Васильев предприятиям-должникам: «Мы больше предупреждать не будем. Будет жесткий контроль над теми, кто не выполняет законы»

16 октября 2019 20:23 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 16 октября – РИА «Дагестан». «Мы больше никого предупреждать не будем. Мы дали время, теперь будем действовать. Будет жесткий контроль над теми, кто не выполняет законы», – заявил сегодня Глава Дагестана Владимир Васильев на встрече с представителями предприятий-должников.

Всего во встрече приняли участие представители 21-й организации, допустившей задолженность в крупном размере.

Как сообщил руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов, консолидированная задолженность по налогам в Дагестане составляет свыше 9,5 млрд рублей. Совместными усилиями в текущем году ее удалось снизить почти на 3%, но этого недостаточно.

По его словам, в республике сегодня 382 физических лица имеют задолженности свыше 500 тысяч рублей, на их долю приходится более 11% совокупной задолженности по имущественному налогу физлиц – 529 млн рублей. Все эти граждане, отметил руководитель налоговой службы, находятся на персональном контроле УФНС, с ними проводится разъяснительная работа. Значительные задолженности по ряду налогов имеются и по юридическим лицам.

Апсалямов подробно рассказал о налогах, по которым в текущем году отмечается рост, а также остановился на проблемах, которые мешают росту налоговых платежей.

Владимир Васильев напомнил участникам встречи о проводимой в Дагестане последовательной работе по повышению налоговой дисциплины. Он подчеркнул, что благодаря тем, кто платит налоги, в регионе в этом году в три раза увеличились средства республиканского бюджета. Также возросли в три раза ассигнования из федерального бюджета.

«Благодаря этому удалось выделить дополнительные средства на строительство 260 объектов социальной сферы на сумму 20,3 млрд рублей – это в разы больше, чем годом ранее. Собранные средства мы направили и на ликвидацию трехсменного режима обучения в школах, на улучшение медицинского обслуживания граждан, водоснабжение. В этом году мы стали больше вкладывать в газификацию населенных пунктов, создаем комфортную среду проживания. Работу   контролируют общественные организации, депутаты, эксперты. Мы этим будем заниматься и дальше в интересах жителей Дагестана», – отметил руководитель республики.  

Он также рассказал собравшимся о реализации проектов «100 школ» и «150 школ», что позволило, благодаря активной помощи сознательных граждан, в том числе наших земляков, проживающих за пределами Дагестана, отремонтировать за короткий срок свыше 300 школ. По словам Владимира Васильева, сегодня около 100 наших земляков изъявили желание помочь родной республике, за что им огромная благодарность.

Но вместе с тем, подчеркнул Глава Дагестана, есть в республике люди, которые налоги не платят и задолжали дагестанскому народу.  Он назвал такую ситуацию недопустимой и предупредил: такого не будет, выплата налогов – это обязанность и ее надо выполнять.

«Исполнение налоговых и неналоговых доходов нашего бюджета составило 29,4 млрд рублей (это 79% годового плана), в том числе республиканского бюджета – 21,7 млрд рублей (81,1%). Плановое задание по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета по итогам 9 месяцев исполнено на 12,7%, республиканского – на 14,3%. Прирост обеспечен по налогу на прибыль организаций, акцизу на алкогольную продукцию, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоги увеличились на 7,4% (не считая поступления на Дербент). Исполнение включает поступления собственных налогов, поэтому вопрос задолженности по налоговым платежам – не терпимый. На первое октября совокупная задолженность по налогам в консолидированный бюджет нашей республики составила 9,7 млрд рублей – это почти четверть наших доходов. Задолженность с начала года снизилась в целом на 2,9%, но это нас не устраивает», – констатировал руководитель Дагестана, добавив при этом, что долг предприятий и организаций составляет одну треть всей задолженности бюджета.  

Он предупредил всех должников: платить налоги придется всем, как и соблюдать законы, по другому никто не будет работать. «Это не кампания, мы последовательно работаем в этом направлении. Предупреждаю всех: налоги будут платить все! Законы будут выполняться!», – заявил Васильев.

Далее руководитель региона рассказал о принимаемых в Дагестане мерах, которые позволят создать  благоприятные условия для ведения бизнеса тем, кто  честно работает. В качестве примера он привел ситуацию с заправщиками, многие из которых услышали призыв и добровольно вышли «из тени». Для них будет создан режим наибольшего благоприятствования. «Мы в целом создадим в республике ситуацию, когда те, кто платят налоги и соблюдают законы, будут освобождаться от проверок. А если проверки будут проводиться, то только в присутствии их представителя», - отметил Владимир Васильев и добавил, что власть будет всеми законными способами защищать тех, кто платит налоги и работает в правовом поле, а  по отношению к злостным неплательщикам,  напротив, будет жесткий контроль.

Далее представители организаций-должников объясняли причины, по которым у них образовалась задолженность. Практически все выступающие в целом заявляли о готовности ликвидировать долги. Вместе с тем некоторые из них просили помочь разобраться с системными проблемами, которые стали причинами задержек. В числе проблем также называли штрафы и пени, которые должники должны уплачивать в первую очередь, отсюда и растущий долг. Другая причина – низкая платежная дисциплина граждан и ряда организаций, от которых зависит выручка предприятия. Получается замкнутый круг: предприятие не может погасить задолженность, потому что им самим не возвращают долги. Особенно это актуально для сферы жилищно-коммунального хозяйства. Были названы и временные трудности, с которыми столкнулись некоторые организации, и которые будут устранены в ближайшее время.

Владимир Васильев  подчеркнул, что власть при необходимости готова подключиться и помочь в решении ряда проблем. Подобные встречи, считает он, дают возможность найти пути решения застарелых проблем. 

По итогам обсуждения принято решение взять данный вопрос на жесткий контроль и еженедельно мониторить ситуацию.

  • Всего просмотров: 1133

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru