В Россельхознадзоре обсудили проблемы земель сельскохозяйственного назначения Республики Дагестан

17 мая 2019 15:49 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 17 мая – РИА «Дагестан». В связи с увеличением количества поступающих в Управление Россельхознадзора по РД обращений о незаконном использовании земель сельскохозяйственного назначения в надзорном органе состоялся круглый стол, на который были приглашены представители республиканских министерств и ведомств, а также общественных организаций.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Россельхознадзора Дагестана Керим Керимов отметил, что основное производство в республике связано с сельским хозяйством, поэтому эффективность использования земель сельхозназначения – одна из основных и важных задач, которая стоит перед республикой.

Самыми проблемными территориями в Дагестане являются земли отгонного животноводства, на которых идет полномасштабная деградация.

«Уже сегодня есть земельные участки, практически превратившиеся в пустыню и выведенные из сельхозоборота. Для их восстановления необходимы огромные финансовые средства, возможно, понадобится принятие программы на федеральном уровне. До тех пор пока данный вопрос рассматривается руководством республики, необходимо принять меры по недопущению дальнейшей деградации земель, их захламлению мусором и незаконному использованию территорий.

Усилий одного Россельхознадзора в данном направлении недостаточно, необходимо подключиться республиканским и муниципальным органам власти и добиться освобождения всех зимних пастбищ. Договоры аренды земель хозяйствами заключены с Министерством земельных и имущественных отношений РД, т.е. право их расторжения также входит в полномочия Минимущества. В связи с этим мы предлагаем Министерству использовать свои права и обязанности по расторжению договоров аренды со злостными нарушителями», – подчеркнул Керимов.

В своем выступлении руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов озвучил еще одну проблему развития сельского хозяйства республики – застройку скотопрогонных трасс.

«Практически по всей республике, за исключением горных зон, скотопрогонные трассы застроены. Хасавюртовский и Кизилюртовский районы, территории вблизи населенных пунктов Инчхе и Манас практически непроходимы. Конечно, есть администрации муниципалитетов, которые предлагают нам обходные участки, но мы считаем, что эти вопросы также следует решать комплексно и совместно со всеми заинтересованными структурами», – отметил Абдулгамидов.

По итогам круглого стола было выдвинуто предложение проработать вопрос о создании постоянно действующей рабочей группы с участием представителей Россельхознадзора, Минсельхозпрода РД, Минимущества РД, управления отгонного животноводства, муниципальных органов власти и других заинтересованных структур.

  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

День Победы - 2019

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru