Шарип Шарипов: «Искусственное досвечивание – важное звено в получении высоких урожаев в теплицах»

21 июня 2018 13:00 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан». Управляющий директор самого крупного в регионе тепличного комплекса «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов принял участие в 3-й Международной выставке тепличных технологий GreenTech Amsterdam 2018 в Нидерландах.

«Из почти 500 компаний-участниц, выставивших свои экспозиции с разных концов света (были даже из Шри Ланки), всего две представляли нашу страну, причем обе занимающиеся установкой систем искусственного досвечивания в теплицах», – отметил собеседник.

По его словам, с генеральным директором одной из них – компании ReFLUX (лидер на рынке досвечивания в теплицах) Владимиром Пчелиным, приехавшим на выставку, он имел возможность обсудить тенденции развития искусственного досвечивания в защищённом грунте.

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Шарип Шарипов, освещенность выступает одним из главных факторов, лимитирующих рост и развитие растений в защищённом грунте.

Для нормального развития большинству растений требуется не менее 12 часов освещенности в сутки, но круглосуточное освещение и его недостаток могут сильно навредить урожаю. Для роста и развития растений имеет значение коротковолновое излучение, поглощаемое пигментами пластид, это фотосинтетически активная радиация – ФАР.

«По притоку естественной ФАР, проникающей в теплицы в осенне-зимний период, территория страны разделена на 7 световых зон, где Дагестан отнесён к 6-ой зоне с 1770-2080 кал/кв.см. К примеру, Ленинградская область с суммой ФАР -110-220 кал/кв.см отнесена к 1-ой световой зоне. Тем не менее, даже будучи относительно обеспеченным естественным освещенным регионом, развитие тепличного овощеводства в значительной степени зависит от света.

Стоит отметить, что только на свету происходит процесс фотосинтеза – образование органического вещества из воды и углекислого газа с выделением кислорода. А нехватка света ведёт к тому, что помидоры попросту не созревают. По многолетним данным число солнечных дней в районе Махачкалы составляет 289 дней со среднегодовой продолжительностью солнечного сияния 1997 часов. Защищённый грунт используется для получения продукции во внесезонный период, когда отмечается наименьшая освещенность, что создаёт реальные проблемы для получения продукции.

К примеру, если продолжительность сияния в самый световой месяц года – в августе – по среднемноголетним данным в районе Махачкалы составляет 282 часа, то в декабре, в самом слабоосвещенном месяце года, этот показатель составляет всего 67 часов, что в 4,2 раза меньше августа. А в ноябре – 81 час, январе – 74 часа, феврале – 71 час», – подчеркнул он.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять актуальность и для нашей зоны применения в теплицах системы искусственного досвечивания, которая позволяет увеличить урожайность почти в два раза, что подтверждает опыт многих теплиц в стране, оснащённых ею. В Дагестане пока ни в одной теплице не применяется система досвечивания. Югагрохолдинг активно исследует проблемы на предмет её установки.

«В необходимости решать проблему недостатка естественной освещенности тепличники республики убедились в текущем году, когда столкнулись с заметным снижением поступающей радиации в зимне-весенний период по сравнению с среднемноголетними показателями, в результате чего мелкие хозяйства понесли непредвиденные убытки.

В этой ситуации смущает то, что многие тепличники, не имеющие профессиональной подготовки, были в замешательстве от того, что не понимали, почему помидоры долго не созревают, да и некому оказалось в регионе проинформировать о ситуации, подсказать и посоветовать, как себя вести в подобных ситуациях. И это в отрасли, которую называем важным стратегическим приоритетом региональной агрополитики, имеющей огромные потенциальные возможности для наращивания объёмов производства», – заключил Шарипов.

  • Всего просмотров: 563

Кредит на полной скорости

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Фестиваль "Каспийская рыба"

Проект 100 школ
ПМЭФ18
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru