивается. Хочется напомнить, прежде всего полякам, что 700 тыс. советских солдат погибло для сохранения Польши. Они все это прекрасно помнят. Когда Красная Армия вступила на территорию Польши, они увидели многочисленные скелеты. Это страшные кадры. Сегодня мы видим, как сносят памятники, как переиначивают историю, считая, что не Советский Союз внес вклад в победу [над фашизмом], а совершенно другие страны.

– Насколько у нас дети охотно подключаются к различным патриотическим организациям?

– Работа ведется очень активно и хочу поблагодарить эти организации. Мы видим результаты этой деятельности, у людей проснулся интерес. Это один из способов передавать знания из поколения в поколение. Но хотелось бы, чтоб молодежь в университетах тоже была вовлечена. В вузах, конечно, есть подобные организации, но основная масса студентов далека от этого. Хотелось бы, чтобы об этом говорили больше.

Необходимо больше круглых столов, уроки в школах и другие подобные мероприятия. Чтобы они проводились не для галочки, чтоб народ это обсуждал. Работа в этом направлении идет слабо. Конечно, есть много мероприятий. Особенно мне нравится шествие Бессмертного полка. С каждым разом увеличивается количество участников.

– Вы будете участвовать в шествии в этом году?

– Конечно! Я выйду с портретами своих троих дедов. Один был разведчиком, участвовал в Сталинградской битве, прошел весь путь войны, другой участвовал в Советско-финской войне, третий потерял ногу в плену в концлагере. Также бабушка у меня ветеран тыла и труда.  С их фотографиями я выйду на шествие. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела