Аграрии Сергокалинского района в борьбе с засухой в богарном земледелии применяют чистые пары

05 июля 2020 16:18 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сергокалинский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

СЕРГОКАЛИНСКИЙ РАЙОН, 5 июля – РИА «Дагестан». Аграрии Сергокалинского района в борьбе с засухой в богарном земледелии применяют чистые пары, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Накануне с ходом уборки зерновых в хозяйствах Сергокалинского района ознакомился первый заместитель главы аграрного ведомства Шарип Шарипов. В этом районе площадь под озимыми зерновыми составляет 4800 га, из которых 1700 га - уже обмолочено. Урожайность составила всего 12,7 ц/га при среднереспубликанском значении 23,7 ц/га.

В Сергокалинском районе сложилось богарное земледелие, что означает неприменение искусственного орошения. В уборке задействована 21 зерноуборочный комбайн, почти все - отечественные модели, давно обработавшие свой срок. На помощь соседям прибывают зерноуборочные комбайны из хозяйств Карабудахкентского района, которые завершили уборку.

Шарипов побывал на полях СПК им. Сулейманова, КФХ «Омаров М.А.» и СПК «Ванашимахинский», где подробно изучил складывающуюся ситуацию на уборке хлебов с руководителями агрохозяйств, опытным агрономом УСХ Сергокалинского района Гусейном Хасбулатовым и начальником УСХ Левашинского района Асхабали Гадисовым.

В текущем году аграрии республики столкнулись с острой засухой, когда на протяжении последних месяцев выпало крайне мало атмосферных осадков. К тому же малоснежная зима не способствовало накоплению влаги за счет их таяния. К примеру, за весь июнь в этом районе выпало всего 6 мм дождей при среднемноголетней норме за этот месяц 40 мм, что составляет 15%. В результате пострадали значительные площади посевов озимых и яровых зерновых, когда урожайность на отдельных полях не превышает 7-10 ц/га. Зерно щуплое, невыполненное, а где-то вынуждены оставлять на полях из-за отсутствия самого зерна.

Тем не менее, при совершенно одинаковых условиях на посевах, размещенных по соседству под чистым паром, урожайность зерновых превышает 16-17 ц/га. В один голос все три руководителя хозяйств утверждают, что спасение в этих условиях для них – это чистый пар. Это поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде путем проведения культиваций. И таких полей на территории района встречается уже немало. Если раньше у многих хозяйственников вызывало недоумение предложение оставлять поля на «отдых», то теперь приходит понимание, что это без чистого пара не будет урожая.

Сегодня площадь паровых полей в районе превышает 2200 гектаров, что составляет около трети зерновой севооборотной площади. Это как нельзя лучше подчеркивает актуальность изменения элементов системы земледелия в зоне богарного земледелия.

Комментируя итоги поездки, Шарип Шарипов отметил, что в последние годы снижение влагообеспеченности земель требует адаптации под них применяемых систем земледелия. В данном случае речь идет о ведении зернового хозяйства в зонах богарного земледелия. Во-первых, надо выбирать районированные засухоустойчивые сорта, которые выручают при прочих равных условиях. Во-вторых, необходимо обязательно вносить минеральные удобрения, в том числе в виде подкормок, что дает возможность сельхозкультурам укрепить свое физиологическое состояние. В-третьих, необходимо возвращаться к истокам агрономии и вводить севообороты с обязательным отведением полей под чистый пар. На примере этого одного района, отметил Шарипов, видно, что те же зерновые по паровым предшественникам дают в 1,5-2 раза выше урожайности.

«Ведь общеизвестная агрономическая истина гласит, что в районах недостаточного увлажнения чистый пар является инструментом накопления влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. К тому же, в чистых парах ведется борьба с сорняками, резко сокращаются зачатки вредителей и возбудителей болезней, существенно увеличивается полезная микробиологическая активность почвы. Иного выбора нам не дает погода, как адаптировать свои агроприемы под изменившиеся условия. С привлечением агрономической науки мы намерены дополнительно проработать этот вопрос и подготовить практические рекомендации для наших земледельцев.

Отрадно, что земледельцы Сергокалинского района продвинулись дальше многих своих коллег и уже на практике убеждаются в крайней актуальности оставления полей под пары. Всё большее число хозяйств переходят на эту технологию. Сами пары находятся в чистом состоянии, уже по три культивации проведены на них. А приступать к пахоте после уборки зерновых из-за чрезмерной сухости земли аграрии района не в состоянии. Поэтому в богарном земледелии республики мы намерены ставку делать на чистые пары. Пришло время возрождать культуру земледелия», – подчеркнул первый заместитель министра.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru