В горах Дагестана немало проблем, требующих оперативного решения – Владимир Васильев

11 октября 2019 17:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 11 октября – РИА «Дагестан». В горах Дагестана сегодня имеются огромные ресурсы для развития, но при этом есть и немало проблем, требующих оперативного решения. Об этом заявил Глава Дагестана Владимир Васильев, выступая на научно-практической конференции, посвященной развитию горных территорий, которая прошла сегодня в стенах ДГУНХ в Махачкале.

В числе проблем руководитель республики назвал проблемы с водоснабжением. На решение этой проблемы, сообщил он, в текущем году впервые в республиканском бюджете заложено 1,9 млрд рублей. Из этих средств 1,3 млрд рублей пойдут на обеспечение водой жителей горных территорий Дагестана.

Следующая проблема – состояние дорог. Ее, по словам Владимира Васильева, также планируется решить в ближайшем будущем: «В бюджете мы предусмотрели средства на строительство дорог в горных районах. Этому направлению будет уделено особое внимание».

Особую озабоченность, по мнению руководителя региона, вызывает экологическая ситуация в горах. «У нас на повестке стоит вопрос о том, как мы очищаем наши горы. Мне недавно показали картинки по мусору, который туда завозится и приезжими, и местными жителями, после такого ночью не уснешь… Это огромная проблема. После дождей, снеготаяния в каком состоянии Чиркейское водохранилище – это как сливной бочок, куда сносится все что там, в горах, накопилось. И нам придется решать эти проблемы», – подчеркнул Васильев, добавив при этом, что «их решение требует научного, прагматичного, эффективного подхода».

Как считает Глава Дагестана, остро в горах стоит и вопрос пожаротушения: «Вспомните село Мокок. Вот недавно опять был пожар. Эта такая проблема осенью и весной. Везде сухо, в горах запас сена, дров. Загорается один дом – по ветру все выгорает. И как тушить? Машины не проходят, так как террасная архитектура». Он сообщил, что в настоящее время при поддержке Дагестанского государственного университета разрабатывается проект, который позволит решить эту проблему. Позже, добавил руководитель региона, проект будет вынесен на общественное обсуждение.

Решить эти проблемы, говорит Владимир Васильев, помогут, в том числе, и те налоги, которые собирает республика. Он напомнил, что по итогам 2018 года Дагестан на 20% увеличил сбор налогов, рост ожидается и в текущем году. «Все собранные деньги идут на решение задач. Хочу подчеркнуть: мы многое можем. Все, что нами делается сегодня, направлено на решение общественно значимых проблем», – заключил Васильев.

  • Всего просмотров: 733

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru